anvictory.org » Новости, Экология » Тайна исландского вулкана Эйяфьятлайокудль.

Тайна исландского вулкана Эйяфьятлайокудль.

Истина, как известно, рождается в споре. Юзер insvald продолжает считать конспирологией любую информацию, которая подвергает сомнению целесообразность запрета полетов гражданской авиации над Европой 15-21 апреля 2010 года. История с извержением вулкана уже давно прочно забыта, информации о том, как вообще оказалось возможным прекратить полеты самолетов по довольно абсурдной причине, практически нет. Было и сплыло, в общем.

Однако вернемся от кристально-чистого официального знания к легким упражнениям для головного мозга. То есть, к способности думать самостоятельно, а не жевать бредятину, которую впихивает официоз. Вот интересная карта (тайного правительства Земли, хехе): 

Это распределение зон ответственности между региональными Центрами изучения вулканического пепла (Volcanic Ash Advisory Center, VAAC). Это консультативные, экспертные организации. Входят они в структуру ICAO — Международной организации пассажирской авиации (International Civil Aviation Organization). В свою очередь ICAO — структурное подразделение ООН, штаб-квартира расположена в Монреале, Канада.

Кроме того, VAAC, как правило, имеют также и статус государственных учреждений — например, в США (входит в состав агентства атмосферных и морских исследований NOAA) и Великобритании. Нас интересуют два таких центра, которые покрывают Европу — это Лондонский (является подразделением государственной метеорологической службы MET Office) и Тулузский. MET Office наряду с WAFC в Вашингтоне является одним из двух мировых центров прогнозирования погоды и с 1984 года снабжает этой информацией ICAO.

Исландия, как видно на схеме, попадает в зону ответственности британского VAAC.

Важным здесь является то, что в своей деятельности VAAC, прежде всего, базируются на компьютерных моделях. Как раз именно на основе модели эксперты предлагают национальным регуляторам пассажирского авиатранспорта и ICAO те или иные меры в случае обнаружения вулканической активности (извержения вулкана, выбросы пепла и т.п.) в наблюдаемом регионе.

Хронологию извержения Эйяфьятлайокудля приводить снова не буду, ее можно посмотреть в блоге Толкователя или в Википедии.

14 апреля, менее чем 15 часов спустя после нового извержения исландского вулкана, VAAC Лондона и MET Office рекомендовали на основе компьютерной модели управлению гражданской авиации Великобритании (CAA) и Национальной службе авиационного транспорта (NATS) прекратить полеты самолетов.

Модель, на основании которой, была выдана такая рекомендация, называлась NAME (Numerical Atmospheric-dispersion Modelling Environment). Как гордо сообщает MET Office (ссылка выше), до этого момента эта модель оценки загрязнения атмосферы была опробована на таких случаях как чернобыльская катастрофа (ретроспективно), пожары на нефтебазах и даже вспышке заболевания свиней африканской лихорадкой. Я не шучу, я вполне серьезно. А вообще подобных моделей в мире навалом. И сказать, что NAME — это самая точная и лучшая, затруднительно.

На своем сайте «эксперты» MET Office бодрячком также приписали и сопутствующие заслуги:

Satellite imagery, scientific balloons, research aircraft and ground-based radar systems also used to observe the ash cloud and verify our forecasts. А в итоге: Our guidance showed areas where ash concentrations were below the new threshold, as well as airspace affected by the ‘zero tolerance’ rule.

В общем, люди себя хвалят. Возьмем отчет самого MET Office по поводу извержения вулкана Эйяфьятлайокудль и посмотрим, как в реальности обстояли дела. Напомню еще раз, что ни 14-го, ни 15-го, ни 16-го, ни 17-го, ни 18-го апреля ни регуляторы воздушного транспорта, ни сами VAAC, ни MET Office почему-то не публиковали и не оглашали результатов анализа концентрации частиц пепла в атмосфере над Европой (точнее, в своих «регионах»). Не было этого и 19-го апреля.

