anvictory.org » Актуальное, Главная тема, Здоровье, Несвободная планета, Теория заговора, Экология » Сказ о том, как Shell на Украине сланцевый газ добывал

Сказ о том, как Shell на Украине сланцевый газ добывал

Не так давно мировые СМИ буквально заполонили сообщения о грядущей «сланцевой революции». Отмечалось, что за счет разработок расположенных на территории США сланцевых месторождений американцам удалось опередить Россию и выйти на первое место в мире по добыче природного газа. Учитывая, что Штаты являются крупнейшим на планете потребителем углеводородов, сам по себе этот факт не содержал большой угрозы сложившемуся на рынке положению вещей. Однако вскоре появились сообщения, что довольно большие запасы сланцевого газа открыты и на других континентах, включая многие страны Европы: Польшу, Германию, Великобританию, Румынию, Францию и др. Попала в этот список и Украина, территорию которой пересекают сразу два газоносных бассейна.

Gaz_Karta_Evropa

Рис. 1 Месторождения сланцевого газа в Европе

 

В этой ситуации разработка новых месторождений могла бы нанести существенный удар в том числе и по гегемонии российского Газпрома. Однако вскоре почти всеобщая эйфория сменилась разочарованием. Оказалось, что и себестоимость у нового источника энергии довольно высока, и первые результаты разведывательного бурения не обнадеживали. Но самая главная неприятность состояла в том, что поднялась волна протестов экологических организаций. А все потому, что технология добычи сланцевого газа является весьма небезопасной по целому ряду причин.

 

Вся таблица Менделеева в одном флаконе, или мы их травили, травили…

 

Для добычи природного газа, залегающего в плотных слоях горючего сланца, применяется метод гидроразрыва пласта, или фрекинг. Его особенность заключается в нагнетании в скважину под большим давлением смеси воды, песка и большого количества химикатов. Вода приподнимает пласт, разрывая его, а затем откачивается. Через возникающие при этом трещины и пустоты газ свободно поступает наверх. Вроде бы все просто и незатейливо, если бы не несколько довольно неприятных «но».

 

Gaz_Gydrorazryv

Рис. 2 Технология добычи сланцевого газа, схема гидроразрыва

 

Во-первых, неумолимая статистика свидетельствует, что в США за годы разработки сланцевых пластов ощутимо возросло количество землетрясений. Это можно было бы считать случайным совпадением, но первые же разведывательные скважины спровоцировали два подземных толчка и в Великобритании. Дальнейшие применение технологии фрекинга на островах тут же запретили.

 

Во-вторых, при гидроразрыве расходуется очень большое количество воды – от 4 до 12 тысяч тонн. И это только на один гидроудар, а ведь их на одной скважине может применяться до двух десятков! Конечно, вода может использоваться вторично. Но вот тут начинается самое интересное. Речь идет о составе «коктейля». А состав этот весьма примечателен и может включать до 600 наименований различных химических соединений! Чуть ли не вся таблица Менделеева в одном флаконе! Конечно, в растворе содержатся и обычные соли вроде привычной нам поваренной, но в список входят и сильные яды, в т.ч. бензолы, толуолы, кислоты, загустители, мышьяк, тяжелые металлы и прочие не менее «полезные» вещества.

 

Рис. 3 Состав раствора для фрекинга

 

Страна GasLand, или горящая вода из крана

Разумеется, газовики утверждали, что технологии совершенно безопасны. Однако результаты работ в США свидетельствуют об обратном. По словам экологов, в результате гидроразрывов вода под большим давлением вместе со всей содержащейся в ней химией попадает в грунтовые воды. А затем все это «чистое здоровье» запросто может оказаться в нашем домашнем водопроводе. Помимо такой невидимой поначалу неприятности происходят и вполне явные загрязнения территорий вокруг буровых вышек. Тут уже на страхи не спишешь, ведь громадные отстойники с ядовитой водой, что называется, налицо. В США на эту тему сняли документальный фильм, который назвали вполне символично, GasLand («Страна газа»).

 

Gaz_Gydrorazryv_Skhema_Zagriaznenyia

Рис. 4 Схема загрязнения при гидроразрыве, прорыв реагентов в грунтовые воды

 

В течение почти двух часов авторы фильма подробно рассказывают о проблемах, которые несет разработка сланцевых пластов методом гидроразрыва. Это и загрязнение громадных территорий, и землетрясения, и ухудшение качества питьевой воды вплоть до ее полной непригодности к употреблению. Как утверждают тележурналисты, в воду попадают не только опасные вещества из «фрекинг-коктейля», но и сам природный газ. Причем иногда это приводит к просто поразительным казусам. Как вам такая шуточка: включаете воду, прикуриваете сигарету, а из крана вдруг начинает бить пламя? А ведь это не цирковые фокусы, а, как утверждают авторы фильма – самая настоящая реальность. И вот эта реальность в последние месяцы пришла на Украину.

