anvictory.org » Новости » Лукашенко отказался встречаться с Путиным и улетел к Чавесу

Лукашенко отказался встречаться с Путиным и улетел к Чавесу

Минск будет ежедневно получать по 80 тыс. баррелей венесуэльской нефти. Это сравнимо с объемами беспошлинных поставок в Белоруссию российской нефти, о которых Минск и Москва договоривались в начале февраля. Речь тогда шла о 6,3 млн тонн сырья в год, или 130 тысячах баррелей в день.

 

Соглашению Минска и Москвы предшествовал очередной торгово-дипломатический конфликт. Минск, вошедший в Таможенный союз с участием России и Казахстана, пенял Москве, что та не соблюдает договор о поставках беспошлинной нефти. Теперь Лукашенко решил продемонстрировать, что всегда может найти альтернативу Кремлю, пусть даже и на другом конце света. Визит нарочито показательный.

 

Во вторник в Белоруссию приезжает Путин. Из-за визита в Венесуэлу Лукашенко не сможет с ним встретиться, и Путину предстоит довольствоваться переговорами с коллегой Сергеем Сидорским. Во вторник там пройдет заседание совмина «союзного государства» России и Белоруссии.

 

Визит в Каракас вызывающий еще и потому, что Чавес всегда считался главным союзником в первую очередь Москвы, указывает ГазетаРу.

 

«Мы подтвердили готовность поддержать Белоруссию в энергетической сфере и в ближайшие часы подпишем соглашение о поставках нефти», - заявил на встрече Чавес. Лукашенко на слова об историческом значении его поездки в Каракас не скупился. «Наш визит в этот раз особый. Мы переживаем, наверное, самый сложный период… Конечно, мы будем просить вашей поддержки в это сложное для нас время… Это не связано с деньгами, есть вещи поважнее. Это касается нашего суверенитета и независимости - дороже ничего быть не может», - заявил белорусский президент перед началом переговоров.

 

Лукашенко добавил, уже существующее в Венесуэле совместное предприятие «Петролера БелоВенесолана» пойдет на увеличение добычи нефти, которая пока составляет 1 млн тонн нефти в год. Три года назад во время последней встречи двух президентов мощность предприятия, работающего на двух месторождениях, «Гуара Эсте» и «Лагомедио», оценивалась в 2 млн тонн в год. СП было создано сроком на 25 лет при возможности продления его работы еще на 10 лет.

 

Каракас, в свою очередь, рассчитывает через Белоруссию диверсифицировать клиентскую базу для своего нефтяного экспорта, в частности за счет европейских рынков, которые через Минск будут получать продукты нефтепереработки. Минску это только на руку. «Мы прекрасно договорились о поставках венесуэльской нефти в Беларусь. На наши нефтеперерабатывающие заводы придет нефть из Венесуэлы. Мы совместно будем ее перерабатывать и реализовывать нефтепродукты на европейском рынке», - цитирует БЕЛТА слова Лукашенко.

 

Белорусский лидер закрепил союз с Чавесом, пообещав тому помощь с газификацией и развитием инфраструктурных объектов.

 

Отдел мониторинга
КЦ

Комментарии

7 комментариев на “Лукашенко отказался встречаться с Путиным и улетел к Чавесу”
  1. Demon:

    Если все это не тупой пиар — я думаю скоро батько дождеться америкосов — демократизаторов , демократию будут развивать ,причем вполне может статься что руками Москвы!

  2. Guest:

    Каким образом нефть будет попадать в Беларусь?

  3. Центурион:

    Молодец Лукашенко не кланиется перед путиноидом.

  4. Guest:

    Нефть скорее всего будет попадать транзитом через Литву морем, затем по ж/д. Молодец, Лукашенко, настоящий национальный лидер. Респект и уважуха.

  5. great QWERTY:

    Батько — молодец.

    Вот только он один и если что случитсья с ним — пипец Белорусси :(

    не проработан у него вопрос команды/переемника.

  6. Радга:

    коменту «1″: ваш комент точно на эту статью? По-моему, следствиями действий «батько» будет прямо противоположное вашим предположениям. Или Чавес большой друг америкосов? Жаль только, что «батько» столько лет терпел путинщину, больше говорил, чем делал. А теперь наконец хоть какие-то реальные шаги по недопущению продвижения путинщины в Белой Руси. Если бы он давно начал строить подлинно национальное государство со свободным внутренним рынком, при этом надёжно защитя его от внешней экономич. агрессии, без всяких бюрократич. препонов, то цены бы ему не было. 

  7. Guest:

    Молодцы. Теперь пупенсон будет противостоять нато, вместе только лишь с узбекистаном, таджикистаном и арменией! госмударю ымператору уря!

    Год назад ари дало прогноз, что громить ымперию прийдут не немцы с хранцузами, а литва, латвия и украина. Что же походу белорусы тоже готовятся в этом поучавствовать

Оставьте комментарий