anvictory.org » Зарубежом » Как Владимир подружился с Николя. Почём нынче «дружба»?

Как Владимир подружился с Николя. Почём нынче «дружба»?

В течение последних лет интенсивно развиваются  российско-французские отношения. Несмотря на мировую политическую конъюнктуру, отношения с Россией  для официального Парижа традиционно являются стратегическим элементом внешней политики. Исповедуя кардинально противоположные ценности (демократия, гражданское общество, рыночная экономика), Франция часто принимала в расчёт политические амбиции России, что в определённой мере становилось причиной раздора между странами- членами Североатлантического альянса.  


Российско-французские экономические отношения

В последние шесть лет особенно углубились российско-французские экономические отношения, что вызвало увеличение ежегодного товарооборота на 30%. В результате, этот показатель в 2009 году составил 22,2 млрд. доллара. Если вначале французская сторона была заинтересована в закупках российского газа и нефти, то сегодня она принимает непосредственное участие в разработках этих месторождений. В частности, компания «Тоталь» является партнёром российского «Газпром» — а  в освоении Штокманавского газового месторождения. Компания «Eitctricite de France» владеет 10% акций морского отрезка газопровода «Южный поток» (Чёрное море), а другая французская компания «Gaz de France — Suez» участвует в проекте «Северный поток» (Балтийское море). Следует отметить  также участие французского «Рено» в финансировании «АвтоВАЗ», что практически спасло российское машиностроение от банкротства. 

Российско-французские политические отношения

На Бухарестском саммите в апреле 2008 года, при рассмотрении вопроса о предоставлении плана действий по членству в НАТО («МАР») Грузии и Украине, французское руководство проявило политическую лояльность к России и заблокировало данное предложение, «объяснив» своё решение возможным нарушением баланса сил между Россией и Европой. Как известно, Россия, которая выступала  категорически против расширения НАТО на Восток, различными средствами (энергоресурсы, шантаж и др.) оказывала давление на членов Североатлантического блока. 

В конце января текущего года французская спутниковая компания «Eutelsat» заблокировала вещание зарегистрированного в Грузии русскоязычного телеканала «Первый Кавказский» (вещал на новом W7 спутнике), который покрывал территорию России, СНГ, Европы и Африки. Официальной причиной прекращения вещания французская сторона назвала истечение срока режима тестирования и технические проблемы. Французская спутниковая компания не удовлетворила требование грузинской стороны по  продлению   контракта  и предложила другую частоту, которая не покрывала ареал целевой  аудитории канала.

Параллельно официальным заявлениям французской компании, в дипломатических кругах распространилась неофициальная информация о давлении российской стороны на данную компанию. Известно, что российские официальные лица публично осудили «Первый Кавказский», назвав его частью  «антироссийской пропаганды» Грузии, которая направлена на дестабилизацию обстановки на Северном Кавказе.

Нужно отметить, что в 2008 году компания «Eutelsat» подобными методами заблокировала вещание китайского антиправительственного телеканала «New tang Danastu Television», которое было возобновлено только в результате вмешательства европейских лидеров и международной  общественности.

Российско-французские  военные отношения 

12 августа 2008 года, при посредничестве президента Франции Николя Саркози, между Россией и Грузией  было подписано мирное соглашение, которое предусматривало прекращение боевых действий и вывод вооруженных сил из зон конфликта. Несмотря на то, что грузинская сторона выполнила все пункты соглашения,  Россия не выполнила взятые на себя обязательства и до сих пор продолжает оккупацию 20% территории суверенного государства. Французская сторона не стала занимать  принципиальную  позицию по отношению к стране-агрессору и ограничилась скромными комментариями. На данном фоне российско-французские отношения ещё больше углубляются и охватывают военно-технологическую сферу.

Спустя год после окончания российско-грузинской войны стало известно, что французское правительство собирается продать России универсальный десантный корабль «Мистраль» (на вооружении Франции с 2005 года) и оказать  соответствующую техническую помощь.  Предполагаемая стоимость контракта составляет 1,2 млрд. евро. Контрактом также предусмотрена  передача российской стороне лицензии на строительство четырёх новых кораблей. Согласно данным, корабль будет передан российской стороне без какого-либо вооружения и впоследствии будет оснащён российской военной техникой: транспортными и боевыми вертолётами, системами ПВО, а также БМП и БТР. Следует отметить, что мы имеем дело с беспрецедентным случаем, когда страна, являющаяся членом НАТО, передаёт России серьёзные боевые вооружения.

Пока российская сторона конкретно не говорила о месте будущей базировки корабля «Мистраль», хотя при комментировании данной сделки, главнокомандующий российскими военно-морскими силами Владимир Высоцкий заявил, что во время российско-грузинской войны, при наличии такого судна, он смог бы занять береговую линию Грузии не за 26 часов, а за 40 минут.

Существуют серьёзные опасения, что «Мистраль» будет располагаться в Чёрном море и вести патрулирование вблизи территориальных вод Грузии. Данное предположение подтверждается и заявлением Владимира Путина, согласно которому Россия будет использовать корабль там, где сочтёт нужным. Не исключено, что один корабль подобного типа будет передан и Балтийскому флоту. Предупреждение получено, время покажет, как будут развиваться события  в будущем. Известно, что российский Черноморский флот принимал активное участие в агрессии против Грузии. В частности,  с больших  десантных  кораблей был высажен многочисленный десант в Очамчира, а ракетный крейсер «Москва» бомбил Кодорское ущелье крылатыми ракетами.

В том случае, если Россия введёт в Чёрное море корабль подобного типа, российские военно-морские силы будут иметь возможность осуществлять  быстрые и эффективные действия в водах Чёрного моря, что значительно осложнит положение Грузии и создаст угрозу для хрупкого мира в данном регионе. Россия старается создать напряжённость  не только на территориях вблизи зон конфликта, но и в водах Чёрного моря, и соответственно, поставить под сомнение транзитный потенциал Грузии, в особенности, надёжность и безопасность порта Поти и терминала в Супса.

Ясно, что данное соглашение опасно не только для  Грузии и Украины, но и для стран Балтии. Покупая «Мистраль», Россия получает мощное средство для провоцирования войны в регионе. У этого соглашения имеются противники и в сенате США. Они требуют от президента Барака Обамы, чтобы тот оказал  давление на Париж для прекращения переговоров с Россией по данному вопросу. Сенаторы также призвали Францию и другие страны Североатлантического альянса не продавать Российской Федерации масштабные системы вооружений и наступательную военную технику.

Несмотря на то, что данная сделка станет для Франции успешным коммерческим проектом, она будет воспринята Россией как «карт-бланш» для осуществления новой агрессии. Этот контракт укрепит позиции страны-агрессора по отношению к Грузии, страны, которая пытается отрицать этническую чистку полумиллиона грузинских граждан и оккупацию пятой части её территории. Благодаря пассивной позиции Франции, Россия не пойдёт на реальные уступки. Более того, цена за «умиротворение» России ещё больше возрастёт, и в конечном итоге Кремль применит «мистрали» для осуществления новых агрессий, в результате чего Франция превратится в её соучастника.

Предположительно, Россия заинтересована в торможении процесса расширения НАТО на Восток. В то же время она заинтересована как можно дольше сохранить свой флот на Чёрном море, в Севастополе, срок которого истекает в 2017 году. В существующих условиях необходимо, чтобы мировая общественность, особенно страны НАТО, потребовали включить в контракт пункт, который бы запрещал применение «Мистраля» в вооружении Черноморского флота.   

 

 

Кавказский дневник.

Комментарии

Оставьте комментарий