anvictory.org » Новости » Почему в России терпят, а не живут

Почему в России терпят, а не живут

Для начала объясню, что я имею в виду, когда говорю, что люди «терпят». Быть может вы встречали у себя на работе “ коллег”, идеальный рабочий день которых — просмотр фоток в одноклассниках или в контакте, которые очень лениво выполняют свои рабочие обязанности и обижаются, когда руководство ставит перед ними новые задачи.

 

Если вы еще не работаете, а учитесь, то, наверняка, у вас в группе есть человек 10-20 (в некоторых вузах больше), которые не понимают, «нафига» им читают бОльшую часть предметов, для которых учеба — это насилие над собой. У меня до сих пор есть куча таких знакомых, которые отговариваются тем, что якобы уже «поздно» менять профиль, что уже слишком много сил потрачено.

 

Ребят, это в 19 то лет поздно?! Скажите это Биллу Гейтсу или Стиву Джобсу. Посмотрим, что они ответят. Честно говоря, я и сам так очень долго думал. А потом у меня кончились сопромат и черчение :)) Вот еще пример. Многие люди не считают должным даже выкидывать окурки и жвачки в урны. Они не считают, что их город — это их дом, и не хотят получать удовольствие от нахождения в нем и чувствовать себя уютно. Все бросают,

 

и я брошу, чего такого?.. Такие люди терпят жизнь. Вместо того, чтобы изменить что-то рядом с собой к лучшему они принимают условия и отплачивают системе своей ненавистью. Не нравится работа — не буду работать, не нравится учеба — куплю экзамен, не нравится грязь — намусорю сам. Я думаю, сейчас вы мысленно отмахиваетесь, убеждая себя, что все это не про вас. Я очень рад, если это правда.

 

Но все же дочитайте до конца. Быть может вы подумали, что сейчас я начну беспощадно мочить таких людей. Нет! Я убежден, что такой человек есть в каждом из нас. Ну почти 🙂 Как и любой сложный вопрос, этот не имеет простого ответа. Кроме действий самого человека, существенную роль на его судьбу оказывают внешние факторы. Например, многие реализовавшие себя бизнесмены среди главных предпосылок своего успеха называют такую вещь, как удача. Удача — это внешний фактор. Оставим врожденные способности человека (в том числе способность к самосовершенствованию) в стороне и поговорим о внешних факторах. Почему мы Терпим? Это обширная философская тема, которой можно посвятить не одну книгу.

 

Я же предлагаю вам ряд своих воскресных ответов на этот вопрос: Во-первых, у нас нет примеров для подражания. Нет кумиров в хорошем смысле слова. Назовите главного героя России 20 века. Отец народов, убийца Сталин? Космонавт Гагарин, с момента подвига которого прошло уже почти 50 лет? Уже лучше, но очень давно. Кого бы вы назвали героем России за последние 17 лет? Задумались?.. Горбачев? Ельцин? Ходорковский? Путин? Но потребность в героях есть. Этим обусловлен высокий спрос на красные футболки с серпом и молотом и на прочую советскую символику – за время существования новой России у нас нет хороших примеров. Саша Белый, Дима Билан…

 

Почему труп коммуниста Ленина лежит в самом сердце столицы? Мы все еще живем в СССР? Да хоть бы он был первым из демократов, я спрашиваю, какого черта забальзамированное тело человека должно делать в центре моего города? Мы что, в древнем Египте? Нет, у нас есть, слава богу, интернет, Blue Ray и метеорологические спутники. Почему это всех устраивает?! Итак, первый пункт – отсутствие идеалов, отсутствие четкой государственной политики в этом направлении. Во-вторых, существующая система не дает человеку возможности реализоваться.

 

Тут много подпунктов: и коррупция, и произвол судов, и несвободные СМИ, и бюрократия, и налоги… И образование! Это очень важный пункт. Существующая система образования не позволяет человеку найти то, чем ему было бы действительно интересно заниматься. В СССР человеком затыкали дырку в госплане. Но из него делали качественную затычку. Это была плохая система, но она давала свои результаты. Сейчас еще хуже. Никакого контроля, никакого качества, никакой свободы выбора.

 

Мой одноклассник заканчивает физфак МГУ. Последние 2 года он учился экономике. Хочет работать в большой четверке консалтинга. В дипломе будет написано что-то вроде «менеджер в области науки». До этого он 4 года со всеми подробностями и гистерезисами зубрил физику. Вопрос: зачем?! Зачем человеку, который будет работать экономическим консультантом 4 года преподавать физику и писать в дипломе, что он работник науки?!

 

По поводу школ. Мне повезло, с пятого класса в нашей гимназии были курсы по выбору, и мы могли постепенно нащупывать те области, которые нам интересны. И все равно это не всем помогло. В обычных школах даже этого нет. Вопрос: почему? Пусть ребенок с детства делает то, что ему интересно. Пусть он вместо годового скалачивания табуреток на уроке труда узнает что-то дополнительное о математике, о живописи, о технике, об интересных местах в городе – о чем угодно. Зачем клепать этих домохозяек и домохозяинов, когда человечество изобрело Икею? К слову, на мой взгляд, ЕГЭ был бы в шагом в лучшую сторону, но только в том случае, если бы коррупция была на порядки меньше. Итак, пункт два – непродуманная система образования.

 

Ну что, я убедил вас, что все плохо? На самом деле, не очень. Обещанный мной в начале сюрприз заключается в том, что этот пост не просто нытье очередного либерала и моралиста из ЖЖ. У меня есть для вас набор вполне конкретных советов. Хотите следуйте, хотите нет, но это лучшее, чем я могу с вами поделиться. Этот список может быть удвоен, утроен, возведен в степень и все равно не будет полным. И лучшим ответом на него будет ваше дополнение.

 

Итак, начнем: Ищите книги, семинары, видео курсы о том, что вам интересно. Сейчас этого добра полно. Гугл поможет. Не проводите выходной день, сидя в аське или в контакте. Откройте сайт aroundme.ru или maps.google.ru (с привязкой фотографий к местности) и найдите какое-нибудь неожиданное интересное место неподалеку от дома. Пригласите друзей. Когда выбираете на сайте Афиша фильм для пятничного вечера, делайте сортировку не по количеству экранов, а хотя бы по оценкам. А еще лучше воспользуйтесь и остальными вкладками этого сайта: выставки, музеи, театры.

 

Там тоже много интересного. Заверните потерявшую вкус жвачку в клочок бумаги и положите в карма. Выкинете в ближайшую урну. Не смотрите телевизор (за редкими исключениями, одним из которых является футбол) 🙂 Общайтесь с интересными людьми. Знакомьтесь с новыми. И наконец, делитесь с вашими друзьями всем новым и интересным, что вы узнали. Не храните эти сокровища в себе. Не сосредотачивайтесь только на своих потребностях, подтягивайте за собой ваших друзей. Спасибо, что дочитали. С первым днем весны вас!

 

Источник habrahabr.ru

Комментарии

Оставьте комментарий