Сегодня я остаюсь без этого приработка. Потому что курсы начинают разваливаться — уходят дети, ученики частные тоже не приходят, т.к. стараются найти всяких «экспертов ЕГЭ», которых в Интернете — завались. Да и нет у людей гарантии, что они именно в выбранный вуз поступят. Все теперь стараются выбрать «пошире» профиль, чтобы набор ЕГЭ в 5-10 вузов проходил.
И это, по большому счету, правильно. Вероятно, так и должно быть. Только вот я осталась на 14000. У меня родителям по 65 лет. В 90-е они, инженеры, потеряли работу, с трудом смогли найти (им тогда как раз как мне сегодня было). При этом маме, к примеру, пришлось переучиться. Получают родители на двоих тысяч 25 в месяц, что пока и неплохо. У меня сын 14 лет, мужа нет. Так вот и живем вчетвером.
Еще вчера я могла платить сыну за теннис, за курсы иностранного языка, прошлым летом он у меня ездил в языковой лагерь в Венгрию. Все — с подработки моей. Ибо с госзарплаты не выходит, хоть убей! Сегодня меня подработки лишили. Сейчас у меня каникулы, обзваниваю школы в районе. Пока никто брать не хочет — «эксперта ЕГЭ» я не имею, на полную ставку (4-5 дней в неделю по утрам) выйти не могу, так как еще преподаю в вузе.
И бросать свою работу не хочу. Говорят, что в Думу хотят закон внести: если преподаватель репетирует — увольнять без права работать в вузе или школе. А жить-то как? Ладно, теннис мы бросим (хотя как же нацпроект «Здоровье»?), курсы иностранного — тоже, будет сам по книжкам и кассетам учить, он уже больше преподавателя иностранного в школе знает. Может быть, к ЕГЭ сам подготовится когда-то, хотя разговорной практики курсов лишится начисто. Учится он у меня неплохо, поэтому в какой-нибудь вуз поступит, в этом я уверена.
Только нужно ли это — в какой-нибудь? Если раньше он бы размечтался о МГИМО, я бы, найдя подработку, заработала бы на курсы или даже на репетиторов, то теперь что? Сидеть и ждать, куда ты со своими баллами пройдешь? Получается, что и мне государство не позволяет подработать, и сына моего лишают тех возможностей, которые есть у людей с тугими кошельками, которые нужных репетиторов наймут? Я поверю в честность ЕГЭ и общедоступность его только тогда, когда:
1. покажут результаты ЕГЭ детей и внуков «сильных мира сего». Если и у них найдутся плохо сдавшие ЕГЭ детки, может, и поверю…
2. создадут в больших городах бесплатные курсы для тех детей, у которых в районах неудачные школы. При этом меня как специалиста возьмут пусть и за небольшую зарплату туда преподавать, а детей всех будут принимать просто так. Так в моей молодости работали всякие лектории при вузах.
Мои родители-инженеры могли когда-то дать мне хорошее образование. Потому что при их совокупной зарплате в 260 рублей курсы иностранного стоили, к примеру, 12 рублей за 4 месяца. Сегодня при моих 14000 приличные курсы при, например, юрфаке МГУ (беру цифры как официально найденные на сайте, во многих случаях просто нет такой информации) — 52000 за три месяца. Даже без коррупции в вузах очевидно, что эти явно хорошие курсы могут себе позволить не умные, а богатые. И обычный преподаватель высшей школы потянуть их для своего ребенка не в силах! Почему и меня, и моего сына вытеснили с рынка образовательных услуг? Боюсь, ответ тут один — кому-то нужно расслоить наше общество… Далее не комментирую…
Источник www.gazeta.ru
Странно, что Вас так удивляет абсолютная норма среднестатистического капиталистического общества. Зарплаты обычных преподавателей на Западе достаточно малы (про суперэлитные школы не скажу — не знаю). У нас эти все метания только потому, что шибко грамотных после Союза еще слишком много осталось, но эта проблема активно решается. Просто в других странах общество уже более-менее разделилось на касты. И дети уже со школы четко разделяются на «классы». Ребенок из необеспеченной семьи в приличную школу просто не попадет, а следовательно и необоснованных мечтаний-притязаний-нереализованных надежд у него изначально не будет. Я сейчас не говорю о том, хорошо это или плохо. Для капитализма это норма.
Соглашусь с предыдущим оратором, глаголит истину.