anvictory.org » Новости » Оползни угрожают существованию Сочи.

Оползни угрожают существованию Сочи.

Для начала мы напомним, что собой представляет оползень с научной точки зрения. Оползень — это сползание и отрыв увлажненных масс горных пород вниз по склону под действием силы тяжести. Оползни возникают на склонах долин или речных берегов, в горах, на берегах морей. Наиболее часто оползни возникают на склонах, сложенных чередующимися водоупорными и водоносными породами.

— Жилые микрорайоны в нашем городе в основном расположены на палеогеновых оргалитах (глина) вперемешку с песчаником, — рассказывает нам научный секретарь Сочинского отделения Русского географического общества Надежда Диденко. — Мощные толщи глины — это как раз та масса, которая идеальна для оползней. Помимо этого, на территории Сочи огромное количество напорных подземных вод. Все это в сумме дает постоянную опасность возникновения оползней. Наиболее опасные в этом смысле районы — это Ахун, Бытха, гора Батарейка, крупный оползень есть и в микрорайоне Светлана. Таких участков еще можно назвать множество.

 

Как нам рассказали специалисты, гора Бытха вообще уникальная. У подножия, в районе гостиницы «Камелия», еще в советское время проводились серьезнейшие противооползневые работы. Именно там расположено целое свайное поле, благодаря которому гора еще устояла. Расположены сваи в шахматном порядке, и таким образом они просто удерживают Бытху.

— Оползневая пораженность склонов города Сочи в юго-восточной половине достигает 60-95 процентов, что составляет 11 оползней на один квадратный километр, — говорит главный геолог Северо-Кавказского геоэкологического центра Людмила Гревцева— Слабые породы и горный рельеф легко подвержены воздействию природных факторов: выветриванию, вымыванию. Плюс любое вмешательство человека может стать причиной схода оползня.

 

Куда ползет Сочи?

О том, что оползни в Сочи — явление частое, можно даже и не говорить. Последний серьезный оползень произошел в мае, когда между поселками Головинка и Якорная Щель вместе с участком федеральной трассы сошел 70-метровый оползень. Еще в 2006 году оползень отрезал сразу несколько сел — Калиновое озеро, Илларионовка, Хлебороб, Кордон в Адлерском районе. Кусок дороги вместе с домом местных жителей просто ушел в обрыв. Под угрозой оказался магистральный газопровод. Несколько лет назад серьезный оползень сошел на улице Яна Фабрициуса. Произошло это из-за того, что выше улицы начались активные строительные работы. Как результат, подвижка грунта, и огромный объем земли вместе с деревьями высыпал на дорогу и пополз к частным домам. Из-за нарушения норм строительства оползень произошел и под Светлановским виадуком, после чего сам мост деформировался, и на нем появились трещины.

— Учитывая то, каким образом в настоящее время ведутся строительные работы на особо опасных оползневых участках, уже через несколько лет сочинцы реально ощутят на себе результаты такого строительства, — говорит Надежда Диденко— Ведь неоднократно говорилось о том, что Сочи расположен в зоне особой сейсмичности. Плюс если новый дом построен на оползневом участке с нарушением норм, достаточно толчка в пять баллов, чтобы он просто начал ползти и рассыпался, как карточный домик.

 

Бесхозное наследство

Уже давно существует легенда о том, что под нашим городом существует целая система всевозможных тоннелей. Теорий их появления огромное множество. За все подземные катакомбы мы говорить не беремся, однако появление нескольких десятков подобных сооружений объясняется просто. В советское время, когда город Сочи только начал активно развиваться, был предусмотрен целый ряд противооползневых мер, которые включали в себя систему ливнестоков и коллекторов для отвода воды. Трубы коллекторов в диаметре, бывало, достигали двух метров. Подобные тоннели-коллекторы можно найти в районе гостиницы «Жемчужина», вблизи концертного зала «Фестивальный», у Зимнего театра и так далее. Помимо этого, обводнительные конструкции были предусмотрены в каждом доме, который строился в нашем городе.

 

— СНИПы по строительству были написаны еще десятки лет назад, и с тех пор мало, что изменилось, — говорит заслуженный строитель России, почетный гражданин города Сочи Анатолий Панин— Там все было грамотно прописано. Правда, на сегодняшний день их мало кто выполняет, вот и результат. Раньше всегда предусматривался организованный сбор воды, которая скапливалась в коллекторы и выходила в море. Сейчас эта система находится в запущении. Та же ситуация, если разобраться, и с каждым отдельным домом. Раньше предусматривалась система, по которой земля под домом и вокруг него была защищена от влаги, а значит, и фундамент, и сама строительная конструкция. Сейчас это практически никто не делает.

