anvictory.org » Новости » Бастрыкин чудом уцелел от взрыва второй бомбы у места аварии Невского экспресса

Бастрыкин чудом уцелел от взрыва второй бомбы у места аварии Невского экспресса

На эту мысль экспертов навело то обстоятельство, что наибольший ущерб взрыв нанес последним двум вагонам. Если террористы намеревались получить как можно больше жертв, их целью должен был быть локомотив, который утянул бы за собой весь состав. «Тогда жертв было бы не 25, а 625″, — приводит издание слова бывшего руководителя научно-исследовательского испытательного Института железнодорожных войск Виктора Поплавского.


Косвенно версию о неподготовленных террористах подтвердил источник «Интерфакса», заявивший, что они ошиблись в расчетах. Бомба сработала лишь спустя несколько секунд после того, как локомотив наехал на растяжку, и этого времени хватило для того, чтобы состав, несущийся со скоростью под 200 километров в час, почти полностью проехал место взрыва.

Впрочем, дилетантская версия теракта как-то не вяжется со вторым взрывом, произошедшим на месте катастрофы на следующий день после теракта. Вторая бомба сработала в тот момент, когда мимо нее проходили прибывший для расследования преступления глава СКП РФ Александр Бастрыкин и ряд других следователей из Москвы. По данным «Коммерсанта», взрывная волна сорвала с Бастрыкина кепи, а сопровождавших его лиц посекло гравием.


Как отмечает газета, метод двойного подрыва активно используется северокавказскими боевиками, и, скорее всего, вторая бомба предназначалась как раз для Бастрыкина. Что в очередной раз поставило под сомнение профессионализм и компетентность российских правоохранительных органов — саперы начали обследовать место преступления лишь после того, как страна едва не лишилась одного из самых высокопоставленных чиновников.

 

По данным «Ведомостей», вторая бомба была заложена в опору контактной сети неподалеку от места взрыва первого устройства. При этом она сработала не полностью — как предполагают, от сырости. В то же время неназванный источник «Интерфакса» утверждает, что вторая бомба не сработала как надо из-за генератора радиопомех, включенного спецслужбами в зоне катастрофы.

Если бомбу действительно «заглушили», значит был некий радиосигнал, посланный человеком. Далеко от места взрыва он находиться не мог — вслепую производить взрыв, предназначавшийся для определенных людей, бессмысленно. Если же все это время он находился рядом со спасателями, милиционерами и следователями, то сами собой рождаются захватывающие конспирологические теории и новые претензии к работе органов внутренних дел, — сообщает издание Лента.

 

Напомним, что совсем недавно Тельман Исмаилов клялся мамой отомстить Бастрыкину за закрытие Черкизовского рынка.

Комментарии

Оставьте комментарий