anvictory.org » Новости » Петр Хомяков: «Не надо бороться ни с евреями, ни с кавказцами».

Петр Хомяков: «Не надо бороться ни с евреями, ни с кавказцами».

- Так уж повелось, что, говоря «русский национализм», мы подразумеваем империализм, в лучшем случае позицию старшего брата в отношении малых народов. А вы представляете то течение в русском национализме, которое считает империю злом. Это уникальная позиция?

 

 - Тенденция эта — отказа от имперскости, наметилась много лет назад. Мало того, в русском политическом жаргоне уже существует такое уничижительное понятие, как импераст. Империалистических патриотов, опять-таки уничижительно, называют педриотами. Юрий Александрович Беляев любит говорить, что патриот — это от слова потрепаться. Поэтому развод русского национализма и имперского патриотизма начался уже давно. Другое дело, что, как в науке, так и во многих других областях человеческой жизни, известен не тот, кто открывает, а тот, кто закрывает тему. Так вот, считайте, что мы закрыли тему. Поэтому можно считать, что мы своей деятельностью ставим точку в этом процессе. Радикальный русский национализм окончательно отказался от имперскости, мы окончательно отказались от империализма. Тем более что имперскость сейчас воспринимается в мерзком путинском варианте. Вопрос закрыт!

 

 

- Вы заявили, что вам светит пожизненное заключение. Это фигура речи, гиперболизация?

 

 

 - Какая фигура речи? По интернету угроза пришла. Меня обвиняют в организации экстремистского сообщества с целью свержения конституционного строя.

 

 - Вашего соратника недавно арестовали в Москве за хранение и распространение националистической литературы, в его библиотеке была найдена и ваша брошюра…

 

 - Да там арестовывают фактически всех. Просто метут! Здесь мне письмо пришло с сообщением, что возбуждают дело против людей по следующему обвинению: «вы пили чай с Хомяковым в 2007 году».

 

 - Да вы что! Вы говорите о создании некой общей радикальной оппозиции, где будут сняты противоречия между правыми и левыми. Разве эта идея жизнеспособна?

 

 - Вполне. Понимаете, в данном случае, могу только сослаться на литературный пример, на роман Сергея Залыгина «Соленая падь». Там у одного партизанского командира спрашивают: «Кто самый лучший агитатор у вас в округе? » Он отвечает: «Адмирал Колчак». Понимаете, самый лучший агитатор за объединение абсолютно всех просто честных и здоровых сил — это господин Путин. Он нас объединяет против своей мерзкой фигуры.

 

 - Раньше считали, что всех объединяет Ельцин. Но всевозможные «красно-коричневые», коммуно-фашистские блоки и объединения быстро разваливались. Да и в рамках НБП не удалось объединить правых и левых радикалов. Почему вы уверены, что у вас получится?

 

 - Вы знаете, здесь важен ситуационный анализ. Как гласит одно из правил самурайской этики, нет поступков хороших и плохих, есть сделанные вовремя и не вовремя. Я думаю, многие вещи в НБП были сделаны не вовремя и не в той ситуации. А в принципе, сам проект НБП вызывает очень большое уважение. Потому что это действительно организация, которая объединяла людей, готовых жертвовать. Но, увы, этот жертвенный порыв был направлен на не совсем политически перспективные цели. В данном случае я не осуждаю Лимонова, я его не критикую по параметрам, по которым его пытаются дискредитировать его противники. Я говорю как стратегический планировщик и политический аналитик: не оптимальные цели, и не в той ситуации.

 

 - Вы имеете в виду участие НБП в либеральной оппозиции?