Мы попытались узнать, кому же принадлежит и кто отвечает за «советское наследство» в виде ливнестоков и коллекторов, которые сейчас практически все находятся в аварийном состоянии. Оказалось, что ни у водоканала, ни у городской администрации эти сооружения на балансе не числятся. Формально ответственные за них районные дирекции заказчиков не имеют средств на содержание такого хозяйства. Как результат, ливнестоки и коллекторы находятся в удручающем состоянии.

 

Строю, как хочу

Основная проблема оползневой опасности, которая реально нависла над нашим городом, — это бесконтрольное, с нарушением норм и правил, строительство. В погоне за «живыми деньгами» многие компании несут реальную угрозу жизням людей.

— Я уверяю вас, что при прохождении государственной экспертизы все моменты, касающиеся противооползневых работ, предусмотрены в соответствии со СНИПами, — говорит заместитель генерального директора ЗАО «Управление берегоукрепительных и противооползневых работ» Антон Палтыкин. — Наша организация проводит изыскательные работы, и все особенности грунта, почв, подземных вод мы отражаем на бумаге. Однако, как это часто бывает, компания-застройщик попросту при возведении здания, в целях экономии средств, экономит на противооползневых мероприятиях.

 

Выходит, что, даже если все документы на строительство в порядке, не исключены нарушения, контроль за которыми никто не ведет. А что уже говорить о самовольной застройке. Ведь ни для кого не секрет, как это происходит в нашем городе. Начал строить индивидуальный жилой дом. Потом через суд изменил вид разрешенного использования земельного участка, и, как результат, — новая высотка, при строительстве которой явно СНИПы не соблюдались, и противооползневые работы не проводились. Результат — трещины, осадка строения, нарушение работы старых водоотводящих систем и ливнестоков, вред соседним домам. Что называется, нависшая угроза. И неизвестно, как долго простоит такое строение.

Пока не грянет гром…

Ситуацию с оползнями в Сочи пока катастрофической не называют. Зачем народ пугать? Однако с каждым годом положение все усугубляется. И на это все с успехом закрывают глаза, деревья продолжают вырубаться, коллекторы и ливнестоки разрушаются, дома с нарушением требований строят, а оползни движутся в сторону жилища людей.

 

Как говорят специалисты, один из возможных выходов из сложившейся ситуации — это налаженная система контроля. Кого и за кем? Ну, прежде всего контроля администрацией города процессов строительства на курорте. Скорее всего, необходимо разработать некий свод правил при строительстве на территории города-курорта, которые позволят избежать негативных последствий. А контроль за исполнением правил возложить на ответственных лиц все из той же городской администрации. Ведь, действительно, может возникнуть очень неприятная ситуация. Не дай бог под воздействием таких природных факторов рухнут один — два дома. И уж тут придется отвечать не кому-то, а именно органам местного самоуправления.

 

Илья НЕДЕЛЬКО

ngsochi.com 

 

Комментарии

3 комментария на “Оползни угрожают существованию Сочи.”
  1. Дмитрий:

    Так что, господа риелторы, думайте что продавать…

  2. Anneurna:

    Как Вы считаете, изменится ли цена на жилую недвижимость в Нашем городе в этом году, и если да, то в связи с чем? При покупке квартиры стоит ли обращять внимание на следующие факторы,

  3. николай медведев:

    Пораженность территория оползневыми явлениями Черноморского побережья от Анапы до Адлера составляет 75-100 %. Оползни преимущественно сейсмогенно-блочные первого порядка приурочены к зонам тектонических разрывных нарушений и дробленности горных пород. Оползневая толща представлена обычно ледниковыми отложениями бурыми сильно ожелезнеными набухающими перемятыми суглинками и глинами с включением дресвяно-щебенистого материала и глыб, блоков полускальных и скальных пород. Мощность оползневой толщи составляет> 40 м. Сейсмогенно-блочные оползни осложнены оползнями 2, 3 и 4 порядков срезания, выдавливания, деляпсивыми и т.д. Практически все оползни по классификационным, прямым и косвенным признакам находятся на стадии активизации.
    Оползень на территории поселка Сергей-Поле относится к типичному сейсмогенно-блочному типу. Мощность оползневой толщи составляет> 50 м (по данным инженерно-геологической съемки, бурения, геофизики). Этот оползень впервые был описан свыше 100 лет назад, а также в отчетах Кубаньгеологии, научно популярных журналах. Оползень относится к чрезвычайно опасной категории к нормальному и повышенному строительству зданий и сооружений.
    До 50х годов прошлого столетия с учетом инженерных условий строительство домов на побережье разрешалось не выше 3х этажей.
    Это только цветочки, ягодки на торте будут в скором времени, ждать осталось недолго.

Оставьте комментарий