anvictory.org » infowars.com, Главная тема, Несвободная планета » Контроль и давление на ресурс WikiLeaks и его читателей

Контроль и давление на ресурс WikiLeaks и его читателей

Информационное агентство The Intercept недавно опубликовало статью и подтверждающие ее разоблачительные документы о том, что Агентство Национальной Безопасности США (NSA) и британские спецслужбы в лице Центра Правительственной Связи GCHQ не только сами занимались прослушкой, но и добивались того, чтобы другие страны преследовали журналистов, занимающихся расследованиями по материалам сайта WikiLeaks. Британские спецслужбы также контролировали миллионы людей, которые просто являются читателями сайта Wikileaks. В статье уточняются масштабы деятельности этих двух организаций, и в очередной раз подтверждается, что они далеко не ограничиваются шпионажем за обвиняемыми в терроризме.

Один из документов содержит краткую информацию о внутренней дискуссии, в которой чиновники из двух отделений АНБ обсуждают вопрос о том, возможно ли классифицировать деятельность WikiLeaks как «вредоносное иностранное вмешательство». Подобное определение имеет большое значение, поскольку такая формулировка развязывает агентам руки в плане значительного расширения полномочий по отношению к действиям, официально классифицированным как «вредоносное иностранное вмешательство».

В ответ главный юрисконсульт агентства и отделения по борьбе с терроризмом просто сказал: «Давайте поговорим об этом позже». Вне всяких сомнений, ответ должен был быть однозначно отрицательным.

Еще один документ, напечатанный на официальном бланке британских спецслужб, свидетельствует о фактах пассивного наблюдения за посетителями веб-сайта, проведенного в январе и феврале 2012 года. Выявление посетителей осуществлялось по ключевым словам «Wikileaks» и «http://wikileaks.org/ «, задаваемым пользователями в поисковиках. Ресурс The Intercept поясняет:

Для выявления и сбора информации о посетителях, интересующихся сайтом Викиликс, спецслужбы использовали подключения к оптоволоконным кабелям, являющимся основой современного интернета. На протяжении 2012 года ими осуществлялся сбор информации и учет всех IP адресов посетителей сайта в режиме реального времени. Кроме того, отслеживались также адреса пользователей, задававших в системах типа Google поиск по ключевым словам, связанным с Викиликсом.

Еще один документ демонстрирует правовую сферу борьбы против WikiLeaks, показывая, что администрация Барака Обамы «призвала иностранных союзников возбудить уголовное дело против Ассанжа по факту публикации им информации о военных действиях в Афганистане».

Это вызывает особую тревогу и озабоченность, поскольку подобные призывы расшатывают основное завоевание американского народа – гарантии свободы слова, защищаемые законом, а правительство США пытается вовлечь страны с более низким уровнем свободы слова в преследования, являющиеся преступлениями в самих Соединенных Штатах. Публикация секретных документов в США не считается незаконной, и официально Соединенные Штаты не могут предъявить WikiLeaks каких–либо обвинений за обнародование документов о войне в Афганистане, как и любых других секретных материалов. На самом деле, этот тип журналистики защищается законом в соответствии с Первой поправкой к Конституции США. Многочисленные новостные организации, в том числе The New York Times и The Washington Post, регулярно публикуют секретные документы, которые они получают из неофициальных источников.

И подобное нарушение законодательства происходит в США не первый раз. В 1971 году американское правительство пыталось осудить Даниэля Эллсберга на 115 лет тюремного заключения за публикацию в New York Times материалов о Вьетнамской войне, известных под названием «Документы Пентагона». Тогда дело дошло до Верховного суда и стало известным как Дело Нью-Йорк Таймс Кo против Соединенных Штатов, в котором рассматривался вопрос о защите права прессы публиковать секретную информацию, в том числе касающуюся вопросов национальной безопасности, не опасаясь цензуры со стороны правительства. Судья Хьюго Блэк пишет:

«Попытка правительства ввести цензуру в прессе была предотвращена, так что пресса навсегда обрела свободу осуждать и разоблачать правительство. Средства массовой информации были защищены, и у них появилась возможность обнажать тайны правительства и сообщать людям любую информацию. Только свободная и независимая пресса способна эффективно уличать ложь и коррумпированность правительства «.

Wikileaks однозначно подпадает под этот прецедент. Этой организацией было обнародовано огромное количество документов, обличающих коррупцию в правительстве, нарушение прав человека, включая пытки. внесудебные казни и корпоративно–должностные преступления. Сегодня WikiLeaks продолжает свою миссию, предавая гласности информацию, которая приносит пользу широкой общественности, публикуя проект главы соглашения торгово–экономической организации Транс–Тихоокеанское Партнерство, которое может иметь тяжелые последствия для свободы слова во всем мире.

Люди по всему миру пользуются материалами WikiLeaks «, и анонимно пополняют информационную базу этой организации, посылая ей все новые и новые разоблачительные материалы, а бесчисленные новостные каналы не перестают цитировать публикации WikiLeaks. WikiLeaks сегодня является неистощимым источником информации для новостных компаний и их права защищаются Первой поправкой к Конституции США.

Конечно же, новость о том, что правительство США активно пытается пресечь дальнейшую деятельность Wikileaks и установить контроль над ее читателями не является открытием. Правозащитная некоммерческая организация EFF, которая занимается вопросами защиты гражданских прав пользователей, вступилась за члена парламента Исландии Бригитту Джонсдоттир, когда правительство США запросило информацию о ее деятельности в Твиттере, в рамках расследования по делу Bank Julius Baer Wikileaks. Еще до вмешательства правительства США, читателям WikiLeaks были представлены материалы по нашумевшему делу Julius Baer & Co против WikiLeaks, в котором федеральный суд пытался закрыть сайт WikiLeaks после публикации документов о швейцарском банке. Но это откровение вскрывает новые пласты крупномасштабной слежки и тотального контроля над пользователями даже на уровне запросов в поисковых системах слова Wikileaks.

Эти факты попыток тотального контроля над читателями со стороны британских спецслужб и Агентства по Национальной Безопасности США наглядно показывают, что правительство пытается бороться с авторами, занимающимися журналистскими расследованиями по вопросам государственной коррупции, нападая на СМИ, вместо того, чтобы заниматься коррумпированностью чиновников и государственных деятелей. Исполнительный директор Фонда Свобода Прессы Тревор Тимм пишет: «Эти события не могут не вызывать обеспокоенности у тех, кто поддерживает принципы, заложенные в Первой поправке к Конституции США».

автор Рейни Рейтман
EFF.org

Перевод anvictory.org — при копировании ссылка обязательна

Комментарии

Оставьте комментарий