anvictory.org » Новости » Обзор зарубежных событий. 15 июня.

Обзор зарубежных событий. 15 июня.

- Экономики Китая и Индии стремительно догоняют американскую и европейскую. Сегодня Китай — самый крупный обладатель американского долга (ок. 600 млрд долларов) (www.novymeridian.com).   

 

США:

- США берет под все больший контроль операции в Афганистане (вначале США имели 28850 военнослужащих в этой стране; общее их число должно достигнуть 68000 человек) (НЬЮ-ЙОРК  ТАЙМС).

- 1-й узник Гуантанамо Ахмед Гайлани был доставлен в США и предстанет перед судом за соучастие в нападении на посольства США в Танзании и Кении, что привело к гибели 224 человек (АССОШИЭЙТЕД  ПРЕСС).

- Во время своей европейской поездки президент Обама посетил Бухенвальд (www.vnovomsvete.com).

Во время посещения он объявил, что его дядя освобождал концлагерь. Шпигель провёл собственное расследование данного факта и спросил у его дяди, действительно ли тот освобождал концлагерь. Дядя Обамы заявил Шпигелю,что никогда не говорил  ни о чём таком с племянником, хотя и воевал. Впервые о том, что его дядя освобождал Аушвиц Обама заявил в мае 2008 года во время предвыборной кампании. Обозреватели тогда усомнились в правдивости даной истории, так как всем известно, что Аушвиц освобождала Красная Армия. http://blog.washingtonpost.com 

 

РОССИЯ:

- Россия наложила вето на продолжение мониторинга миссии ООН в Абхазии (НЬЮ-ЙОРК  ТАЙМС).

- Россия приостановила поставку ок. 1000 видов молочной продукции в Россию — под предлогом новых стандартов качества (Беларусь поставляет около 90-95% этой продукции в Россию) (НЬЮ-ЙОРК  ТАЙМС).

 

ИРАН:

В пятницу президент Ахмадинеджад был повторно переизбран; оппозиция поставила его победу под сомнение; в стране беспорядки. Результаты выборов будут проверены (АССОШИЭЙТЕД  ПРЕСС).

  

СЕВЕРНАЯ  КОРЕЯ:

- В ответ на новые санкции ООН, Северная Корея пообещала наращивать атомные вооружения и предпринять решительные военные шаги против попытки мирового сообщества изолировать ее (ряд жестких санкций против Сев. Кореи был принят на Совбезе ООН, хотя Россия и Китай старались ослабить их) (НЬЮ-ТАЙМС).

 

УКРАИНА: Сорвалась коалиция Партии Регионов и БЮТ- из-за разногласий во вопросам переработки Конституции (www.vnovomsvete.com).

 

БЕЛАРУСЬ: Увеличен лимит внешнего долга страны — с 6 до 8 млрд долларов (www.novymeridian.com).

 

ПРИБАЛТИКА: Самый тяжелый кризис переживают страны этого региона, особенно Латвия. Это может в будущем вызвать новую волну хаоса на рынках (www.novymeridian.com).

 

Институт Национальной Демократии, США

Комментарии

Оставьте комментарий