Вопрос упирается на самом деле не в то, что пепел опасен для авиадвигателей — это и дураку понятно. Англичане 20 апреля пролетели звеном истребителей сквозь столб вулканического пепла исландского вулкана, чтобы доказать опасность этого. Однако как это доказывает и объясняет запрет на полеты в 2-3 тысячах километров от извергающегося вулкана? Неужели там концентрация частиц пепла такая же, как и в самом столбе?

Вопрос поэтому заключается в том, КАКОВО СОДЕРЖАНИЕ частниц пепла в атмосфере. Получить эти данные можно лишь одним способом — путем взятия проб. Подобные пробы берут имеющие специальное оборудование исследовательские самолеты-лаборатории.

В отчете MET, изданном 31 марта 2011 года, вы не найдете результатов реальных проб воздуха. Там лишь данные компьютерного моделирования. Прошу специально обратить внимание на карты с прогнозным распространением пепла над Европой и указанием его консистенции — это страницы 4 и 5. Крайне опасной областью является на картах район, закрашенный красным цветом — там предполагалось, что содержание частиц пепла будет свыше 4000 миллиграмм на кубический метр (4 грамм).

Интересным также является и то, как быстро и далеко переносится пепел вулкана. С точки зрения Инсвальда, забывшего ради официозной трактовки событий об уроках физики (собственно, борцы с «конспирологией» о них всегда забывают, достаточно вспомнить события в Ливии и резиновые бомбы Каддафи), ничего удивительного в том, что за сутки пепел преодолевает расстояние в 2000 километров нет:

On 15 April, five Finnish Air Force F-18 fighter jets on exercise flew into the ash cloud in northern Finland. Volcanic dust was found on the engines of three of the aircraft and a further inspection revealed extensive damage by molten glass deposits inside the combustion chamber of one of the engines. The engines were sent for disassembly and overhaul.

Физика же заключается в том, что на площадь распространения частиц пепла, помимо мощности извержения вулкана, собственно говоря, также влияет такой фактор, как высота выброса  — если по-простому, то это высота столба пепла над вулканом. Чем выше вулкан выбросит частицы пепла, тем легче им будет разнестись на большую площадь (за счет высотных атмосферных воздушных течений, например, в стратосфере). Кроме того, важен также и тот факт, что тяжелые частицы вулканического пепла достаточно быстро оседают на земную поверхность.

В ряде источников указывается, что высота столба пепла над  Эйяфьятлайокудлем достигала аж 13 километров (например, в российской Википедии). А вот эксперты из Германского центра воздушных и космических исследований (DLR) — мы к нему обратимся чуть позже, уверяют, что максимальная высота столба пепла достигала в отдельные дни высоты в 8-9 километров. О таком же тогда сообщали и некоторые СМИ со ссылкой на британских и исландских метеорологов. Однако, в среднем высота столба пепла от вулкана была еще меньше — 3-4-5, иногда 6 километров. Кстати, именно на высоту 6 километров извергался вулкан еще 19 мая, например, а 17 мая высота столба периодически достигала даже 9 километров! А 19-20 апреля высота столба над вулканом составляла лишь 3-4 километра.

Это важно, поскольку сильные атмосферные потоки, которые могут разносить частицы пепла с большой скоростью на большую площадь, находятся на высоте 11-13 километров. Весной они в регионе Северной Европы дуют с запада на восток. Однако если частицы пепла не могли попадать туда, то как же разносились они в такие сжатые сроки на такую огромную площадь:

Как я уже писал в блоге Толкователя, на высотах в 4-6 километров частицы пепла могли разноситься уже обычным ветром. При этом его скорость должна была составлять порядка 100-120 километров в час. Такой вот небольшой ураган царил над Европой.

Вообще же, по мнению вулканологов, масштабы извержения исландского вулкана оказались раздутыми. Например, 16 апреля некоторые российские вулканологи считали, что извержение Эйяфьятлайокудля тянет всего на скромную единицу в шкале volcanic explosivity index (VEI). В конечном итоге выяснилось, что извержение по своему размаху было довольно средненьким — ему с трудом натянули 4 балла. Общая масса выбросов пород в атмосферу с 14 апреля по 23 мая составила 250 миллионов кубических метров.

