anvictory.org » Аналитика, Главная тема, Крах империи, Экономика » Таможенный союз c Украиной — величие власти на фоне уничтожения России?

Таможенный союз c Украиной — величие власти на фоне уничтожения России?

В нынешнем году на всех уровнях власти активно говорят о расширении границ Таможенного союза за счет привлечения в него новых участников, включая Армению и Украину. При этом главным аспектом у сторонников «таможенного» объединения являются интересы стран-участниц. Последние события, т.е. евромайдан в Украине, красноречиво продемонстрировали те сложности, с которыми в ближайшее время могут столкнуться сторонники объединения.

Мания великодержавности путинистов

Кремлядь настолько захвачена манией построить Таможенный союз с Украиной, что даже полное отсутствие выгод для России, на фоне процветания партнёров, их не волнует. Точнее, говорить о выгодах здесь явно не приходится – с экономической точки зрения Таможенный союз сулит привилегии лишь украинской стороне. По сути, Россия получит, в данном случае, лишь мнимую иллюзию «великодержавности».

Какие убытки понесёт Россия от расширения Таможенного союза?

1. Нефтегазовая отрасль.

По предварительным подсчетам, в случае интеграции России и Украины в рамках ТС, убытки компании составят четыре миллиарда долларов. Из них 800 миллионов придется на недополученный налог на прибыль, который Газпром платит в бюджет страны. Кроме того, 400 миллионов составят недополученные дивиденды. Будет нанесен урон и, собственно, российскому бюджету. Составит он примерно 7-8 миллиардов долларов, из которых 4 миллиарда составит отмена экспортных пошлин по газу, и еще порядка 3-4 миллиардов – от отмены других таможенных платежей, которые предусматривается в рамках Таможенного союза. При этом все эти цифры относятся к ежегодным убыткам России и, по сути, к прямой выгоде украинской стороны.

2. Стагнация металлургии – увеличение доли украинской продукции на рынке РФ и закрытие собственных предприятий.

Не так давно, 25 ноября, премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым была проведена встреча с руководством ведущих металлургических компаний России, где поднимался вопрос о кризисе отрасли. В итоге были достигнуты соглашения об увеличении бюджетного субсидирования отрасли, рефинансирования кредиторской задолженности и продления срока предоставления государственных гарантий предприятиям.

Казалось бы, все хорошо. Однако реальная ситуация такова, что принимая на себя финансирование закрытия российских предприятий металлургического комплекса и предоставляя госгарантии, правительство страны, по сути, будет выталкивать эти компании с российского и международного рынка, увеличивая при этом рыночную долю украинской металлургической отрасли. На практике это приведет к тому, что союз с Украиной приведет к еще большей стагнации в российской металлургии, нежели та, что существует на настоящее время. А это лишний раз доказывает, что преимущества от ТС получит исключительно украинская сторона.

3. Дешёвый газ для Украины – гибель для отечественных производителей.

В рамках ТС поставки газа будут осуществляться по тем же тарифам, которые установлены на сегодняшний день для Республики Беларусь – 166 долларов за 100 кубических метров. По сути, скидка будет почти в равных долях предоставляться бюджетом России и Газпромом. Однако за счет дешевого газа промышленность Украины получит толчок к развитию и начнет агрессивную экспансию на российский рынок, что также сможет подорвать позиции отечественных производителей.

Общие потери российского бюджета от вступления Украины в Таможенный союз составят в размере 230-260 миллиардов долларов ежегодно. Кроме того, дополнительные убытки понесет основной налогоплательщик – Газпром. Кроме того, вступление в Таможенный союз Украины лишает, по сути, смысла обходной проект «Южного потока», а это грозит трудностями в отношении запланированных Газпромом инвестиций в размере 30-40 миллиардов долларов. К слову, основные акционеры госмонополии – Аркадий Роттенберг и Алексей Миллер, выступили против такой перспективы. Не в восторге от идеи и Министерство финансов, ведь бюджетные потери российской стороны окажутся весьма существенны.

Смешно, но правительство рубит сук, на котором сидит, а вот как коснутся такие потери обычных людей, спрогнозировать не сложно: рост масштабов безработицы и налогов, а чтобы рот не открывали — свободу урежут еще больше, хотя, куда уже больше, если концлагери для политзаключённых уже почти в законе.

Проект интеграции в рамках Таможенного союза не выдерживает конструктивной критики. Хочется верить, что властные структуры смогут понять опасность таких процессов и предотвратить существенные экономические убытки нашей страны.

авторы статьи: Георгий Саркисян, Anna Julietka.

специально для анвиктори

 

Оригинал anvictory.org — при копировании ссылка обязательна

Комментарии

1 комментарий на “Таможенный союз c Украиной — величие власти на фоне уничтожения России?”
  1. Петр:

    Израиль вступает в борьбу за Таможенный союз
    Израиль готов занять место в Таможенном союзе, от которого Украина так упорно отказывается. Глава МИД Израиля и лидер партии «Наш дом Израиль» Авигдор Либерман сделал сенсационное заявление о том, что между ТС и Израилем будет заключено соглашение по свободному торговому режиму. Но главная проблема в том, что Израиль уже имеет ЗСТ с Евросоюзом.
    Авигдор Либерман написал на своей странице в Facebook, что «соглашение о беспошлинной зоне свободной торговли между Израилем, Россией и двумя другими членами Таможенного союза — Казахстаном и Белоруссией, будет разработано и подписано в 2014 году «. Информацию в понедельник подтвердил сопредседатель российско-израильской межправительственной комиссии Аркадий Дворкович. Отмена торговых пошлин позволит увеличить объемы торговли и инвестиций между ТС и Израилем (3 миллиарда долларов) как минимум вдвое.
    Израильский министр считает, что зона свободной торговли (ЗСТ) должна дать сигнал бизнес-сообществу о том, что «между РФ и Израилем установился определенный высокий уровень политических отношений».
    Решение начать подготовку к подписанию соглашения ЗСТ было достигнуто усилиями премьера Беньямина Нетаньяху и министра экономики Израиля Нафтали Беннет. «Я уверен, что Либерман был бы очень рад иметь союз с Россией, — сказал Йоав Пелед, профессор кафедры Тель-Авивского университета политологии. — Но я не уверен, что интересы этих двух стран более совместимы, чем интересы Израиля и США».
    http://www.pravda.ru/economics/rules/globalcooperation/17-12-2013/1185873-union-0/

Оставьте комментарий