На Саяно-Шушенской ГЭС снова морозы. В конце декабря 2009 года установились сильные морозы: — 20 градусов и ниже, которые к началу января 2010 года достигли — 32 градусов.
Гидрометцентр РФ дает неутешительные прогнозы, а его директор Роман Вильфанд заявляет: «В феврале, по нашему прогнозу, именно в районах Южной Хакасии прогнозируется центр отрицательной среднемесячной аномалии«. Иными словами, морозы будут жать в течение всего января и февраля 2010 года.
Уже сейчас, судя по фотографии Саяно-Шушенской ГЭС, сделанной 2 января 2010 года, обмерзание плотины значительно превысило обмерзание, которое было в середине ноября 2009 года. Тогда стояла средняя температура -11 градусов, и лед намораживался поверх бетонных перегородок водосброса. Наблюдатели, и я в том числе, прогнозировали, что усиление мороза приведет к тому, что лед закроет не только бетонные перегородки, но и намерзнет поверх каналов водосброса. Представители «РусГидро» это пытались опровергать по принципу «этого не может быть, потому что не может быть никогда».
Теперь же, когда мороз стал сильнее, стало ясно, что прогноз наблюдателей оказался верен. Лед действительно намерз поверх каналов водосброса, закрыв их практически полностью. Из этого можно сделать несколько наблюдений. Во-первых, вся работа «РусГидро» по очистке конструкций плотины от льда тут же пошла насмарку, и теперь льда гораздо больше, чем в ноябре 2009 года. Компания красиво попиарилась, показав эту работу многочисленным журналистам, но теперь видно, что это не более чем сизифов труд.
Во-вторых, вес льда стал больше, чем в ноябре 2009 года, минимум в 2 — 2,5 раза. В отличие от ноябрьской ситуации, он не откалывается и не падает в водобойный колодец, а накапливается и нарастает на конструкциях не по дням, а по часам. Водосброс работает как намораживающая установка колоссальных размеров и сильный мороз только увеличил ее эффективность.
В-третьих, плотина испытывает постоянные замерзания и оттаивания. За ноябрь 2009 — январь 2010 года уже было два замерзания с обледенением и одно оттаивание. Как в этих условиях себя ведет бетон плотины и сооружений, пока не очень ясно. Внятного ответа от гидроэнергетиков вряд ли получится дождаться.
В-четвертых, при таком эффекте намерзания встает вопрос, что будет с этим льдом дальше. Уже в ноябре от наледи откалывались крупные глыбы и падали в водосброс, только помогая его разрушению. Теперь же ситуация намного серьезнее. Над водобойным колодцем сооружен нижний мост, по которому ходил кран, который в декабре 2009 года не то был разобран, не то упал сам без посторонней помощи (во всяком случае, «РусГидро» не смогло предъявить убедительных доказательств проведения работ по его демонтажу). Что будет, если крупные блоки льда упадут в водобойный колодец и при этом не смогут пройти под этим мостом, застрянут под ним? Что будет, если крупные блоки льда забьют водобойный колодец? Это весьма вероятно, особенно в свете того, что Гидрометцентр РФ обещает длинные и сильные морозы.
Жаль, что на фотографиях не видно нижней части водосброса, поскольку ее закрывает сплошная белая пелена водяной взвеси. Не видно, сколько льда там скопилось, и трудно оценить дальнейшие перспективы обмерзания водосброса.
Если реализуется обозначенный выше вариант, то вода водосброса может начать падать прямо на на нижний мост, может пойти вправо, и начать переливаться по нему на дорогу, ведущую по правому берегу вдоль водосброса, может пойти влево, начать разрушать бетонную стену, отделяющую водосброс от машинного зала, и начать переливаться на него и на трансформаторное хозяйство.
Разумеется, что падающая вода быстро разобьет ледяные блоки внизу и в водобойном колодце. Но что она успеет раскурочить за то краткое время, когда водобойный колодец и слив из него будет блокирован льдом? Успеет ли она добраться до машзала Саяно-Шушенской ГЭС? Хуже всего то, что с этим льдом трудно что-либо поделать. До него не дотянешься, и не сколешь пешней, не спилишь мотопилой.
Пока что тут больше вопросов, чем ответов. С такими проблемами не сталкивалась ни одна крупная ГЭС, и готовых решений тут нет. Время и погода пока работают против гидроэнергетиков, каждый день только усугубляя проблему.
Эти чудаки на букву М из русгидро даже не знают о таком замечательном типе нагревателей, как инфракрасные (есть ещё такое название — карбоновые, детали — наличествуют в интернете): источником излучения в инфракрасном диапазоне является пучок (типа верёвки) из углеродных нитей, закл. в трубку из кварц. стекла. Суть такого — инфракрасного — обогрева закл. в том, что нагрев осуществляется не окружающего воздуха, а через него предметов, находящихся в данном возд. объёме, а СРАЗУ и НЕПОСРЕДСТВЕННО самих физических предметов, в каком бы температурном окружении они ни находились. Конкретный пример: вы на улице, где температура минус 30. У вас проблема с вашим авто — не заводится (но при этом наличествует источник в 220 в.). Вы направляете такой нагревательный прибор и на себя (чтоб не замёрзнуть), и на двигатель, чтоб его прогреть хотя бы слегка — для заводу. Попеременно, разумеется, если такой нагреватель один. В итоге: и вы не замёрзли, и ваша автО завелась. То же и с плотиной можно (теоретически) организовать: над рекой протягиваются ряд тросов и как можно ближе к плотине, на которые вешаются батареи таких нагревателей (есессно, скомпонованных под такую значительно более массивную задачу). Возможно снег/лёд будут отражать излучение, тогда (на мой непросвещённый взгляд) имеет смысл установить систему дополнительных отражателей, установленных за той батареей. Строго говоря, (насколько я так же непросвещённо понимаю) всё это — и мощность нагрева, и получаемая температура поверхности бетона, требуемая температура бетона для того, чтобы вода на нём не замерзала — эти и другие параметры очень не сложно рассчитать. Только что вспомнил — уже существуют и типа ткани — полотнища с углеродными нитями, дающие такой же инфракрасный нагрев. Таким образом, строго говоря, уже наличествуют технические средства, что бы если не удалить полностью такое явление, как образование наледи от брызг, то хотя бы минимизировать его. Но скорее всего и судя по всему ТАКОЙ задачи не стоит.
Про нагреватели: тогда уж лучше кипятильники в воду перед плотиной засунуть — оно и эффективней будет (потерь меньше) и дешевлей — не надо ничего изготовлять. Люди — скупайте кипятильники в магазинах, скоро их может не быть.
С целью снижения интенсивности зимнего обледенения и для предотвращения возможной аварии при пропуске весеннего паводка целесообразно, по моему мнению, временно преобразовать гидротурбины СШ ГЭС в вихревые водосливы.
(Схема преобразования гидротурбины в вихревой водослив представлена на сайте http://bikol.narod.ru/tvsliv.jpg ).
Разумеется, здесь речь идёт только о тех относительно сохранившихся турбинах, замена которых не предусматривается в 2010 году.
P.S. Впервые это предложение было опубликовано 11.12.09 в СМИ, в частности, на сайте
http://www.plotina.net/energetika-urok-sshges/ , в качестве комментария к статье „Энергетика извлекает уроки из аварии на Саяно-Шушенской ГЭС»
БИКОЛ.