К примеру, извержение вулкана Пинатубо на Филиппинах в 1991 году имело 6 баллов. Кстати, я не зря совершенно сравнивал исландский вулкан с индонезийским Мерапи, который начал извергаться 26 октября 2010 года — он также имеет индекс VEI, равный 4 баллам. В общем, причислить извержение исландского вулкана к крупнейшим за последние 200 лет сложно, объем выброшенной породы также не впечатляет, мало того — поскольку выброс произошел не одномоментно, а растянулся почти на полтора месяца, то реальное влияние этого извержения можно назвать совсем ничтожным.

Теперь перейдем к практике. Как уже писал выше, для обоснования вредоносности жуткого пепельного облака в Европе использовалось вранье про финские истребители, которые якобы в небе над Лапландией уже 15 апреля пострадали от частиц пепла. Интересно, какова же была их там концентрация? 18 апреля ряд европейских авиакомпаний, раздраженных запретом на полеты, провели свои тесты. Инсвальд зачем-то вспомнил, что KLM якобы летала. Увы, она также не летала. Однако результаты полетов оказались вполне нормальными — никаких трудностей машины не встретили.

Наконец, поскольку к 19 апреля ситуация с запретами на полеты, основанными лишь на компьютерном модели, стала абсурдной, в воздух поднялся самолет Falcon Германского центра воздушных и космических исследований (DLR). В предыдущем посте Инсвальд дал ссылку (лучше бы не давал, честное слово) на официальную презентацию DLR и ICAO:

«Лови презентацию к докладу по теме. Пепла была навалом, исследователи летали практически непрерывно с 15 апреля, изучай результаты«.

В самой же презентации четко указано, КОГДА взлетел первый самолет, которые имел цель именно взять пробы воздуха. И случилось это лишь 19 апреля в 13 часов. Затем с 19 апреля по 18 мая этот самолет совершил еще 18 исследовательских полетов. Монополия британских уродов на вранье, основанное на модельке, была разрушена.

Теперь важный вопрос: почему не брали пробы воздуха раньше? Вот график полетов исследовательских самолетов:

Если посмотрим, то увидим, что 15-18 апреля в воздух поднимались следующие самолеты с исследовательскими целями:

15 (?), 16 и 18, 19 апреля летал самолет агентства NERC (Великобритания)
17 и 18, и 19 апреля полет совершал самолет исследовательского агентства METAIR Швейцарского федерального института технологий.

Итого до 19 апреля было совершено 5 полетов. Вопрос: и где же результаты проб воздуха и анализы содержания частиц пепла в атмосфере Европы? Или они полностью совпадали с модельными данными Лондонского VAAC? А потом, вдруг, 19 апреля, когда полетел самолет германского DLR, концентрация пепла вдруг на порядки снизилась? Абсурд ведь.

Будете смеяться, но первый пресс-релиз британского NERC, посвященный результатам этих полетов, был опубликован лишь 20 апреля. Там содержится информация лишь о полетах 18 и 19 апреля, о более ранних нет ни слова. Ну, и конечно, результаты:

Results from both flights revealed the presence of sulphur dioxide and a number of layers of volcanic ash of varying sizes between ground level and 20,000 feet. These discreet layers of fine material are particularly difficult to spot with the naked eye.

Мда. Британская наука на марше. Англичане не сильно торопились, и как в пресс-релизе сообщается, more coordinated flights by the BAe 146 and the Dornier are planned for Wednesday 21 April and beyond, depending on the developing situation.

