anvictory.org » Новости » Медведев в шоке: СШГЭС — самовольная постройка? Мистер Чу — виртуоз!

Медведев в шоке: СШГЭС — самовольная постройка? Мистер Чу — виртуоз!

СШГЭС — объект недвижимого имущества.

СШГЭС как объект капитального строительства состоит из бетонной арочно-гравитационной плотины и нескольких примыкающих к ней и отдельно стоящих строений, в том числе здания гидроэлектростанции (в котором и размещены 10 гидроагрегатов), 2-х служебно-технологических корпусов, а так же других объектов различного назначения. Таким образом, СШГЭС представляет из себя сложное и неделимое сооружение, прочно связанное с землей, перемещение которого без полного разрушения невозможно. То есть СШГЭС является объектом недвижимого имущества (ст. 130 ГК РФ), возникновение права собственности на который (непосредственно после окончания строительства) невозможно без предъявления в государственный орган, уполномоченный осуществлять регистрацию прав на недвижимость, надлежащих «документов, подтверждающих факт его создания» (п. 1 ст. 25 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»).

Напомним, что Российская Федерация как полностью суверенное государство возникло практически внезапно «на обломках» СССР в конце1991 года. Естественно, своего законодательства, регулирующего подавляющую часть общественных отношений, практически не существовало. Поэтому правовыми актами высшей силы[3] было определено, что до разработки и введения в действие российских законов правоотношения будут регулироваться соответствующими нормативно-правовыми актами «канувшего в лету» СССР.

Градостроительная деятельность полностью перешла на регулирование российским законодательством только с 01.01.2005 после вступления в силу Градостроительного кодекса (ГрК РФ 2004г.). Согласно ст. 55 ГрК РФ надлежащим документом, подтверждающим факт создания недвижимого имущества, является Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, выдаваемое уполномоченным государственным органом после всесторонней его проверки на соответствие всевозможным требованиям (в том числе утвержденной ранее проектной документации).

До указанной даты (01.01.2005) выдача разрешения на эксплуатацию вновь созданного объекта недвижимости (что и является надлежащим документом, подтверждающим его создание) регулировалась следующими нормативно-правовыми актами СССР:

 

 

 

  • Постановление Совета Министров СССР от 23.01.1981 № 105 «О приемке в эксплуатацию законченных строительством объектов».
  • Строительные нормы и правила (СНиП 3.01.04-87) «Приемка в эксплуатацию законченных строительством объектов. Основные положения» (утв. постановлением Госстроя СССР от 21.04.1987 № 84).
  • Ведомственные строительные нормы (ВСН 37-86) «Правила приемки в эксплуатацию отдельных пусковых комплексов и законченных строительством электростанций, объектов электрических и тепловых сетей» (утв. Минэнерго СССР 06.02.1987).

Надлежащий порядок принятия в эксплуатацию СШГЭС.

Промышленные объекты энергетики, подобные СШГЭС — (а) сметной стоимостью более 4 млн. руб., (б) сооружаемые на базе сложного отечественного оборудования и (в) разделенные на несколько пусковых комплексов, строящихся поэтапно — в соответствии с указанными выше нормативно-правовыми актами должны приниматься в эксплуатацию в следующем порядке.

Приемка в эксплуатацию каждого пускового комплекса осуществляется Рабочей комиссией (пункты 1.5, 1.6, 3, 6.2, 6.4 СНиП 3.01.04-87), создаваемой приказом заказчика строительства. После составления Рабочей комиссией Акта приемки (и его утверждения приказом государственного органа, назначившего эту комиссию) пусковой комплекс допускается к производству продукции в режиме временной (пробной) эксплуатации, в ходе которой выявляются и устраняются недостатки, производственная мощность смонтированного оборудования постепенно доводится до проектной.

Приемка в целом осуществляется Государственной приемочной комиссией (пункты 4.2, 4.9 СНиП 3.01.04-87), назначаемой приказом (распоряжением) профильного министерства РФ (СССР).

