anvictory.org » Новости » Ростислав Антонов. Приморская мясорубка.

Ростислав Антонов. Приморская мясорубка.

Всё, тему можно закрывать? — Отнюдь.


Ведь общество так и не получило внятного ответа на вопрос: «Что это было?» Милиции не верят, а в средствах массовой информации внятного ответа нет.


Именно с этой целью РОД и организовал данную командировку. Ведь помимо сбора информации о партизанах нужно было понять, как живет этот далекий край, а следовательно, является ли появление партизан случайностью, либо это закономерный итог деятельности региональных властей.


Общался со многими, и задавал один и тот же вопрос об отношении к милиции. Положительно к ней не относится никто. Самое мягкое высказывание о ней я услышал от учителей: в милиции работают одни двоечники. С кем не могли совладать в школе — все в теперь при погонах.


А вообще, жители поселка называют Кировское РОВД - «наше гестапо», в шутку, конечно, но попробуем разобраться, насколько много в ней юмора.


Например, есть у Кировских подростков такая игра, когда молодые парни организуют друг для друга «Ласточку» или «Слоников». За этими почти детскими названиями скрываются реальные пытки. «Ласточка», это когда человека в наручниках с вывернутыми назад руками подвешивают за них к потолку, а потом избивают. А «Слоник» — это когда в противогаз с закрашенными стеклами (чтобы пытающих не видели) начинают задувать дым от сигарет. Происходит это до тех пор, пока человек не начнет захлебываться в собственной рвоте.


Скажите, а ваши дети, читатель тоже играют в гаражах в такие игры?


Как оказалось, подростки тренируются не случайно. Местная милиция тоже «пошутить» любит. Называется у них это «крепкий орешек». Когда появляется нераскрытое преступление, сотрудники РОВД сильно не заморачиваются. Берут первых попавшихся и пытают до тех пор, пока кто-то первым не сознается, и на таких «чистосердечных» признаниях строится все обвинение. Люди рассказывали попросту ужасающие случаи: Сожитель одной из жительниц Кировского, по пьяни избил её ребенка. Естественно, первая реакция матери — она написала заявление в милицию. Но тот оказался другом следователя, и уже следствие начало давить на бедную мать. Ей предложили взять вину на себя, а когда она отказалась, вывезли в лес где избили и изнасиловали бутылкой от шампанского.


Вообще, после поездки в Приморье я стал намного просвещеннее в плане практики пыток. Например, знаю, что для того чтобы пытаемый глубже дышал и не задерживал дыхание, когда на него надет противогаз и оперативник задувает туда сигаретный дым, другой оперативник наносит удары в бок, тогда происходит рефлекторный вдох. При этом, под наручники во время истязаний, оперативники обязательно подкладывают толстую (шерстяную) ткань, чтобы не натирало. Или, вот, для того чтобы сделать человеку сотрясение мозга и при этом не оставить следов нужно бить через толстую книгу. Неплохо помогает и другой метод воздействия, бить бутылкой, наполненной водой. Ну на шпагат посадить — это вообще за меру воздействия не считается — это норма. И люди об этом рассказывают как о чем-то само собой разумеющимся. Еще и интересуются, — А у вас милиция что ли другая?

 

Для чего я всё это пишу? Да в общем для того, чтобы показать обыденность ужаса, в котором живут люди. Милиция в Приморье стала явлением, подобным «Эскадронам смерти», с тем отличием, что деятельность их направлена не на политических оппонентов, а на обывателей, виновных лишь в том, что родились и живут на этой земле. Тем самым по спектру и методам воздействия Приморская милиция близка другому историческому аналогу — Зондеркомандам. Которые с размахом «работали» на оккупированных гитлеровской Германией территориях.


Чтобы не быть обвиненным в разжигании розни по отношению ко всей милицейской системе, мы же ведь знаем, что там много хороших и честных людей, я у всех интервьюируемых спрашивал: У кого-то из сотрудников в Кировского РОВД хорошая репутация есть?

  


Ответы не баловали разнообразием: - Нет, они все уволены. 


Но проблема милицейского беспредела не ограничивается одним Кировским РОВД. Славен подобными делами и Дальнереченск, Спасск-Дальний, Артём, не говоря уже о Владивостоке, в котором помимо рядовых РОВД, есть и «знаменитые», например ОРЧ-4, на улице Карбышева, где на 9 этаже есть пыточная. Ходят рассказы, что там одного задержанного попросту забили на смерть, а потом чтобы скрыть следы преступления выбросили из окна. Не нужно объяснять, что показала экспертиза.

 

Из всего этого следует простой вывод — Приморская милиция не выполняет свои прямые обязанности, более того она занимается их профанацией.


Безграничные полномочия порождают естественное желание ими воспользоваться. И сотрудники себе в этом не отказывают. Например, откуда спрашивается у простого сотрудника Кировского РОВД Руслана Безугленко машина стоимостью сопоставимая со стоимостью квартиры во Владивостоке, или коттедж, построить который за его официальную зарплату смогли бы лишь его внуки. И это лишь единичный пример.


Возникает вполне логичный вопрос, а как к этому относится Прокуратура ?


Увы, несмотря на массовые обращения жителей края, ни одно дело по приводимым фактам так и не возбуждено. Суды также не спешат вставать на сторону граждан. А потому население оказывается один на один с оборзевшим от безнаказанности ментом, на стороне которого оказывается вся мощь государственной машины.

