anvictory.org » Новости » Правда о Беслане ещё страшнее, чем вы думали

Правда о Беслане ещё страшнее, чем вы думали

Желающие ознакомиться с этой сенсационной, но почему-то почти забытой уже публикацией, могут легко найти её в Интернете, а здесь я предлагаю вниманию читателей свои попытки расследования бесланского теракта, предпринятые ещё несколько лет назад на страницах крохотной самиздатской газетки «Крамола».

 

Это не терроризм. Это террор

 

Возможно, кто-то из читателей не слышал, в чём заключается разница между этими понятиями. Она — не слишком принципиальна, но всё же весьма существенна. Обычно террор и терроризм различают не только масштабами этих кровавых явлений, но — главное — степенью участия в них государственных структур. В конце августа — начале сентября в России, как известно, прошла очередная серия крупных терактов, начавшаяся взрывами двух пассажирских самолётов, а завершившаяся бесланским морем крови и лжи, да ещё путинским объявлением о так называемых «мерах по укреплению единства страны».

 

Точнее — мерах по укреплению тирании. Сперва, надо вспомнить об одном вроде бы уже забытом весьма существенном факте, имевшем место в самом начале данной серии терактов. Я имею в виду очень нашумевшую всего за 2-3 дня историю, касающуюся неких шестерых людей, зарегистрировавшихся вечером 24 августа на один из тех двух трагических авиарейсов («Москва-Сочи»), но в самый последний момент почему-то отказавшихся сесть в самолёт. Наиболее подозрительное, на мой взгляд, заключается даже не в самом этом факте, а в том, что примерно с вечера 27 августа все основные российские телеканалы и другие крупные СМИ вдруг абсолютно перестали упоминать о поисках той спасшейся шестёрки.

 

Уточняю: перестали упоминать задолго (за 4 дня) до новых российских террактов, так что они не могли отвлечь от данной истории внимание СМИ. Я не могу себе представить, как без категорических указаний «сверху», подкреплённых недвусмысленными угрозами, огромное количество журналистов могло бы вдруг одновременно потерять всякий интерес к этой потрясающей истории. Видимо, очень вероятно, что через ту шестёрку можно выйти на истинных организаторов приписываемых чеченским сепаратистам взрывов тех самолётов.

 

Возможно, например, что кто-то из этих организаторов находился перед вылетами тех самолётов в аэропорту и, случайно узнав среди обречённых пассажиров каких-то своих родственников или «дружбанов», предупредил их о грядущей катастрофе. Во всяком случае, по-моему, очевидно, что чем дольше и тщательнее российские власти скрывают подробности «чудесного спасения» той шестёрки, тем больше вероятность прямой причастности этих властей к организации тех авиакатастроф.

 

(Кстати, журналисты официально зарегистрированных СМИ могут проверить это, обратившись к властям с официальным журналистским запросом насчёт обстоятельств той истории со спасшейся шестёркой; думаю, что никакого внятного ответа они на такой запрос не получат). Разумеется, ввиду почти полной одновременности российских августовско-сентябрьских террактов, очень вероятно,что они представляют из себя единое целое, то есть скоординированы между собой.

 

Следовательно, причастность властей к организации хотя бы одного из них почти гарантирует такую же причастность и к организации остальных. Кстати, версия о такой причастности подтверждается и обнародованным в сентябре в ряде СМИ — например, в «Новой газете» и в газете «Время новостей» — следующим фактом: многие, указанные пофамильно, из убитых в Беслане террористов каким-то образом попали туда прямо из российских тюрем и лагерей, хотя ни о каких массовых и даже единичных побегах заключённых чеченцев речи не идёт.

 

Этот факт столь очевиден, что власти вроде бы и не пытаются его опровергать, а либо молчат по этому поводу, либо бормочут что-то невразумительное о какой-то фантастической амнистии, по которой, мол, осуждённых на 10-15 лет освобождают уже через год или пару лет отсидки. Но российские СМИ (в том числе вроде бы и вышеназванные) почему-то не делают из этого весьма красноречивого факта явно напрашивающийся вывод (или хотя бы предположение) об авторстве бесланского терракта.