Никакой информации о взятых пробах, концентрации частиц пепла… Чтобы представить себе идиотизм ситуации лучше, надо вспомнить, что десятки тысяч людей, в том числе с маленькими детьми на руках по вине кретинов оказались запертыми в аэропортах, десятки и сотни тысяч людей потеряли билеты, авиаперевозчики понесли миллиардные убытки. И вот на фоне этого бардака британские «ученые» неспешно облетают графство Суррей, чтобы по итогам полета написать белиберду о «явном наличии в воздухе частиц пепла».

Чуть более содержательны отчеты METAIR. Например, тут приводятся данные измерений с помощью лазера и аэростатов. Умозаключения следующие: Im Bereich zwischen 500-600 Hektopascal, dies entspricht einer H?he zwischen vier und f?nf Kilometern, ist die Aerosolkonzentration besonders hoch (на высоте 2-5 километров концентрация вулканической аэрозоли особенно велика). И все. Представляете? Добрая дюжина стран Европы ждет от этих умников точных данных о том, МОЖНО ли летать, а они несут ахинею об обнаруженных частицах. Сколько их там? Опасны ли полеты? Молчание.

Таким образом, до 19 апреля в Европе не было опубликовано ни точных данных о реальном состоянии дел, ни проведено сколько-нибудь реальных исследований.

Какие же были результаты проб воздуха, собранных самолетом DLR 19 апреля? Частицы пепла от вулкана немцы не без труда, но все же нашли. Однако. Их реальная концентрация оказалась на ПОРЯДКИ ниже, чем запугивали людей британские «вулканологи». Например, максимальная концентрация частиц пепла была обнаружена на высотах 2-3, 4 и 6 километров. На один кубический метр приходилось порядка 0,2 миллиграмма частиц пепла (страница 16), тогда как британская модель NAME предполагала максимальную концентрацию (в полосе над северной Европой, Северным морем, Данией, отчасти Великобританией) в 4 грамма (4000 миллиграмм) на кубический метр. Реальная концентрация оказалась в 20 тысяч раз ниже (ау, Инсвальд, где же ПЕПЛА НАВАЛОМ?)! Как пишут сами представители DLR в своем докладе, концентрация частиц пепла исландского вулкана в атмосфере Европы 19 апреля оказалась более слабой и менее заметной, чем частиц песка, которые воздушные потоки пригнали из Сахары!

Кстати. Именно благодаря немцам Европа прекратила этот авиационный кошмар. 19 апреля немцы слетали и взяли пробы, а уже 20 апреля были опубликованы их первые результаты. На это немцам понадобились лишь сутки (в отличие от британцев, которые почему-то не посмешили обнародовать их).

2 мая, по данным DLR, максимальная концентрация была установлена в пределах 0,55-2,6 миллиграмма на кубический метр (кстати, даже выше, чем 19 апреля, однако тотального запрета на полеты уже не было). 17 мая — 0,2-0,5 миллиграмма.

Наконец, 20 апреля в интервью изданию Le Parisien синоптик компании Meteo France Эммануэль Бокри  (Emmanuel Bocrie) подробно рассказал о сути работы VAAC в Лондоне и Тулузе — кроме как рекомендаций, основанных на математических моделях, эти центры более ничем не занимались. Именно поэтому 20 и 21 апреля самолет ATR-24 французского национального метеорологического центра также совершил несколько полетов, чтобы взять пробы воздуха. В целом же, они оказались идентичны тем, что получил самолет Falcone Германского центра воздушных и космических полетов (DLR), результаты которых обработали измерительные лаборатории самого DLR, Института Макса Планка, Университета Гогенхайма и многих других уважаемых учреждений, кои по версии Инсвальда являются конспирологическими шарашками.

После этого с 21 апреля в Европе Eurocontrol и национальные регуляторы начали дружно «приоткрывать» воздушное пространство.

Резюме: введение запрета на полеты самолетов в Европе 14-21 апреля было актом НАГЛОЙ, вопиющей спекуляции на информации, которая не имела под собой никакой реальной основы. Более того, поражает то, что лишь спустя 5 дней после введения ограничений были подняты в воздух исследовательские самолеты, которые и установили реальную концентрацию вулканического пепла на разных высотах. Почему полеты британских и швейцарских самолетов 15-18 апреля оказались безрезультатными — я не знаю. Возможно, Инсвальд это объяснит бюрократической волокитой, дебилизмом и прочими забавными вещами.

