anvictory.org » Несвободная планета, Новости » Рунет планируют временно отключить от глобальной сети

Рунет планируют временно отключить от глобальной сети

рунет отключат от глобальной сети интернетНа следующей неделе состоится заседание Совета безопасности с участием российского президента Владимира Путина. На нём будут обсуждаться вопросы отключения российского сегмента Интернета от глобальной сети.

Отключение Интернета будет временным. Таким образом Минкомсвязи намерено повысить безопасность рунета в условиях «недружественных целенаправленных действий».

Июльские учения показали, что российский Интернет уязвим. За период временного отключения рунета от глобальной сети российские операторы должны будут настроить оборудование таким образом, чтобы при чрезвычайных обстоятельствах его можно было оперативно отключить от глобальной сети. По словам собеседника издания, чрезвычайными обстоятельствами могут считаться протестные выступления внутри страны или военные действия. Он напомнил, что в 2011 году во время массовых волнений в Египте были отключены Интернет и сотовая связь по всей стране.

Вторым вопросом на совещании станет передача функций администратора доменов государству. Сейчас эту функцию исполняет Координационный центр национального домена сети Интернет. Он предполагает, что она будет передана Федеральному агентству связи, подчиняющемуся Минкомсвязи. Ведомство намерено полностью контролировать всю систему распределения доменных имён в рунете, сообщил источник изданию. Администратор национальных доменов верхнего уровня .ru и .рф регулирует правила их делегирования и использования, отвечает за технологическое развитие инфраструктуры интернета, разрабатывает регламенты, аккредитует регистраторов доменов. Также администратор взаимодействует с международной организацией ICANN, которая управляет всеми вопросами, связанными с распределением доменных имен и IP-адресов. В совет нынешнего администратора — КЦ — входит представитель Минкомсвязи, но чиновники хотят контролировать всю систему распределения доменных имен в рунете целиком, говорит один из источников «Ведомостей».

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил, что на 22 сентября запланировано оперативное совещание членов Совета безопасности. Какие вопросы там будут обсуждаться, он не уточнил, напомнив лишь, что часть повестки таких мероприятий традиционно закрытая.

Желание государства защитить национальный сегмент интернета от внешних угроз нормально, считает сотрудник одного из операторов, но быстро решить эту задачу технически сложно. А чиновники хотели бы сделать это уже к началу 2015 г., слышал он. Операторам придется устанавливать новое оборудование для фильтрации и анализа трафика, объясняет сотрудник одной из некоммерческих организаций. Оценить масштаб их затрат никто из опрошенных «Ведомостями» экспертов не взялся.

по материалам

Комментарии

Оставьте комментарий