Только после достижения устойчивой работы объект предъявляется для приемки Государственной приемочной комиссии (п. 6.6 СНиП 3.01.04-87). В составе документации должен быть технический паспорт на объект (п. 4.8 ВСН 37-86).

В случае соответствия построенного промышленного объекта проектным требованиям Государственная комиссия подписывает (по установленной форме) Акт Государственной приемочной комиссии о приемке в эксплуатацию законченного строительством объекта (п. 4.24, приложение 5 к СНиП 3.01.04-87). Если же выявлена непригодность объекта к эксплуатации (в том числе в связи с необеспечением требований безопасности для людей и окружающей природной среды) Государственная приемочная комиссия (вместо Акта) представляет мотивированное Заключение об этом (п. 4.21 СНиП 3.01.04-87).

Акт Государственной приемочной комиссии подлежит утверждению приказом (распоряжением) министерства, назначившего комиссию (п. 4.27 СНиП 3.01.04-87).

Описанный выше порядок неукоснительно соблюдался Минтопэнерго РФ[4] и предприятиями отраслей, курируемых этим федеральным органом управления (во всяком случае, до назначения А.Б.Чубайса главным реформатором электроэнергетики России). Как пример, можно привести находящийся в открытом доступе Приказ Минтопэнерго РФ от 20.01.1998 № 12 «Об утверждении Акта Государственной приемочной комиссии о приемке в эксплуатацию законченного строительством первого пускового комплекса участка № 1 разреза «Лучегорский» № 2 ОАО «Приморскуголь».

Таким образом, вплоть до 2005 года именно эти документы — Акт Государственной приемочной комиссии и приказ (распоряжение) органа исполнительной власти о его утверждении — являлись надлежащим основанием для государственной регистрации права собственности застройщика-заказчика (его дольщиков) на вновь созданный промышленный объект как недвижимое имущество.

Как на самом деле была принята СШГЭС в эксплуатацию.

Первоначально поэтапное принятие в эксплуатацию СШГЭС полностью соответствовало описанному выше порядку. Первый пусковой комплекс (в составе гидроагрегата № 1) был принят Рабочей комиссией и начал эксплуатироваться во временном режиме в декабре 1978, последний 6-й (в составе гидроагрегатов № 9 и № 10) — в декабре 1985. После этого началась приемка СШГЭС в промышленную эксплуатацию назначенной Минэнерго СССР Государственной приемочной комиссией. В ходе временной эксплуатации и государственной приемки регулярно выявлялись существенные и не очень недостатки, препятствующие принятию СШГЭС в эксплуатацию, что отражалось в соответствующих заключениях и актах. Из отрывочной информации, обнародованной в связи с расследованием катастрофы на СШГЭС, сейчас стало известно, что так продолжалось вплоть 1991 года. Что происходило после этого, история «умалчивает» (ввиду закрытости информации), в связи с чем неизвестно, назначалась ли вообще уполномоченным государственным органом — Минтопэнерго РФ, Государственная приемочная комиссия по приемке в промышленную эксплуатацию СШГЭС, предъявлялся ли этот объект капитального строительства Государственной комиссии для приемки. Сейчас мы можем только предполагать (правда, с весьма большой степенью вероятности), что ни один высокопоставленный чиновник все-таки не решился взять на себя ответственность и принять в промышленную эксплуатацию СШГЭС. Это говорит о том, что уровень потенциальной опасности имевшихся недостатков был слишком высок. В общем, этот вялотекущий процесс (фактически промышленная эксплуатация под видом «временной») продолжался вплоть до назначения А.Б.Чубайса руководителем РАО ЕЭС России, который весьма новаторски «разрулил» проблему.

