***
История убедительно показывает, что самоуправление Руси далеко не чуждо. Но империя и самоуправление – понятия трудно совместимые, что особенно проявилось в советский и постсоветский периоды отечественной истории. Элементы самоуправления, если и появлялись, то находились под строгим контролем государственной власти. Как ни парадоксально, второе дыхание местное самоуправление получило после Февральской революции 1917 года и просуществовало первые годы советской власти. Но руководящая роль коммунистической партии опять всё испортила. После гражданской войны, в период восстановления, расширение полномочий местной власти, придание ей характера местного самоуправления для Советского правительства было шагом вынужденным, но на том этапе необходимым. Однако оно было кратковременным.
Совсем иная судьба местного самоуправления сложилась в Финляндии – бывшем осколке империи. После того, как в 1917 г. Финляндия стала независимым государством, ее коммунальное управление получило возможность совершенно самостоятельного развития, впрочем, не без существенного воздействия на него аналогичного процесса в других северных странах.
Система местного самоуправления Финляндии не подвергалась радикальным реформам с момента получения страной независимости в 1917 году. Однако постепенное ее изменение проходило почти непрерывно, и в итоге она была реформирована довольно серьезно. В целом период с 1944 по 1990 годы характеризовался ростом количества полномочий и ресурсов муниципалитетов. В 1948 г. законы, касающиеся управления городами и сельскими коммунами, были собраны и изданы в виде одного закона. В изданном в 1987 г. законе о коммунах городские и сельские коммуны уже не различаются. В 1995 г. принят новый закон о местном самоуправлении.
После 1990 года ограниченность ресурсов сделала необходимым повышение эффективности деятельности муниципалитетов. Основная задача закона 1995 года состояла в том, чтобы предоставить местным властям большую свободу действий: тем самым они смогли бы оптимизировать решения в соответствии с локальными потребностями. В настоящее время система вновь серьезно модифицируется, что делает жизнь муниципалитетов несколько неспокойной.
Ныне Финляндия, пожалуй, одно из самых децентрализованных государств в мире (наравне с Данией). Здесь полномочия местных властей и доля местных бюджетов в консолидированном бюджете страны больше, чем где-либо еще. Финляндия также уверенно входит в пятерку наименее коррумпированных стран мира. Благосостояние людей здесь во многом основывается на мощном местном самоуправлении.
Сегодня Финляндия делится на губернии, уезды и коммуны. В стране насчитывается 12 губерний, во главе правления каждой из которых стоит назначенный губернатор. Да, губернатора назначает президент. Но и полномочия у губернатора в Финляндии не те, что в нынешней России. Губернское правление – это учреждение, относящееся к министерству внутренних дел. Его задача заключается в развитии всей губернии. В губернском правлении имеются общий отдел, отдел по делам социального обеспечения и здравоохранения, отдел по делам школ, губернская контора, а также губернский суд, который рассматривает, в частности, административные вопросы. Высшим органом управления уезда является уездная управа.
Но главная власть сосредоточена на местах, в коммунах (сами финны в этом слове ничего плохого не находят, как, впрочем, и французы). В 2009 году в стране насчитывалось 348 муниципальных образований (коммун). Столица – Хельсинки с населением 583 тыс. человек (приблизительно как Ярославль, только с метрополитеном) представляет собой одну коммуну. Самый маленький муниципалитет – остров Соттунга в Балтийском море – насчитывает всего 120 жителей. Муниципальные образования страны сильно отличаются друг от друга, однако формально имеют равные полномочия. В среднем муниципальное образование имеет 15 200 жителей и площадь 873 кв. км, но при этом примерно половина коммун насчитывает менее 6 тыс. жителей. Как именно должно называться муниципальное образование – городом или сельским муниципалитетом – решает муниципальный совет. Сельский муниципалитет, как правило, состоит из нескольких поселков или деревень, не имеющих собственной администрации. Формально между городами и сельскими муниципалитетами нет разницы. В Финляндии нет аналогов российским субъектам Федерации или районам, а размер финского сельского муниципалитета больше, чем российского сельского поселения.
Главным органом в муниципалитете является муниципальный совет. Члены совета каждые четыре года избираются населением на местных выборах. На последних из них, прошедших в 2008 году, три крупнейшие политические партии набрали примерно равное количество голосов – около 20 % каждая, а остальные пять партий получили по четыре с лишним процента голосов. При этом активность избирателей составила 61,3 %. По состоянию на 2009 год, 37 % членов муниципальных собраний – женщины.
