anvictory.org » Главная тема, Несвободная планета » Блоги и новостные сайты хотят приравнять к СМИ и заставить платить налоги

Блоги и новостные сайты хотят приравнять к СМИ и заставить платить налоги

блоги станут СМИПопулярные блоги и блоги на сайтах СМИ могут приравнять к обычным СМИ.

Такую идею начали обсуждать единороссы, с тем, чтобы уже осенью внести законодательную инициативу.
Согласно заверениям двух источников, в прошлый четверг обсуждались партийные планы на осеннюю сессию работы Госдумы, и основное направление работы будет внесение поправок в уже действующие законы, в том числе и столь интересующая нас поправка к закону о СМИ. Как известно, этот вопрос давно обсуждается в политических кругах и работу над этими поправками собирались начать еще год назад, но учитывая общественную реакцию на столь резонансные законы, как закон Магнитского или закон о защите чувств верующих, работы было решено приостановить. Сейчас же, под руководством заместителя секретаря генсовета партии Сергей Железняка, работы возобновятся вновь.

Действительно, председатель комитета Госдумы по информационной политике Алексей Митрофанов подтверждает, что эта тема поднималась, но не считает её ключевым направлением осенней сессии. Не смотря на то, что ситуация с блогами никак законодательно не описана, он не считает её актуальной на данный момент, считая главной интригой осени дискуссии вокруг антипиратского законопроекта.

По словам первого зампред комитета Леонид Левина, стоит обратить внимание на несколько важных моментов. Во-первых, это скрытая реклама, размещая заказные записи у себя в блогах, авторы получают прибыль, а значит должны платить налоги. Во-вторых, степень охвата аудитории блогами настолько широка, что не всякая СМИ может сравниться по популярности с популярнейшими авторами «Живого Журнала», а значит, публикация в таком блоге может дать мощный общественный резонанс, за который кто-то должен нести ответственность. И эту ответственность должны нести блогеры, так же как СМИ несет ответственность за опубликованные материалы. Но кроме ответственности блогер, в случае принятия подобных поправок в законодательстве, получит все те права, которые законодательство гарантирует СМИ.

Но, по уверению зампреда, эта тема сложна и недостаточно проработана. В частности краеугольным камнем служит, например, вопрос: считать всех блогером СМИ или ввести какой-либо количественный порог подписчиков? Как решить вопрос с территориальной принадлежностью? Если, например, Facebook посчитать СМИ, то она автоматически станет калифорнийской, а значит, не будет подчиняться нашим законодательным актам. И это лишь несколько из многих непроработанных вопросов, которые еще послужат основой для дискуссий.
Но возникают и другие вопросы, связанные с этой темой и остающиеся пока что без ответов. Например, как правильно посчитать охват аудитории тем или иным блогом? Ни для кого ведь не секрет, что число подписчиков и реальная аудитория могут разниться на порядки. Пока никто из законотворцев ответить на этот вопрос не может.

Константин Костин отмечает, что блоги, базирующиеся на сайтах СМИ, блогами в полной мере не являются. Аудитория воспринимает их как само СМИ, а значит, именно оно должно нести ответственность за блогеров. Не редки ситуации, когда блогеры дают свои комментарии журналистам, а уже они оформляют его как блог. Эта законодательное решение обсуждается уже не первый день и скорее всего в осеннюю сессию будет принято. Формат еще не определен, будут ли это поправки к действующему закону о СМИ или же это будет нормативный акт РосПотребНадзора, а возможно будет принято как то, так другое.
Не секрет, что подобные проблемы возникают не только в нашей стране. Казахстан решил эту проблему что называется «в лоб», приравняв всякую интернет-страницу к СМИ. Но подойдет ли нам такой вариант решения проблемы? В странах Запада эта тема так же регулярно напоминает о себе, по большей части из-за блогов журналистов, которые сначала формулируют позицию СМИ на официальном сайте, а затем высказывают свою личную позицию в блоге, зачастую при этом отличающуюся от позиции СМИ.

Сам же Сергей Железняк был недоступен в выходные, а в понедельник прокомментировал высказывания прессы. В частности он опроверг информацию, о получении партийного задания законодательно уравнять блоги и СМИ. По его словам, одна только задача правильно сформулировать определение блога вызывает затруднение. В законодательстве его нет, а посчитать блог только лишь авторской публикацией, получившую некоторое количество просмотров, нельзя, так как «в интернете любая публикация — авторская, а регистрация СМИ — добровольная». Тем не менее, он отметил, что перед законом все равны, а потому ответственность должна быть независимо от статуса пользователя интернета, но при этом нововведения не должны затронуть порядочных граждан. Именно в этом направлении, по его словам, и будет происходить работа над законом.

Рекомендуем статьи по теме:

Кремлядь зажимает интернет

Ненависть к интернету

Оригинал Анвиктори. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на Анвиктори (anvictory.org) обязательна.

 

Комментарии

2 комментариев на “Блоги и новостные сайты хотят приравнять к СМИ и заставить платить налоги”
  1. alex:

    А то, что с экранов зомбоящиков  вещяют это всё нормально?

Оставьте комментарий