Вместо Государственной приемочной комиссии своим приказом от 11.05.2000 № 253 А.Б.Чубайс создает «Центральную»[5], которая успешно с оценкой «хорошо» 13.06.2000 принимает СШГЭС в эксплуатацию. Через полгода А.Б.Чубайс своим приказом от 13.12.2000 № 690 утверждает Акт Центральной комиссии по приемке в эксплуатацию СШГЭС. Так как РАО ЕЭС России - это обычное акционерное общество, оно не было (и не могло быть) уполномочено выполнять функции органа государственного управления в сфере градостроительной деятельности. Поэтому и «Акт Центральной комиссии«, и «приказ РАО ЕЭС России от 13.12.2000 № 690» не являются надлежащими документами. То есть на их основании невозможна ни государственная регистрация права собственности тогдашнего «эксплуатанта» — ОАО «Саяно-Шушенская ГЭС имени П.С. Непорожнего» на вновь созданный объект недвижимости, ни промышленная эксплуатация СШГЭС. В принципе, это тоже самое, если бы правление «прославившегося» в последнее время некоммерческого партнерства «Речник» своими постановлениями приняло в эксплуатацию самовольно возведенные его членами дома и предъявило бы эти документы в качестве доказательства соблюдения установленного порядка[6].

Правовая квалификация СШГЭС как самовольной постройки.

Согласно п. 1 ст. 222 ГК РФ «самовольной постройкой является … сооружение или иное недвижимое имущество, … созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил«. При приемке в эксплуатацию СШГЭС полностью проигнорированы требования действовавшего в то время порядка приемки в эксплуатацию построенного объекта, в том числе «строительные нормы и правила» (СНиП 3.01.04-87 и ВСН 37-86). Из этого следует, что СШГЭС является классической самовольной постройкой.

Сложившая практика такова: при выявлении обстоятельств, подтверждающих самовольный характер строительства, правоотношения участников — государства и лица, создавшего самовольную постройку, других заинтересованных лиц, регулируются нормами ст. 222 ГК РФ. Даже государственная регистрация права собственности на самовольную постройку решающего значения не имеет, так как акт государственной регистрации произведен в нарушение установленного порядка, в связи с чем не является основанием для возникновения гражданских прав и обязанностей участников отношений[7]. Применение срока исковой давности или давности владения в данном случае так же исключено.

Анализ вещных прав на СШГЭС как самовольную постройку.

Согласно п. 2 ст. 222 ГК РФ «лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой — продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки«. Исходя из этой правовой нормы, проследим цепочку перехода СШГЭС (имущественного комплекса) от одного владельца (но не собственника) к другому.

К началу 2000 годы на базе государственного предприятия уже было учреждено ОАО «Саяно-Шушенская ГЭС имени П.С. Непорожнего», государство «оплатило» 100% акций (поступили в федеральную собственность) имущественным комплексом СШГЭС. Однако СШГЭС с правовой точки зрения являлось в то время «объектом незавершенного строительства» (в процессе приемки в эксплуатацию). Для того, чтобы передать право собственности на такой объект недвижимости (в качестве оплаты акций) необходимо было предварительно зарегистрировать на него право собственности (ст. 25 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»). Этого явно сделано не было. После же утверждения А.Б.Чубайсом своим приказом от 13.12.2000 № 690 Акта Центральной комиссии, СШГЭС перешла в режим самовольной постройки, право собственности на которую в принципе невозможно.

В 2006 году ОАО «Саяно-Шушенская ГЭС имени П.С. Непорожнего» реорганизуется путем присоединения к ОАО «РусГидро», к которому в порядке универсального правопреемства переходит право собственности на все имущество присоединенного АО. Однако это не касается самой СШГЭС (имущественного комплекса), так как у самовольной постройки собственника не было и нет.

Приобрести титул собственника СШГЭС теперь можно только на основании решения суда в порядке, установленном п. 3 ст. 222 ГК РФ. Обратиться с таким требованием вправе только собственник земельного участка, на котором расположена самовольная постройка — то есть государство. Сегодняшний владелец СШГЭС — ОАО «РусГидро», по закону вообще не имеет никакого отношения к СШГЭС: расходов по ее строительству это юридическое лицо не несло, земельно-правовые отношения, очевидно, надлежащим образом не оформлены.

Аспект регистрации права собственности на СШГЭС.

Перенос этого раздела в заключительную часть статьи объясняется отсутствием информации.