 


Подобное «эффективное взаимодействие» Прокуратуры и Судебной власти говорит о наличии хорошо организованной и отлаженной Системы, и угнетение проживающего там населения, лишь частное проявление её жизнедеятельности.


Понятно, что без одобрения и участия региональных властей подобная Система функционировать не в состоянии.


А потому, возможно, бывший мэр Владивостока Виктор Черепков, имеет вполне достаточные основания для констатации, что Дарькин не связан с криминалом, он сам криминал.

 


Но ему (Черепкову) виднее, нам же — сторонним наблюдателям, можно лишь с удивлением и некоторой брезгливостью натуралиста рассматривать криминально-бюрократического монстра, неторопливо копошащегося в Приморье.


А ведь ему есть где развернуться. И если информацию о рыбном бизнесе легко можно почерпнуть на таких ресурсах, как сompromat.ru, то информация о лесном и наркобизнесе и связи его с Системой, это можно назвать эксклюзивом, еще не нашедшим достойной оценки СМИ и компетентных структур. И хотя официальная пресса аккуратно пишет про «черных лесорубов» и наркодельцов, которых денно и нощно ищет местная милиция, но проехав по всему Приморскому краю, я воочию убедился, что это далеко не так.


Дело в том, что в Приморье существует и успешно функционирует система незаконной рубки леса, в которой участвуют как те, кто этот лес должен охранять, так и те, кто должен следить за соблюдением законодательства России, а «черные лесорубы» здесь лишь разменная карта. По данным экспертов, каждое второе дерево в Приморье вырубается незаконно, а значит и государство с этого ничего не получает. Напротив, неплохо зарабатывают те, кто обеспечивает правовую и административную защиту. А это и местная администрация, и милиция, и Прокуратура. Конечно, черных лесорубов ловят, но это те кто, что называется, вышел из доверия.


Рубить лес бесконтрольно в Приморье попросту невозможно — не те времена. Тем более невозможно незаметно перевезти его по дороге. Лесовоз не иголка в стоге сена, да и ДПС там на каждом повороте стоит.


Но лес не единственный источник дохода Системы.


Сотрудникам РОВД намного ближе и понятнее наркобизнес. Злые языки, в народе, говорят, что милиция полностью «контролирует» ситуацию с наркотиками к крае.


Где там Колумбия? — она отдыхает. Колумбийским наркобаронам даже в страшном сне не могло привидеться надеть форму, а наши ничего, носят и не стесняются. Простые сотрудники небольшие деляны имеют, те что при должностях — побольше.

 

Вот что рассказал местный житель на условиях анонимности: — Вы из другого региона и я хочу сказать вам такую предысторию. Наш приморский край чем уникален, тем, что здесь произрастает манжурская конопля, она же индийская. Из неё получается высококачественное гашишное масло и другие производные. В Приморском крае сельское хозяйство уничтожено и местная пресса уже не стесняется писать о том, что у нас выращиваются многогектарные конопляные поля. Культивируются с применением наемной силы, нанимаются вооруженные боевики для их охраны. Штат милиции у нас человек 500, и они должны контролировать ситуацию — они и контролируют.

 

Только наивный ребенок может сказать, что они не знают ничего и не контролируют. Всё они знают. И всё это крышуется на уровне краевого управления, а может быть даже федерального. Потому что здесь крутятся очень большие деньги.

 

А большим деньгам нужен хозяин. Уже о криминальных структурах говорить не стоит, так как это маргинальное явление, а контролируют это власть имущие. И если раньше еще говорили о легализации легких наркотиков, то здесь, в Приморье они легализированы по факту.


Ни для кого не секрет, что где наркотики, там и преступления. Только за прошлый год в Кировском было более четырех поджогов автомобилей, на почве раздела рынка.


Случаются и заказные убийства. И всё это происходит при попустительстве милиции. Более того, есть косвенные свидетельства того, что некоторые сотрудники милиции принимают в этом активное участие.


И вот, в отлаженную машину чиновничье-криминального бизнеса неожиданно вмешивается несколько молодых ребят, уставших терпеть милицейский произвол и безнаказанность. И Система, которая до этого момента с хрустом и удовольствием перемалывала людей в своих жерновах, впервые дала сбой. Они попросту испугались.


Я не знаю ЧТО ИМЕННО сказали местные начальники федеральным властям, но им удалось и Москву напугать. Почему я так думаю? Потому что вводить танки и бронетехнику из-за нескольких пацанов, шатающихся по тайге — это называется паника.


Ловить шестерых парней с помощью 1,500 ОМОНовцев — это безумие. Если только …


Если только они не готовились к подавлению полномасштабного русского восстания в Приморье. Они его ждали и просчитывали. Но в этот раз оно не произошло. Но это не значит, что оно не случится завтра. Ведь конфликт между жителями Приморья и местной милицией отнюдь не разрешен, более того, людоедская Система вновь набирает обороты, закатывая в тюремную пыль новых и новых безвинных людей.


А потому вопрос сейчас состоит не только в том, почему несколько ребят взяли в руки оружие, а в том, кто возьмет его в руки завтра.


Только новые партизаны сдаваться уже не будут.


apn.ru


 

Комментарии

Оставьте комментарий