После того, как 6 декабря полицейские спецподразделения убили 15-летнего Алексиса Григоропулоса, школьники и студенты университета устроили восстание, беспрецедентное по проявлениям гнева. Случайные демонстрации, организованные, в основном, с помощью электронных писем и смс-сообщений, потрясли маленькие и большие города по всей стране: Афины, Салоники, Патры, Ларису, Гераклион и Ханью на острове Крит, Йоаннину, Волос, Козани, Комотини.
Это восстание произошло по многим причинам, самая очевидная из которых — жестокость полицейских репрессий. Алексис — не первая жертва греческой полиции, всего лишь самая молодая. Но корни этой проблемы также связаны с экономическим и внутригосударственным кризисом — кризисом, который тяжело ударил по населению задолго до того, как оно ощутило последствия мирового финансового коллапса. Вдобавок ко всему Греция переживает глубокий политический кризис и системный, и моральный; причины его в двуличии политических партий и фигур, что подорвало доверие населения ко всем государственным структурам.
Гибель Алексиса не стала исключительным происшествием или темным пятном в нетронутой книге записей афинской полиции. Список студентов и иммигрантов, замученных пытками и убитых полицейскими, пополняется уже много лет. В 1985 году другой 15-летний Михель Кальтезас был убит офицером полиции — преступление реабилитировали благодаря коррумпированной судебной системе. Греческая полиция, возможно, не худшая по сравнению с полицейскими силами в других государствах Европы, но раны, оставшиеся после греческой диктатуры, военной хунты 1967-74 годов, здесь все еще не затянулись, и память о тех мрачных семи годах глубоко засела в сознании людей. Это общество не готово прощать так легко, как другие.
Поколение 700 евро.
Этот объединенный фронт возглавляет поколение совсем молодых людей. Этому есть причина: обычная жизнь большинства молодых греков, в основном, посвящена интенсивной учебе, цель которой — гарантировать себе место в университете. Конкурс высокий, и дети сосредоточены на том, чтобы его пройти, с 12-ти лет. Но как только счастливчики попадают в университет, они вскоре осознают реалии жизни после окончания учебы: в лучшем случае, это работа с окладом 700 евро (1000 долларов) в месяц.
Греки знают все о «поколении 700 евро». Одна из групп уже дала новое определение этому явлению: «поколение 700» или просто G700 (ред. — «g» от generation). Они пытаются предоставить право голоса этому поколению, а также предоставить бесплатную юридическую консультацию. Те, кому посчастливилось заработать 700 евро, работают фрилансерами или субподрядчиками. Даже краткосрочный контракт является исключением, потому что он позволит работнику претендовать на некоторые социальные гарантии, пособие по безработице и выходного дня, тогда как соглашение о внештатной работе, широко практикуемое даже на государственной службе, не дает никаких законных прав или гарантий.
Стратос Фанарас, политический аналитик и директор компании Metron Analysis, изучающей общественное мнение, объясняет ситуацию в Греции: «Исследования, которые мы недавно провели, показали, что все экономические показатели, а также надежды населения на будущее упали до рекордно низкого уровня. Люди чувствуют себя обманутыми, разочарованными и не видят возможности улучшения сложившейся ситуации. Такие настроения наблюдаются и среди мужчин, и среде женщин, среди представителей всех социальных слоев и всех уровней образования. Исследования Фонда экономических и промышленных исследований, который публикует ежемесячные отчеты с 1981 года, также показывают, что экономические показатели никогда не были такими низкими».
Молодежь воспринимает нынешнюю политическую систему и партии, представляющие ее, нелегитимными. Три политические семьи правят на греческой политической сцене с 1950-х годов. Две основные партии — «Новая демократия» на правом фланге и социалисты из партии «ПАСОК» — делят власть уже более 30-ти лет.
Коммунистическая партия Греции (KKE), все еще сталинской закалки, не способна обеспечить выход из создавшейся ситуации. Коалиция радикальных левых (Syriza), по крайней мере, действительно умеет общаться с молодежью, и резкий рост рейтинга этой коалиции в опросах общественного мнения за последние месяцы поражает: после скромных 5,04% на национальных выборах в сентябре 2007 года она получила почти 13% голосов спустя шесть месяцев. Выбор 33-летнего Алексиса Ципраса лидером крупнейшего блока Коалиции левого движения и экологии (Synapismos) также способствовал росту рейтинга. Необычный подход к решению текущих проблем, а также грамотно выстроенная работа со СМИ (Ципрас взял с собой на ежегодный прием президента Греции в честь восстановления демократии молодую иммигрантку из Сьерра Леоне), помогли заручиться поддержкой некоторых молодых людей. Даже после некоторого выравнивания рейтинга движение Syriza все еще удерживает 8% голосов, значительно опережая коммунистов, которым тяжело смириться с падением.
Нужен «козел отпущения»
Эта борьба за власть на левом фланге, возможно, подтолкнула ККЕ к союзничеству с провластной «Новой демократией» и с крайне-правым «Народным православным объединением» (LAOS) после того, как правительство назвало движение Syriza «раем для мятежников». «Новая демократия» нуждалась в «козле отпущения», чтобы отвлечь общественную дискуссию от причин восстания. Тем временем, партия «ПАСОК» держала рот на замке, зная, что ее черед править настает раньше, чем она сама ожидала.
Правительство Костаса Караманлиса несет большую ответственность за все это. Избранное в 2004 году, благодаря обещаниям об открытости и честности, оно погрязло в скандалах еще худших, чем его предшественники. Взяточничество, коррупция, кумовство и даже хуже. Речь идет о незаконной продаже государственной земли в обмен на менее ценный участок, принадлежащий монастырю Ватопед на горе Атос, ответственные до сих пор не привлечены к суду.