Муниципальное собрание назначает политический исполнительный орган для подготовки политической повестки собраний и выполнения принятых решений. Несколько его комитетов по секторам (образование, промышленность, социальные вопросы, здравоохранение) также назначаются советом. Все партии, получившие представительство в муниципальном совете, имеют своих представителей также в исполнительном органе и в его комитетах в соответствии с количеством полученных голосов избирателей. Таким образом, все партии принимают участие в политических решениях, а потому оппозиция на местном уровне как таковая отсутствует. Многие члены финского парламента и даже министры одновременно являются членами муниципальных советов. Большинство депутатов парламента начинали свои политические карьеры именно там.
Финны не избирают главу администрации. Муниципальное управление возглавляет профессиональный муниципальный менеджер, который назначается советом и ответственен перед ним. Менеджер, как и все специалисты, работающие в муниципальном управлении, сохраняет свой пост после выборов и не зависит от их результата. Тем самым обеспечивается устойчивость в деятельности муниципалитета. Финны предпочитают профессионализм и компетентность популистским резким изменениям. Большинство муниципальных менеджеров имеет ту или иную университетскую степень, а примерно половина из них изучала местное самоуправление в Университете Тампере. Собрание может уволить менеджера по юридическим основаниям, однако на практике это происходит достаточно редко.
Финские коммуны предоставляют населению широкий спектр публичных услуг. К ним относятся социальное обеспечение (ежедневный уход за детьми, уход по старости, инвалидности и бедности), здравоохранение (все клиники), образование (начальное, среднее и профессионально-техническое), защита окружающей среды в местном масштабе, а также инфраструктура (городское планирование, местные дороги и улицы, водопровод, канализация и т. д.). Многие муниципалитеты добровольно берут на себя дополнительные задачи: центральное отопление, электричество и общественный транспорт.
В финских муниципалитетах работает порядка 424 тыс. человек. Это 79 работников на 1000 человек населения, то есть примерно 20 % всей рабочей силы Финляндии: в два раза больше, чем государственных служащих.
Средний годовой бюджет коммуны в 2009 году составлял 7100 евро на одного жителя. Таким образом, в Финляндии общий объем муниципальных бюджетов примерно равен государственному бюджету. Муниципальный совет принимает местный бюджет, а также устанавливает местные налоги и сборы. Данные решения не нуждаются в дополнительном одобрении государства.
В среднем 47 % доходов местного бюджета – поступления от местных налогов, 27 % – дополнительные доходы, 19 % – государственные субсидии, 4 % – займы, 2 % – инвестиционные доходы, и 1 % – иные доходы. Главный источник местных налоговых доходов – налог на заработную плату, который составляет от 15 до 21 % зарплат жителей муниципалитета (в среднем в 2009 году – 18,6 %). Муниципальный совет устанавливает этот процент ежегодно. В определенных законом рамках Совет ежегодно устанавливает налог на имущество, определяемый как часть стоимости земли и строений. Вся городская недвижимость, включая находящуюся в государственной собственности, облагается налогом на имущество, и все поступления по нему получает муниципалитет. Уровень налога на имущество в 2009 году варьировался между муниципалитетами, составляя в среднем 0,5–1 % от стоимости имущества. В определенных условиях эта планка может достигать и 3 %. Причем постоянное жилище облагается низким налогом, в то время как строительные площадки, напротив, могут облагаться очень высоким налогом. Стоимость облагаемого налогом имущества определяется государственными налоговыми органами.
Приблизительно 22 % собираемого налога на прибыль предприятий также идет муниципалитету. Что же касается налога на заработную плату, то здесь еще и государство забирает часть заработной платы, используя прогрессивную шкалу налогообложения. В целом средний финн отдает 30–35 % своей зарплаты в местный и государственный бюджеты. Налог на добавленную стоимость и налог на доходы от недвижимости полностью идут в государственный бюджет. Их сбор осуществляет государственная налоговая служба, которая зачастую знает о доходах граждан лучше, чем они сами. Поэтому в Финляндии практически нет «серой» экономики.
Дополнительные доходы бюджета формируются за счет муниципальных сборов, привязанных к определенным услугам. Так, сборы уплачиваются населением за воду и энергию (реальная стоимость), дневной уход за ребенком в детском саду (часть реальной стоимости в зависимости от доходов семьи), услуги здравоохранения (5–10 % стоимости), помощь пожилым людям (часть стоимости в зависимости от доходов клиента). При этом школы бесплатны, включая книги, питание и транспортировку к месту учебы.
