anvictory.org » Несвободная планета, Новости » Путин сказал, что Интернет — «проект ЦРУ», России нужен больший контроль

Путин сказал, что Интернет — «проект ЦРУ», России нужен больший контроль

Москва. Президент Владимир Путин в прошлый четверг назвал Интернет проектом ЦРУ и высказал свое мнение о самой крупной российской поисковой системе Яндекс, чем вызвал стремительное падение акций компании.
Кремль четко выразил намерение осуществлять больший контроль за сетью Интернет, которую оппозиционеры использовали для распространения своих идей и организации протестов. Напомним, оппозиционным группировкам запрещен доступ к национальному телевидению как средству обращения к общественности.

Российский Парламент на этой неделе принял закон, который обязывает социальные медиа-сайты держать их серверы в России и хранить всю информацию об их пользователях на протяжении как минимум полугода. Также бизнесмены, приближенные к Путину, сейчас контролируют  ведущую социальную сеть России «Вконтакте».

На медиа-форуме в Санкт–Петербурге, в четверг, Путин сказал, что Интернет изначально был «проектом ЦРУ» и «продолжает развиваться в том же направлении».

Чтобы противостоять этому влиянию, по словам Путина, России необходимо «бороться за ее интересы онлайн».

Российские блоггеры пожаловались Путину, что иностранные вебсайты и Яндекс – поисковая система, которая в России крупнее, чем Гугл, — хранят информацию на серверах за границей, что может подрывать безопасность России.

В своем ответе Путин упомянул невыясненное давление, которое было оказано на Яндекс в начале его развития, и осудил компанию за ее регистрацию в Нидерландах «не только из-за налогов, но и из других соображений тоже».

И хотя комментарии Путина не содержали никакой особой угрозы для Яндекса — одной из наиболее успешных российских технических компаний, — ее акции упали на 5 % во время открытия  биржи NASDAQ в четверг.

Комментарии

1 комментарий на “Путин сказал, что Интернет — «проект ЦРУ», России нужен больший контроль”
  1. Аноним:

    есть все-таки обоснованные сомнения: а не успел ли он поработать в этом проекте? Ведь перечень его преступлений далеко оставляет за собой самых кровавых и подлых маньяков истории

Оставьте комментарий