 

Gaz_Kadr_yz_Fylma_Gazlend_1

Рис. 5 Кадры из фильма «Газленд»: горящая вода из крана

 

Гастроли ГазЛенда на Украине

В начале 2013 года Украину захлестнула кампания против разработки сланцевого газа. Роль спускового крючка сыграло подписанное в январе соглашение о разделе прибыли (СРП) с голландско-британской компанией Royal Dutch Shell. Концерн будет разрабатывать месторождения на востоке страны, преимущественно в Харьковской и Донецкой областях. Чиновники бодро отрапортовали об успешном подписании эпохального контракта, но люди почему-то «не поняли» всей глубины и степени заботы о них правительства. Совсем наоборот, сразу же пошли разговоры об опасности добычи сланцевого газа и ссылки на запреты фрекинга во Франции, Великобритании, Румынии и других странах.

 

Gaz_Predately_Donbassa

Рис. 6 Протесты на Украине против разработки сланцевого газа

 

В ответ раздавались бодрые ответы об экономической независимости и необходимости разработки собственных углеводородов. И тут вдруг совершенно неожиданно оказалось, что сланцы уже бурят! Представители «Шелл» утверждали, что работы пока ведутся только вблизи села Веселое Харьковской области. Причем ушлые блогеры раскопали, что дорогу из бетонных плит к вышке зачем-то проложили не от ближайшей станции, а от более дальней, и расстояние составило семь километров вместо двух! Тут же последовал логичный вывод, что это было сделано специально, чтобы скрыть от местных жителей масштаб проводимых работ.

 

Однако самый большой шум поднялся не из-за Веселого, а в связи с бурением у села Яремово, расположенного почти в аккурат на границе Харьковской и Донецкой областей. Скважина находится почти на берегу Северского Донца, в восьми километрах от заповедного Святогорья с его Лаврой. Вышка здесь работает уже достаточно давно, как минимум с лета. Местные жители уверяют, что вода у них в колодцах совершенно непригодна для питья. Возле буровой гордо красуется большой резервуар грязной воды, вырытый прямо в земле. Газовики утверждают, что идет обычное разведывательное бурение, все технологии соблюдаются, а вода никуда не попадет, потому что ее надежно удерживает глинистый грунт.

Gaz_IAremovo_Rezervuar_800

Рис. 7 Вышка в Яремово, отстойник с грязной водой

 

Экологи и активисты не особо доверяют бурильщикам, напоминая, что в нескольких сотнях метров – Северский Донец. Крупнейшая река Восточной Украины снабжает водой расположенный по близости Изюм, Донецк и многие другие города региона. Из колодцев в селе и того самого «водоема» при буровой были взяты образцы воды на экспертизу. В результате в анализах были обнаружены свинец, висмут и большое количество других минеральных веществ (солей, оксидов, оснований). Газовики в ответ утверждают, что это нормально и переживать не стоит.

 

Gaz_Analyz_Prob_v_IAremovo_800

Рис. 8 Лист с анализами проб воды из Яремово

 

Тихо, ша! Сланцы уже никто не разрабатывает?

 

В разгар кампании раздались голоса о том, что в Донецкой и Харьковской областях сланцевый газ, оказывается, никто разрабатывать и не собирался! Якобы речь идет о совершенно другой технологии. Мол, та самая вышка в Яремово стоит над пластами твердых песчаников. А это вовсе даже и не сланцы. Песчаники эти, хотя и твердые, но не очень. Поэтому и волноваться нечего. Однако при ближайшем ознакомлении с вопросом выясняется, что при добыче газа из песчаников точно так же используется все тот же пресловутый гидроразрыв! Со всеми вытекающими (и втекающими) последствиями.

 

Правда, разрывов вроде бы нужно «всего ничего» – один-два на вышку (как будто от этого количества яда сильно поубавится!). Да и глубина залегания пластов такая большая, что беспокоиться о попадании ингредиентов «коктейля» в грунтовые воды совершенно нечего. Вроде бы все красиво, да ведь недаром говорится: единожды солгав – кто тебе поверит? Вот и не верят активисты с экологами ни украинским чиновникам, ни британско-нидерландским газовикам. И приводят фотографии, свидетельствующие об очень «успешной» деятельности компании Шелл в других странах мира.