Молодежь права, считая, что в такой коррумпированной стране никто не несет наказания. И это убеждение, в свою очередь, подогревает ответное насилие. Пряча лица за масками и вязаными шапками, большинство радикальных демонстрантов, анархистов и сторонников идеи автономии, часто собираются на главной площади района Эксаркия (Exarchia) в центре Афин, в том районе, где убили Алексиса. Анархисты Эксаркии объявили полицейским долгосрочную вендетту, тем более, что этот район расположен по соседству с тем, где находится Политехнический университет, в котором студенты провели решающую битву с хунтой в 1973 году. Уличные сражения радикалов с полицией в Эксаркии имеют длинную историю.
Ничему не научились
Сообщения о восстании на мировых телеканалах, в основном, сопровождались кадрами, на которых видны огромное количество сожженных зданий и бомбометатели. Однако существуют значительные различия между последними демонстрациями и более ранними. Толпы агрессивно настроенных протестующих стало гораздо многочисленнее. И эти протесты прошли не только в Афинах, но и в массе городов на материковой части Греции и на островах — и они продолжались какое-то время. Это дает повод предположить, что очень многие молодые люди присоединились к движению насилия, и многие из них не были в прошлом связаны с движением анархистов. На баррикадах, которые вырастали с большой скоростью повсюду, можно было обнаружить детей 13-14 лет.
Правительство, конечно, использовало замаскированных бомбометателей, чтобы подогреть страх «угрозы демократии». «Какой демократии?» — спрашивали участники протестных акций. Правда, что некоторые школьники и студенты университетов атаковали полицейские участки, забрасывая их камнями, а кто-то громил банки. Но всего несколькими днями ранее правительство, безразличное к обнищанию сотен тысяч греков, выдало этим банкам подарок в размере 28 млрд. евро (39 млрд долларов). И это тем банкам, которые используют частные учреждения, взыскивающие долги, чтобы запугивать и угрожать каждому, кто должен им небольшие суммы денег, и конфисковать собственность.
Однако гнев молодых людей пока еще не перешел в стадию политизации, по крайней мере, в традиционном понимании. И это неудивительно, поскольку политические партии сами по себе, за исключением крайне-левых, глухи к требованиям движения. «Открытая дискуссия, ни одного признака, что они услышали послание, они ничему не научились, — говорит Фанарас. — Они как будто ждут, что молодежь устанет громить все вокруг, и считают, что таким образом восстания завершатся». Некоторые, по его мнению, могут стать пассивными изоляционистами. Другие могут оказаться в террористических группировках. «Такое уже случалось после убийства Микеля Кальтезаса, — говорит Александрос Йотис, бывший журналист и «анархо-синдикалист», который в то время был активистом движения во Франции, Испании и Греции. — В частности, они пополнили ряды [греческой] террористической группировки «17 ноября»».
Существуют две поразительных факта в государственной пропаганде, распространяемой средствами массовой информации, особенно телевидением. Первый факт касается роли иммигрантов в восстании. Утверждается, что все сожженные магазины подверглись нападению со стороны голодных иммигрантов. И даже в Азии, например, «это обычная практика: люди выходят на демонстрацию, врываются в магазины, а затем грабят их». Однако среди агрессивно настроенных участников демонстраций были, в основном, простые греки, протестующие против коррумпированной политической системы. И когда болельщики футбольного клуба Roma приняли участие в насилии, они мстили своему собственному народу, эти забытые жертвы полицейских репрессий.
Действительно, некоторые случаи грабежей были делом рук голодной толпы, по большей части греческой. «Это новый феномен, — говорит один из студентов. — Раньше на демонстрациях на первом плане мы видели студентов и представителей торговых союзов, затем политические партии с движением Syriza на заднем плане. За ними следовали анархисты, и, когда дела становились плохи, они могли перейти в ряды Syriza… и всем доставалось во время митинга. Но сегодня за анархистами стоит новый блок — блок голодных. Будь они иммигрантами, наркоманами или нищими, они понимают, что во время митинга можно будет добыть какую-нибудь еду».
Мир перевернулся
Второе изобретение властей и СМИ — это утверждение, что «обозленные граждане» взяли правосудие в свои руки с целью прекратить бесчинства участников массовых беспорядков. Наоборот: они часто пытались «отбить» митингующих от полицейских. Владельцы маленьких книжных магазинов кричали полиции «проваливайте отсюда!»; прохожие вмешивались, пытаясь спасти арестованных студентов. Понимая, что не могут удержать своих детей дома, родители, бабушки и дедушки присоединялись к свои детям на улицах, чтобы присмотреть за ними. Мир перевернулся.
Продолжит ли это движение разрастаться? «У них есть большой запал, — говорит Димитрис Циодрас, журналист и политический аналитик. — Поскольку скоро глобальный экономический кризис доберется и сюда, и многие молодые люди останутся в рядах маргиналов, а система образования вовсе не собирается улучшить завтрашний день, и пока не видно ни одного признака конца политической коррупции».
Эта проблема актуальна не только для Греции. Движению удалось выйти за пределы страны или просто слиться с другими движениями где бы то ни было. По одной простой причине: появилось целое поколение впервые со времен Второй мировой войны, которое не надеется, что их жизнь будет лучше, чем у родителей. И этот феномен не является исключительно греческим.
Валиа Каймаки
russ.ru
Самое время давать людям тайны мироздания, а то они с палками и камнями не очень-то могут добраться до основных виновников всего этого…)))