Самое интересное заключается также и в том, что после 21 апреля вулкан в Исландии отнюдь не прекратил извергаться. Он продолжал это делать до 23 мая, пока VAAC в Лондоне не признал извержение закончившимся. И несмотря еще на несколько рецидивов с закрытием аэропортов в мае в Европе, речи о тотальной отмене полетов уже не шло. Врать стало сложно.

На компот оставлю версию о причастности трупа президента Польши Леха Качиньского к воздушному бардаку, который устроили безответственные (как нам скажут) чиновники и «британские» ученые. Как известно, похороны Качиньского состоялись 18 апреля в Кракове.

Инсвальд по этому поводу беснуется:

А зачем мне опровергать анализы, взятые 21-23 апреля, если похороны Качиньского состоялись 18 апреля? К сожалению, мне очевидно, что ты держишь своих читателей за идиотов.

Анализы, мон ами, брались и раньше. Например, британцами. А конкретно, 15 и 16 апреля (если верить графику, опубликованному выше). Швейцарцы, например, 17 апреля летали через облако вулканического пепла. Только где их результаты? 🙂

Но на самом деле версия о связи между отсутствием первых лиц ряда государств на похоронах президента Польши и жутким вулканическим пеплом в небе над Европой являетсяОФИЦИАЛЬНОЙ. Я не шучу. Серьезно. Причина отказа приезда политиков из США, Франции, Великобритании, даже соседней Германии в Краков — это пепел. Это ОФИЦИАЛЬНО заявлялось год назад пресс-службами глав этих государств и их правительств.

Вот цитата из рукопожатого и любимого Инсвальдом Spiegel:

Kremlchef Dmitrij Medwedew wird trotz der Probleme im europ?ischen Luftraum am Begr?bnis des polnischen Pr?sidenten Lech Kaczynski und dessen Frau Maria in Krakau teilnehmen. Medwedew sei am Sonntagmorgen von Moskau abgeflogen, teilte Pr?sidentensprecherin Natalia Timakowa nach Angaben der Agentur Interfax mit. Zahlreiche Staats- und Regierungschefs wie US-Pr?sident Barack Obama und Bundeskanzlerin Angela Merkel hatten ihre Teilnahme wegen der Vulkanwolke absagen m?ssen.

Короче говоря, Дмитрий Медведев наплевал на вулканическое облако (смотрите карту его распространения) и полетел в Краков, а официальной причиной отказа Барака Обамы и Ангелы Меркель посетить похороны Качиньского стал вулканический пепел.

Кстати, борцы с конспирологией этот момент предпочитают вообще не замечать. На карте видно, в каком «киселе», рискуя своей жизнью, летел на похороны Дмитрий Медведев. А еще говорят, что у РФ не настоящий зиц-председатель.

Резюме: официальной причиной отказа глав многих государств соблюсти дипломатический протокол стал пепел от вулкана над Европой, который парализовал воздушное сообщение.

Никакой опасной концентрации пепла в итоге найдено не было.

Президент России Дмитрий Медведев не убоялся пресловутого пепла и почему-то проигнорировал все предупреждения. Вероятно, он камикадзе?

Это факты. За сим всем спасибо за прочтение.

Источник: http://users.livejournal.com/_devol_/450134.html?#cutid1

Комментарии

2 комментария на “Тайна исландского вулкана Эйяфьятлайокудль.”
  1. Андрей Юрьевич:

    Мне кажется некоторые слова из текста можно было заменить. например в РЕЗЮМЕ (первое которое) в первом абзаце слово ДОЛБОЕБИЗМ не позволим, при условии, что вы себя не ассоциируете с бульварными сми.

  2. Аноним:

    Очень «ценное» замечание по содержанию. Попробуйте перечитать ещё раз.

Оставьте комментарий