 

 - Нет, я имею в виду акции. Зачем тревожить эстонцев? У нас есть ограниченное количество того ресурса, который мы называем жертвами энтузиазма. Зачем тратить жертвы энтузиазма на Эстонию, когда его надо тратить на Кремль? (Видимо, господин Хомяков оговорился: акции против переноса Бронзового солдата в Таллине проводило движение «Наши», а нацболы захватили кафедральный собор в Риге — ред.) О чем говорить, если уже рядовые пэтэушники-скины пришли к идее, что не надо бороться ни с евреями, ни с кавказцами, а надо бороться с авторитарным кремлевским режимом! После этого будет нормальная демократическая процедура. И если мы не лицемерим, если мы уверены в правоте наших идеалов, мы будем бороться за них в сердцах людей. Дайте нам СМИ, дайте нам возможность участвовать в политической деятельности и проводить митинги. Мы не боимся открытой политической борьбы. Наши требования общедемократические, их бы поддержали любые демократы.

 

 - На сайте «Братство.Инфо» был опубликован манифест национал-анархизма, где будущее общество рисуется как некая федерация автономных коммун и общин. Как вы думаете, это возможно?

 

- Я доктор технических наук по специальности «Управление в социальных экономических системах» и профессор кафедры производственного менеджмента в энергетике. Как специалист по теории управления, считаю, что все сложится органично, в некотором плане стихийно, если мы просто будем вбрасывать определенные идеи. Как, в какой форме — я просто сейчас даже не хочу говорить. Такие вещи формулируются неграмотно. Построение общества — это все равно что техзадание. В техзадании вы должны сперва дать требования к изделию, понимаете?

 

Коммуна — это конкретная вещь, какие-то органы власти — конкретная вещь. А есть требования к изделию. Должны осуществляться такие-то функции такими-то ресурсами в таких-то ограничениях. Потом мы уже ищем конкретные формы реализации этих требований. А никто так не подходит к общественному построению. Поэтому я все эти попытки считаю, может быть, искренними, хорошими, но малограмотными.

 

 - На конференции русской радикальной оппозиции господин Беляев вновь рассказывал о нацистских группах «Шульц 88″ и Боровикова-Воеводина как о наивных романтиках. А ведь эти люди заявили о себе в публичном пространстве как расисты и совершили тяжкие преступления, исходя из своих расистских убеждений. Как вам, русским националистам, удастся избавиться от этого расистского шлейфа, если ваши соратники постоянно заводят речь о расистских преступниках?

 

 - Удастся, конечно. Когда молодежная скиновская группа «Пересвет» говорит о том, что главные враги — чиновничество и полицейский аппарат, это уже избавление от расизма. И потом — фигуры! Когда какой-то молодежный вожак что-то говорит, это одно дело. А я не молодежный вожак. Я статусный ученый и прочее.

 

 - Отчего вы так уверены, что вам удастся убедить русское население? Наш обыватель поддержал прошлогодние действия Кремля в Грузии, да и Украину он считает отколовшейся частью России…

 

 - Когда обыватель столкнется с отключением систем жизнеобеспечения морозной зимой, с последствиями недорода (следующий год будет засушливым и неурожайным), с чередой катастроф, он по-обывательски будет думать только о своем корыте. Отключат газ зимой, дня на полтора хотя бы, начнут рваться трубы и прочее, тогда обыватель подумает, любить ему дальше Вовочку Путина или нет.

 

Общественные изменения зависят от объективных обстоятельств и от действий активного меньшинства. То есть активное меньшинство при неблагоприятных обстоятельствах ничего не сделает. С другой стороны, эти неблагоприятные обстоятельства — они именно объективные. Это не обыватель сделал так, чтобы Саяно-Шушенская ГЭС встала. Это не обыватель придумал то, что Саяно-Шушенскую ГЭС может следующим паводком снести, а потом снести пол-Красноярска. Это делает не обыватель, это делают объективные обстоятельства. Активное меньшинство в этих объективных обстоятельствах получает шанс. Не было бы объективных обстоятельств — наша борьба была бы самоубийством. Но активное меньшинство должно быть грамотно, оно должно уметь оценивать и прогнозировать эти обстоятельства.

 

 Дмитрий Жвания, Киев — Санкт-Петербург

 

 http://clubb.wordpress.com

 

 со ссылкой на zaks.ru

Комментарии

Оставьте комментарий