 

На мой взгляд, одного лишь данного факта достаточно для почти 100-процентной гарантии того, что это авторство принадлежит властям. Но есть и другие подобные факты, например — следующий: почему-то теперь говорят лишь о единственном задержанном в Беслане террористе, хотя в первые после кровавого штурма дни довольно крупные российские, а особенно североосетинские чиновники — в частности, начальник республиканского управления ФСБ Валерий Андреев, пресс-секретарь республиканского МВД Исмель Шаов и пресс-секретарь президента Северной Осетии Лев Дзугаев — многократно повторяли (судя по сообщениям многих СМИ), что в Беслане задержаны и «дают признательные показания» 3 террориста, включая одну женщину.

 

А представители Генпрокуратуры в те же самые дни заявляли, что задержанных в Беслане террористов, мол, вообще нет. Складывается впечатление, что затем все эти чиновники как бы сторговались на одном задержанном — видимо на самом сговорчивом (заявившем, как известно, что их, мол, послал в Беслан Масхадов) и, вероятно, наименее осведомлённом об опасных для властей подробностях.

 

А возможно — наоборот, на осведомлённом и наиболее надёжном агенте. Впрочем, при любом варианте, ещё не факт, что он доживёт до суда: с одним задержанным можно гораздо правдоподобнее организовать какой-нибудь «несчастный случай», чем сразу с тремя. И почему-то вроде бы ни в каких СМИ никто не задаёт вопрос о том, куда «испарились» 2 других задержанных бесланских террориста.

 

Не слышно в СМИ и обсуждения прочих подобных вопросов — как уже вышеназванных, так и, например, следующего: почему за 3 дня до терракта в Беслане тамошняя милиция воздвигла вокруг своего здания бетонные «баррикады». (Упоминание об этом я читал лишь в газете «Версия»). Есть и множество других аналогичных вопросов (об истинном количестве бесланских террористов и заложников, о пропавших без вести, о заранее спрятанном в школе оружии и т. п.), но даже и без них всего вышеизложенного, по-моему, более чем достаточно, чтобы, как минимум, считать основной, наиболее правдоподобной версией кровавейшей августовско-сентябрьской серии террактов полную её спланированность российскими властями.

 

Но что-то почти не видно в российских СМИ даже каких-нибудь туманных намёков на эту версию, хотя в частных беседах к ней склоняется чуть ли не абсолютное большинство россиян. Впрочем, в российских СМИ уже, похоже, перестали упоминать о практически доказанных в них же фактах чуть более ранних гэбистских кровавых дел — о «Норд-Осте» и Ханпаше Теркибаеве, о взрывах жилых домов в Москве и Волгодонске, о рязанских «учениях» с гексогеном и т. п. На мой взгляд, лишь воцаряющийся в России всеобщий страх, уже почти подобный страху времён сталинского террора, является главной причиной такого журналистского молчания. Страх этот как бы бежит впереди нового массового террора, прокладывая ему путь. Дмитрий Воробьевский (2005 год).

 

P. S. А как же Басаев, вроде бы взявший на себя ответственность за кровавый Беслан? На этот счёт есть несколько версий. Наиболее правдоподобная, по-моему, такая: Басаев связан с некими людьми из Москвы, представляющимися ему тайными сторонниками чеченской независимости, а на самом деле являющимися обычными путинскими гэбистами. Возможно, они используют Басаева, приплачивая ему и даже помогая периодически в его лечении, чему есть немало свидетельств.

 

P. P. S. Здесь почти ничего не говорилось о том, зачем вообще могли понадобиться властям все эти кровавые дела, но, по-моему, это довольно очевидно. Особенно — после известных путинских «реформ», увязанных с бойней в Беслане. Но есть, на мой взгляд, и другие цели этих террактов, в частности — вселение в наиболее «продвинутую» часть народа (догадывающуюся об их истинном авторстве) не просто страха, а парализующего ужаса перед властью. Увы, похоже, что это удаётся. В целом, видимо, уже удалось.