Государственные субсидии предоставляются коммунам частично для того, чтобы обеспечить оказание обязательных услуг, но в основном – чтобы выравнять доходы богатых и бедных муниципалитетов. Несколько наиболее развитых муниципалитетов субсидии не получают. В то же время в отдаленных районах севера и востока страны, где расстояния и издержки высоки и где существенен уровень безработицы, объем субсидий может превышать 50 % доходов местных бюджетов. Объем субсидий рассчитывается на основе математической формулы и не зависит от политического решения или субъективного мнения какого-либо представителя государства.
Существует также небольшая специальная государственная поддержка для муниципалитетов, попавших в затруднительное финансовое положение. Министерство финансов Финляндии ежегодно предоставляет временную финансовую помощь 20–30 беднейшим муниципалитетам. К сожалению, количество бедных муниципалитетов в последнее время возросло, притом что ресурсы государства для предоставления им поддержки, не увеличиваются.
Отдельно следует остановиться на автономии Аландских островов.
Финляндия – государство мононациональное. Но права национальных меньшинств и субэтнических групп здесь соблюдаются неукоснительно. Принадлежащим Финляндии Аландским островам предоставлено широкое провинциальное самоуправление в связи со специфическим историческим и языковым положением островов (из 23 000 аландцев 95% говорят по-шведски). Закон об автономии Аландских островов действует с 1951 г. Автономия касается не только основного правления, но и законодательства. Провинциальный ландтаг Аландских островов имеет право издавать законы, касающиеся некоторых вопросов жизни провинции. Действующий в Финляндии закон об автономии островов и законы, защищающие право жителей провинции на землевладение, могут быть изменены или отменены только с одобрения ландтага.
Александр Светлов для АНП
От редакции.
Напомним, что в Финляндии один из самых высоких уровней жизни. Конечно, статья не даёт полной картины устройства государства. Что обращает на себя внимание – так это назначенные губернаторы с ограниченными полномочиями, которых уравновешивают по сути выборные главы муниципалитетов. Важный момент – обязательное рассмотрение жалоб и возможность увольнения наёмного менеджера – управляющего муниципалитетом.
Данной публикацией мы хотели бы поощрить более активное участие граждан в поиске оптимальных моделей самоуправления. Свою модель мы уже ранее представили на Ваш суд и пока что не получали отрицательных оценок. Однако, мы понимаем, что мы не Боги и поэтому совместное обсуждение только приветствуется. Ваши пожелания, статьи и предложения присылайте, пожалуйста, на почту сайта [email protected].
Просьба также сохранять формат исследования по основным пунктам нашей программы:
1) выборность и отзыв судей;
2) выборность и отзыв главы милиции (не путать с народным представителем -шерифом, у которого часто символические полномочия);
3) механизм контроля и отзыва депутатов местной администрации/ главы администрации;
4) распределение средств в местный и федеральный бюджет;
5) простота налоговых сборов;
6) возможность блокировки федеральных законов, наносящих вред окружающей среде местности.
Думается этот опыт нам не подходит… К примеру — налоги слишком высоки.
Кроме того налоги дерутся 2 раза (как впрочем и везде) — сначала налоги с физ.лица (с зарплаты), а потом налоги с юр.лиц (в магащинах это приводит к заладке налога в цены) — из-за чего бремя этих налогов опять же ложится на население…
А налог на землю — вообще антиконституционный.. Ведьь каждый из нас имеет право ВЛАДЕТЬ , т.е. иметь в СОБСТВЕННОСТИ недвижимость и землю. А налога на это — делает это не владением, а налогом аренды.
Соответсвенно должна быь квота на землю, т.е. если человек владеет кол.вом земли не выше этой квоты — он налог на землю не платит. Тоже самое с недвижимостью.
Налоги же либо с юр.лиц, либо с физ.лиц — надо отменить. Лучше с юр.лиц — это даст местным муниципалитетам стимул, к сосзданию выгодных условий для создания многих фирм. Впрочем этот момент на вашем ресурсе уже освещался.. Предлагаю именно этот момент выделиь особо в будующих публикациях, т.к. этот вопрос шкурный — и способен привлечь много доп.сторонников