 

Gaz_SHell_Nygeryia

Рис. 9 Результаты деятельности компании «Шелл» в Нигерии

 

 Что дальше?

Чем все закончится, пока сказать трудно. До первых гидроразрывов еще довольно далеко, а накал страстей только растет. Конечно, есть тут и политическая составляющая, но независимо от партийной принадлежности травиться какой-то гадостью из крана не хочется никому. Впрочем, не стоит забывать, что о промышленной добыче нетрадиционного газа на Украине говорить пока очень рано.

 

Здесь очень примечательно, что в соседней Польше вся обещанная «сланцевая революция» пока обернулась пшиком – из трех крупнейших разработчиков продолжает работать только один. Остальные свернули разведывательное бурение из-за низкой рентабельности месторождений. Так что – вполне возможно, что и на Украине всю эту историю через год-другой можно будет охарактеризовать словами великого Шекспира: много шума из ничего.

 

Рис. 10 Листовка против добычи сланцевого газа на Донбассе

Игорь Соколов

специально для anvictory.org

Оригинал anvictory.org — при частичном или полном копировании ссылка обязательна

Примечание редакции Анвиктори: 

А тем временем, пока то небольшое количество людей, которым доступен интернет и такие сайты как Анвиктори, узнают правду и открывают зазомбированный мозг истине, наши родные и знакомые остаются в полном неведении о происходящем. Никто не знает и даже не догадывается, что на один из самых загрязнённых районов планеты планируется такое варварское экологическое покушение!

Телевизионные программы поголовно проправительственные и продажные. Ни один телеканал в Украине (не берём в счет местные телеканалы) не говорит правду, вернее, они просто говорят, что сланцы это выгодно для Украины. О вреде ни слова. А для кого это выгодно? Для нас, простых людей всё останется по-прежнему. Цены не упадут. Т.е. получается, что гадят они на нашей территории, портят наше здоровье и обрекают наше будущее, а потом на этом еще и заработают, а мы заплатим?!

Кстати, о митинге на площади Ленина в Донецке (листовка выше).

Представители редакции анвиктори присутствовали на этом мероприятии, на площади собралось не более 600 человек. А знаете кто организовал митинг, кто на пожертвования напечатал листовки, газеты, распечатал петиции и купил марки и конверты для отправки жалобы в высшии инстанции.  Нет, не Газпром, нет не оппозиция (флаги были чисто зелёные и без символики), а МАМЫ! Хрупкие женщины поднялись, не побоялись, не поленились и сделали шаг. Где же мужчины? Где Вы защитники, которые должны защищать и беречь свою семью и детей?! Стыдно признавать, что мы русские (украинцы, белоруссы, не важно — все из одной бочки) такие пассивные и трусливые существа.

Проснитесь!

 

 

 

Комментарии

24 комментариев на “Сказ о том, как Shell на Украине сланцевый газ добывал”
  1. Вася из Макеевки:

    Это газпромовский агитпроп. Ненаучно. Ложь. Демагогия. Дешевка для Шариковых.

    • Игорь Соколов:

      Неужели? И в чем же эта «ненаучность» выражается? Вы можете опровергнуть хоть один ФАКТ из статьи?

    • Uzer:

      Вася оно и есть вася(дятел)

    • Сергей:

      Не совсем это агитка. Кампания Shall после выплаты многомиллиардных штрафов из-за нарушений экологии  при разработке газовых месторождений на Сахалин вынуждена была свернуть деятельность. ВБ, Франция законодательно запретили разработку, Польша в состоянии мучительного выбора: и хочется и колется. Одна Украина видит в сланцевой революцию панацею в газовой незалежности. Начинать надо, на какие башни, которых у страны нет. Заграница нам поможет?

    • Шнипельсон-Кроликов Коля:

      Высосаный из пальца президента ПЖ агитпоп

  2. Андрей:

    Ну вода с крана горючая вообще класс.. убила наповал. Может этот кран запитан от сточных вод НПЗ ???

  3. Слава:

    Зачем Украине покупать газ за границей, если своего настолько много, что идёт на экспорт?