 

Заграница не поможет

 

В феврале 2005 года в «Крамоле» была опубликована моя статья «Это не терроризм. Это террор». В ней приводились очевидные факты, явно свидетельствующие о том, что чудовищный теракт в Беслане и предшествовавшие ему взрывы двух пассажирских самолётов были организованы российскими властями. Разумеется, «Крамола» с её однотысячным тиражом не в состоянии широко обнародовать эту статью, поэтому я разослал её во многие десятки более крупных СМИ.

 

Увы, насколько мне известно, её перепечаток не было нигде, не считая некоторых сайтов в Интернете. Посылал я «Крамолу» с этой статьёй и на несколько зарубежных русскоязычных радиостанций, в том числе на «Свободу». Это радио я считаю сравнительно объективным, что подтверждается, кстати, и тем, что уже лет 10 (со времён 1-ой чеченской войны) его вновь периодически глушат.

 

Но, увы, есть немало разных «табу» и для «Свободы». Письмо моё с той «Крамолой» там получили, о чём я узнал 10 мая из радиопередачи Анатолия Стреляного «Ваши письма». Но в эфире была прочитана лишь второстепенная часть моего письма, а также отрывок из одного старого номера «Крамолы», который я заодно тоже приложил к тому письму. Основная часть письма и номер «Крамолы» со статьёй о Беслане и взорванных самолётах были полностью проигнорированы в эфире «Свободы». При этом был сделан довольно явный намёк на причину такого игнорирования, который заключался в следующем.

 

Минуты за 2-3 до прочтения в эфире отрывков из того моего письма там было обнародовано и письмо одной оппозиционерки (увы, не помню её фамилии), которое Анатолий Стреляный прокомментировал следующим образом: мол, слава богу, что Вы и Вам подобные не знаете про все дела нынешней российской власти, а то бы, мол, вы устроили б столь кровавый бунт, что стало бы ещё хуже, чем теперь. То есть, пусть, мол, россйиские правители и дальше «мочат» народ в каких угодно «сортирах», но мы, мол, на своей «Свободе» будем об этом помалкивать, дабы народ российский не вздумал сделать «ещё хуже», не вздумал сопротивляться террору…

 

Кстати, правдивость той моей статьи была многократно подтверждена в последние месяцы, особенно — в ходе владикавказского суда над участником бесланского теракта Нурпаши Кулаевым. В ряде газетных репортажей с этого суда было обнародовано множество дополнительных фактов, прямо свидетельствующих о том, что террористический захват школы в Беслане был организован властями России (очевидно — для достижения известных политических целей, для укрепления диктаторской «вертикали власти»).

 

Под этими газетными репортажами я имею в виду, например, материал Игоря Дмитриева «Бесланное правосудие» из газеты «Версия» за 13 июня, а также большую сенсационную (но почему-то почти забытую уже) статью Елены Милашиной под названием «Чьи приказы исполнял Полковник?», опубликованную в «Новой газете» за 1 августа. Среди прочих фактов, обнародованных в этих публикациях, есть, например, такой, подтверждённый многими бывшими заложниками: бесланскими террористами руководила группа людей славянской внешности, которая в ночь перед спецназовским штурмом школы беспрепятственно покинула её и уехала в неизвестном направлении…

 

В завершение упомяну о следующем обстоятельстве. 30 ноября организация бывших бесланских заложников и их родственников — «Голос Беслана» — выступила со своим публичным заявлением, адресованным, в частности, Президенту и Конгрессу США, Европейскому союзу и Европейскому парламенту (опубликовано в «Новой газете» за 5 декабря). В этом заявлении сказано, что «с помощью терактов наша власть решает свои политические и коммерческие проблемы», а в его конце выражается надежда на то, что государства Европы и США, обладающие съёмками бесланской школы, сделанными со спутников в начале сентября 2004 года, помогут бесланцам в расследовании того кровавого теракта.

 

Полностью поддерживая основное содержание этого заявления, я, увы, исходя из своего опыта, не вижу оснований для такой надежды. Да и вообще едва ли можно всерьёз предположить, что властители США и Европы станут способствовать расследованию, в результате которого их закадычный «друг Владимир» оказался бы вдруг не только другом, но ещё и главарём террористов…

 

Автор Дмитрий Воробьевский

Комментарии

Оставьте комментарий