Расчет армянского лобби был прост — рост неоимперских тенденций в Москве неизбежно приведет к экспансии России на Кавказе, где Армения окажется в очень выгодной позиции «единственного самого верного и последовательного стратегического союзника РФ».
Сейчас пришло время платить за эту циничную и паразитарную по отношению к русским политику. Ослабленная Москва не сможет защитить своих армянских нанимателей. Да, именно нанимателей. Ибо формирование соответствующей политики на Кавказе сопровождалось весьма большими взятками соответствующим господам в Кремле. Но теперь армянские взятки не помогут. Не потому, что Кремль их не возьмет, а потому, что Россия полутруп. Который вскоре станет полноценным трупом. И взятки руководству этого с позволения сказать «государственного организма» бессмысленны. Он все равно ничего сделать не сможет.
Пример краха циничной политики Армении будет уроком всем, кто захочет связать свои планы с покупкой помощи прогнившей Москвы. Эта помощь вскоре иcсякнет совсем. А соответствующие политические взяткодатели и организаторы «откатов» с процентами заплатят за подлость. Как в отношении своих соседей, так и в отношении русских, которым именно и их поддержкой навязываются имперские модели. И это хорошо. Прежде всего для русских. Которым очень важна демонстрация краха империи в любых вопросах и в любых регионах.
Аналитический отдел АНП
Коллективные силы оперативного реагирования: миф и реальность
«Законсервированный» в прошлом конфликт в Нагорном Карабахе, в последнее время, как видно, находит всё больше реаниматологов. Официальный Ереван пытается включить в данный конфликт «Организацию Договора о Коллективной Безопасности» («ОДКБ»), а точнее, «Коллективные Силы Оперативного Реагирования» («КСОР»). После оформления соглашения, достигнутого между Турцией и Арменией, некоторые представители официальных кругов Армении открыто выразили свои соображения о возможности участия данных сил в урегулировании конфликта.
Хотя, в «претензиях», декларированных армянской стороной, имеются серьёзные несоответствия, в том числе, касающиеся территориальной принадлежности Нагорного Карабаха, который по всем законам принадлежит Азербайджану. Кроме этого существует целый ряд нерешённых вопросов, явно указывающих на проблемы имеющиеся в «КСОР». Именно применение «Коллективных Сил Оперативного Реагирования» активно лоббировала российская сторона после августовской войны 2008 года на оккупированных ею грузинских территориях.
О каких проблемах идёт речь?
Поверим, что армянские политики не осознают того обстоятельства, что никто в мире до сих пор не признал независимости Нагорного Карабаха? Более того, все признают Карабах неотъемлемой частью Азербайджана. Исходя из этого, попытка Азербайджана восстановить свою территориальную целостность не может рассматриваться как агрессия против Армении. Это довольно хорошо понимают и в Кремле, на чью помощь до сегодняшнего дня надеется Армения.
После военных действий в августе 2008 года, официальная Москва пришла к заключению, что не только партнёры из «Организации Договора о Коллективной Безопасности», но и друзья из ближнего зарубежья максимально стараются демонстрировать свою безоговорочную поддержку России. Именно поэтому, предложение министра обороны Армении С.Оганяна о включении «Коллективных Сил» в урегулирование Карабахского конфликта «Организацией Договора о Коллективной Безопасности» было не то что не рассмотрено, а вообще отвергнуто. Армении же деликатно «напомнили», что Нагорный Карабах является частью Азербайджана, а не Армении.
Интересно и то, что на заявление президента Азербайджана И.Алиева, о возможности урегулирования затянувшегося конфликта военным путём, со стороны Москвы не последовало никаких комментариев. В России понимают, что при решении этой сложной и деликатной проблемы, было бы большой ошибкой вызвать недовольство такого стратегического партнёра на Кавказе, как Азербайджан. Всё это на корню пресекает попытку Армении втянуть Россию в новую авантюру, как это было в 90-ые годы.
Возможно, в Армении понимают, что время таких политиков-дилетантов, как А.Эльчибей, давно прошло. Понимают и то, за «словом» нынешнего азербайджанского правительства может последовать «дело». Учитывая данный фактор, можно предположить, что сегодняшний расчёт Армении на участие «Коллективных Сил Безопасности» в урегулировании Карабахского конфликта, не что иное, как соломинка для утопающего.
Возникает вопрос: кто или что может заставить Казахстан, Киргизию или Таджикистан вступить в военные действия с Азербайджаном? Со страной, которая является их основным союзником и главным экономическим партнёром на Южном Кавказе?
Существует и другая сторона вопроса. Допустим, Москва согласилась с требованием армянских политиков. Для России это будет равносильно окончательной потере рычагов влияния на страны «СНГ», что в конечном итоге станет причиной ослабления контроля на всём постсоветском пространстве. Следует учитывать, что после войны 2008 года, Россия потеряла в лице Грузии не только надёжного партнёра на Кавказе, но и доверие стран, входящих в состав «Организации Договора о Коллективной Безопасности». После этого любая попытка российской стороны использовать вооружённые силы «КСОР» для решения проблемы «замороженных конфликтов», будет предвещать скорый конец этого объединения, так же как и «СНГ».
Одна любопытная информация: Узбекистан совершенно исключает возможность своего участие в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта. Примечательно, что эта страна, с первого дня существования данной организации, довольно осторожно подходила к вопросу участия своих вооружённых сил в урегулировании конфликтов на постсоветском пространстве. Тем более что конституция Узбекистана вообще исключает гипотетическую возможность использования своих вооружённых сил в конфликте на территории другого государства, и как известно, Узбекистан не собирается менять законодательство.
Так что, за период своего существования, «Коллективные Силы Безопасности» могут записать в свой «актив» всего несколько учений по уничтожению «условного противника». Исходя из существующей реальности, «условного противника» у этой организации нет. Но существует множество двусторонних межправительственных соглашений, устоявшихся политических и экономических связей, отрицание которых может создать серьёзную угрозу национальным и региональным интересам этих стран.
Источник: Кавказский дневник
Православные «братушки» умеют чужими руками каштаны из огня таскать. После того, как греки изгнали турок — министром Греции стал российский грек из имперской канцелярии, изображёный на монете в 0,2 евро
[…] http://anvictory.org/blog/2010/03/11/popyitka_armyan_reshit_karabahskiy_vopros_za_scht_russkih_prova… […]
Армения должна покинуть оккупированную территорию и наступить мир между армянами и азербайджанцами на 100%.