Ничего, что этот критерий размыт, – все подобного рода лозунги носят, как правило, утопичный, а значит, и абстрактный характер. Смущает, правда, излишняя агрессивность в постановке задачи: стать самой привлекательной – это ведь значит победить в соревновании с другими. России вполне было бы достаточно быть просто привлекательной для жизни, без победы на конкурсе красоты. Более того, есть определенная опасность увлечься обличениями в адрес других государств и бичеванием пороков, делающих жизнь такой непривлекательной.
Но такая формулировка не соответствует тщательно выпестованному пропагандистами чувству национальной гордости, а значит, не отвечает текущим политическим задачам. Реакция скептиков на призыв высокопоставленного чиновника естественна: трудно не вспомнить XXII съезд КПСС и историческую фразу Хрущева про то, что «нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме». Это, кстати, был не просто публичный жест известного своей экстравагантностью вождя, а вполне официальная позиция, зафиксированная в программе, принятой партией на том съезде.
И дата была обозначена – 1980 год. Так что, сравнивая тогдашнее глобальное планирование и сегодняшние декларации правительства, приходится отмечать, что и те, и эти вполне серьезны. Можно еще поиронизировать опять же вполне в советском духе («все во благо человека, все во имя человека, и мы даже знаем, как этого человека зовут»), что привлекательность страны, если ее руководство удержится у власти до 2020 года, очевидным образом вырастет для самого этого руководства. Но Шувалов говорит о весьма конкретных вещах – о задаче увеличить долю так называемого среднего класса до 50–60%, о том, что его основой должна стать не госслужба, как сейчас, а малый и средний бизнес, и о том, что именно кризисный период открывает для этого определенные возможности.
Надо полагать, уже тем, что заставляет власти отвлечься от любования сконструированной ими в условиях благоприятной экономической конъюнктуры стабильностью и признать необходимость перемен. Следует также признать, что аудитория, перед которой вице-премьер выступил со столь громким призывом, – это не зрители Первого канала, а чиновники, по большей части – Минэкономразвития. То есть люди, по должности обязанные мыслить стратегически и концептуально. Плоды их размышлений известны – это «Концепция долгосрочного социально-экономического развития России на период до 2020 года», принятая в прошлом году и считающаяся катехизисом наиболее человеколюбивых и интеллигентных чиновников в нынешней власти.
Собственно, Шувалов лишь придал определенную афористичность пафосу «Концепции-2020». Проблема заключается разве что в том, что практикуемые правительством подходы к текущим делам почти не свидетельствуют о приверженности долгосрочным идеалам и целям. Разговоры о необходимости отказаться от повышения налогового бремени пока остаются разговорами. Никто еще не отказался от дальнейшего повышения тарифов естественных монополий (следующий этап должен наступить уже в апреле).
Ликвидация административных барьеров лишь продекларирована, а на практике эта декларация, по свидетельству очевидцев, ведет пока что лишь к усиленному рвению собирателей чиновничьей ренты. И пока есть сомнения в том, что поставленных целей можно добиться в нынешней политико-экономической конфигурации. Впрочем, может статься, мы обманываем сами себя, чересчур серьезно относясь к выступлению Шувалова на коллегии МЭРа. Не исключено, что первый вице-премьер просто действует согласно армейскому принципу поддержания дисциплины: если солдата нечем больше занять, пусть красит газон в зеленый цвет. Специалисты по написанию концепций не должны расслабляться даже в кризисные времена.
Источник gazeta