anvictory.org » Главная тема, Несвободная планета » Активисты – «Майкрософту»: кто интересуется нашими данными?

Активисты – «Майкрософту»: кто интересуется нашими данными?

Интернет-активисты в открытом письме, опубликованном 24 января 2013 года, призвали компанию прояснить ситуацию с тем, насколько надежно программное обеспечение Skype для приватных переговоров.

Авторами письма выступили множество адвокатов, интернет-активистов и журналистов. Они потребовали обеспечить прозрачность информации относительно надежности «Скайпа» для голосовых и видеопереговоров. Напомним, что самый популярный в интернете сервис для бесплатной голосовой связи был приобретен «Майкрософтом» за 8,5 миллиардов долларов в октября 2011 года.

Наибольшую обеспокоенность авторы письма выразили по поводу того, что представители правительства могут получить доступ как к прослушиванию самих переговоров, так и к текстовым логам бесед. В частности, письмо утверждает:

«Многие из пользователей «Скайпа», среди которых есть оппозиционные активисты, борющиеся с авторитарными режимами, журналисты, общающиеся с конфиденциальными информаторами и бизнесмены, рассчитывающие на тайну своих переговоров, окажутся очень разочарованы, узнав, что их данные и содержимое бесед может попасть в третьи руки – в том числе, неся этим угрозы жизни и свободе участников бесед по «Скайпу».

В 2008 году представители Skype однозначно заявили, что перехватить разговор между двумя пользователями невозможно из-за использования технологии передачи данных по принципу peer-to-peer и системе шифрования пакетов.

Но после приобретения сервиса «Майкросфтом» беспокойство относительно доступа правительства и спецслужб к приватным переговорам вновь усилились. В июле 2012 года группа хакеров заявила, что теперь архитектура связи «Скайпа» изменилась в сторону большей уязвимости и перехватить данные теперь не составляет большого труда.

Тем временем, Microsoft усиленно работает на максимальной интеграцией «Скайпа» со всей линейкой собственной продукции. Так, есть планы заменить «Скайпом» Windows Messenger на всей территории мира, за исключением Китая, с марта этого года.

Письмо призывает последовать примеру компании «Google» и публиковать регулярный прозрачный отчет о следующих важных предметах:

-  точное количество запросов относительно конфиденциальных данных присланных в Microsoft, а также от кого и когда они поступали и, самое главное, сколько из них было удовлетворено,

- точную специфику всех данных, которые собирает компания о своих пользователях и то, как эти данные хранятся и используются,

- точные утверждения – могут или нет третьи лица получить информацию через Skype,

- документы, проясняющие характер отношений между «Скайпом» и дочерними лицензионными компаниями в прочих странах мира, где запрещен к использованию сам «Скайп», например, TOM-online в Китае,

- интерпретацию того, как трактует компания свое отношение к Закону о информационной поддержке правоохранительных органов (CALEA) и к решениям судов по теме информационной безопасности.

Письмо адресовано президенту «Скайпа» Тони Бейтсу, ответственному за безопасность в компании Microsoft Брендону Линчу и генеральному юристу «Майкрософта» Брэду Смиту. Среди подписантов письма – ассоциация «Репортеры без границ», «Египетская инициатива за права человека», и Tibet Action Institute.

 

Оригинал статьи — сайт Anvictory.org. При полном или частичном копировании активная ссылка на источник обязательна.

Комментарии

Оставьте комментарий