  4. Сергей:

    Это не шутка и не агитация! я — эколог и могу вам сказать, что добыча сланцевого газа нас убьет окончательно. Донбасс из-за подземных выработок и так теряет питьевую воду, а реагенты отравят и ту последнюю воду окончательно. А очистить ее от всех примесей просто невозможно да и не будут даже толком очищать отработанную воду, это очень дорого, тем более в нашей стране. Так она и будет в отстойниках храниться пока не рванет где-то. В села пойдет по подземным водам, в города по рекам. Помимо воды там еще куча нюансов: и почва(загрязнение), и подземные плиты (нарушение), и земельные территории (засорение), и природа и др. Такой ценой газ нам я думаю не нужен.  

  5. Александр:

    http://my.mail.ru/video/mail/ilya0000000/9501/14575.html#video=/mail/ilya0000000/9501/14575
    Сами америкосы бьют тревогу, не ужели нам нужен газ ценой здоровья наших детей, да и доживём ли мы до детей?Французы запретили гидроудары, Нидерланды, Немцы., а мы спорим о политике, посмотрите фильм снятый не газпромом.   

  6. Аноним:

    Пид**ы е***ые вам пи***ц богачи

  7. Яринка:

    Вот скоты, такую страну загадить хотят!!! Сначала центр Киева пожгли, а теперь и всю Украину! Ненавижу уродов! Сама с России, каждый год ездила в Крым, теперь не поеду, больно смотреть, до слёз прямо.

  8. Ремонтник:

    технология добычи сланцевого газа выгодна на территории США, где нехватка углеводородов диктует поиск новых источников. для европы и других стран проще и безопасней покупать или добывать метан классическим способом. удивляет что  донбасе немеренное количество шахтного метана который до сих пор не приспособили. для его получения не надо калечить природу. уже существуют угольные шахты.

  9. геолог:

    Статья не заказная, все так и есть просто живем одним днем

  10. SK:

    Не зря ведь Киев так отчаяно воюет за восток Украины, сланцевый газ ведь у нас будут добывать, отравляя землю, лес и чистейший воздух, а западная Украина все также будет петь и танцевать, хваля себя мол какие молодцы обеспечили стране независимость, продолжая травить население востока.

  11. advin:

    а самое главное что этот газ уже не дамбасса и не днепропетровска и даже не луганска , этот газ американский. Всё остальное дело времени…………………………………………………..
     

  12. гостья:

    когда-же они твари успокоятся! лезут везде по всему миру, собаки американские. страну развалили, сволочи, еще и добить хотят.

  13. феникс:

    Пусть бы западенцы у себя и добывали этот газ со всеми вытекающими…

  14. Миша:

    Рано или поздно, их успокоит СИЛА , которой они (америкозы) противостоять не смогут!  Это НЕИЗБЕЖНО !

  15. Ug Тольятти:

    Так как подписано соглашение о разделе продукции, то весь этот газ будет считаться собственностью компании, которая его добывает, а страна где его добывают не получит ничего, только 10% Янукович с его конторой СП «Геосервис»
     

  16. Ири:

    А кто-нибудь видел контракт с Шелл? Или, хотя бы отдельные пункты?

    • lesya:

      KONTRAKT PIDPUSANUY NA 50 ROKIV, ROZGOLOSHYVATU SKLAD XIMPREPERATIV ZABORONENO, PRUBYTOK DILYAT30 NA 70% , nam MENSHE. KONTRAKT PIDPUSAV 24 SICHNYA 2014 R. AZAROV V GOLANDII. PRODALU NAS ZDOROVO. 

  17. lesya:

    STATTYA PRAVULNA. Y FRANCII SLANCEVUY  GAZ ZABORONENO VUDOBYVATU. V ISPANII ZBURAYUT PIDPUSU PROTU ROZVIDYVALNUX ROBIT. A YKRAINY PRODALU AMERUKANCYAM I GOLANDCYAM NASHI TVARYUKU-POLITUKU. Z CUM TREBA YAKOS BOROTUS, BO VUTRAVLYA NAS YSIX. POBILSHE TAKUX STATTEY,  POTRIBNO ROZKAZYVATU LYUDYAM PRAVDY.
     
     

  18. беня:

    Дык на западной украине будут добывать газ путём фрекинга: ивано-франковская, львовская, тернопольская, ровенская области. Как раз в дополнение к чернобыльской, будет полная картина. Поэтому ополченцы и не наступают на запад. Если  не сбегут в европу, то передохнут жители этого псевдогосударства. Возможно харьковской повезло, шелл отказался добывать газ ввиду слабых показателей месторождений, возможно, если верить оф.докладам.

Оставьте комментарий