Любой эксперт-технарь, проводящий экспертизу, что поврежденного в ДТП автомобиля, что сгоревшего садового домика — в первую очередь проверяет наличие правоустанавливающих документов на объект исследования, обязательно указывает их реквизиты в вводной части своего акта.

Ни в одном итоговом документе по результатам расследования катастрофы на СШГЭС вообще не употребляются такие правовые термины как «собственник», «право собственности», «земельный участок» (и права на него). Соответственно нет и упоминания, что право собственности нынешнего владельца СШГЭС — ОАО «РусГидро», зарегистрировано в едином государственном реестре прав на недвижимость. Здесь возможны только две альтернативы: (а) государственная регистрация прав на СШГЭС вообще не проводилась; (б) правовое обеспечение работы государственных комиссий (технической и парламентской), мягко говоря, оставляет желать лучшего[8]. Но повторюсь — регистрация права собственности (даже если она есть) противоречит действующему законодательству, правового значения не имеет (за исключением негативных последствий для государственных чиновников, незаконно осуществивших регистрацию).

Некоторые правовые последствия признания СШГЭС самовольной постройкой.

Во-первых, существенно меняется положение экологических организаций, требующих ликвидации СШГЭС. Теперь уже государство в суде должно доказать, что СШГЭС соответствует всевозможным, в том числе экологическим, требованиям. В противном случае суд не сможет вынести решение о признании права собственности на СШГЭС.

Во-вторых, начальник ГУ МЧС РФ по Хакассии не вправе согласовывать паспорт безопасности СШГЭС, так как с таким заявлением может обратиться к нему только легальный собственник опасного объекта. Такового на данный момент в природе не существует.

В-третьих, ввиду ничтожности всех договоров страхования, заключенных ОАО «РусГидро» в отношении СШГЭС (что имущественное страхование, что страхование ответственности), страховые организации полностью освобождаются от обязанности выплачивать суммы страхового возмещения. То же самое касается отношений по перестрахованию этих рисков.

В-четвертых, у аудиторских организаций, все эти годы (с 2000 по 2008) выдававших владельцам СШГЭС положительные аудиторские заключения, могут возникнуть проблемы: к ним вправе предъявить претензии инвесторы, которые доверились их опыту и знаниям.

В-пятых, нелишним будет провести аудит имущественно-земельных отношений всех хозяйствующих субъектов электроэнергетики. Вполне возможно, что Ноу-хау, использованное для «оптимизации» ввода в эксплуатацию СШГЭС, было растиражировано «птенцами гнезда Чубайса».

Это далеко не полный перечень проблем, возникающих в результате раскрытия информации, что СШГЭС в действительности является самовольной постройкой.

[1] Нефтеперерабатывающий завод.

[2] Так образно называет самовольные постройки Мэр Москвы Ю.М. Лужков.

[3] Смотри п.2 Части 2 (Переходные положения) Конституции РФ и п.2 Постановления Верховного Совета РСФСР от 12.12.1991 № 2014-I «О ратификации Соглашения о создании Содружества Независимых Государств».

[4] Гидроэлектростанции находились в ведении этого министерства в соответствии Постановлением Правительства РФ от 16.10.1997 № 1320 «Об организации государственного надзора за безопасностью гидротехнических сооружений».

[5] С таким же успехом можно было обозвать эту комиссию «Главной» или, например, «Великой».

[6] Или владельцы нелегальных Мини-НПЗ сами себе выдали Разрешение на ввод этих объектов в эксплуатацию.

[7] Это является основанием для привлечения должностного лица — регистратора, к дисциплинарной и уголовной ответственности.[8] В пользу этого так же говорит тот факт, что в Акте технической экспертизы в составе реквизитов ОАО «РусГидро» указаны данные (БИК и к/с) совсем другого юридического лица — Отделения Сбербанка в г.Абакане.

 

forum-msk

 

 

Комментарии

1 комментарий на “Медведев в шоке: СШГЭС — самовольная постройка? Мистер Чу — виртуоз!”
  1. Боб:

    Две поговорки;1. — Слепой! Да ты же трахаешь! — Ой, а я и не вижу! 2. -Все с косичками, а трахать некого…

Оставьте комментарий