anvictory.org » Актуальное, Аналитика, Главная тема, Как выжить в кризис, Новый Мировой Порядок, Экономика » Кипр. Оффшор: вклады русских олигархов в Россию не вернутся

Кипр. Оффшор: вклады русских олигархов в Россию не вернутся

Мы спрячем ваши денежки по банкам и углам..( из сказки про Буратино)

Буквально вчера большинство крупных СМИ, в частности, новостное агентство «Reuters», сообщили о том, что со счетов кипрских банков загадочными путями и с колоссальной скоростью выводятся огромные капиталы. Невзирая на тот факт, что банки якобы закрыты или работают в ограниченном режиме. Официально. Конечно, в свете последних событий в экономике оффшорного острова, такие действия понятны.

Только в каком направлении направились из затопленных оффшорных гаваней эти золотые потоки?

Куда еще не достал любопытный «правильный» нос Европы, точнее – Германии?

Да и у Вашингтона нос не короче…

 

Вернемся к событиям на бывшем Поле чудес.

Действие первое: Толпы киприотов днями и ночами бегают от банкомата до банкомата, пытаясь вытянуть свои дневные лимиты. Скоро, очень скоро придет Злой налог – и надкусит сладкий денежный пирог почти каждого местного аборигена. Годы накопительства – насмарку! Доверие к надежности сохранения денег – еще подальше. Но там по-другому нельзя, о кеше под матрасом там не слышали со времен Александра Македонского.

Очередь в банк «Лайки» (Кипр)

Действие второе: Каким- то чудесным образом золотые ларчики открываются, и современные «богатенькие Буратино» быстренько забирают свои 5 золотых. У кого что – миллионов, миллиардов…Виртуально (по транзакции) или даже реально, чемоданами – деньги Вери импортант персон успешно возвращаются к своим хозяевам. К сожалению, папа Карло — большой капитал любит не всех своих кукол…

Да уж, лучше бы держали свои 5 золотых во рту, как это сделал герой известной сказки. Но куда там, во рту эти «5 монет» не поместятся ни у одного Буратино.

Расписать роли вы сможете дальше и сами: Дуремаром пусть будет Европа, точнее, Дуремаркой или старой Тортиллой, а Карабасом-Барабасом – Вашингтон.

Утверждаем?

Следовательно, переходим к драме

Среди VIP-ов, которым удается забрать свои мешки с миллионами, журналисты узнали большое количество россиян и украинцев. В течение долгих лет эти граждане спокойно использовали безопасную кипрскую финансовую платформу для транзита и хранения своих денег.

Как сообщает источник, российские олигархи хранят свои сбережения, а это — несколько десятков миллиардов в двух крупнейших банках острова: «La?ki» , который будет ликвидирован согласно европейским договоренностям, и в «Bank of Cyprus».

Кажется, что эти самые олигархи воспользовались хаосом кипрской банковской системы на прошлой неделе, чтобы быстренько перевести тонны денег на более благодатные почвы. И успели они это сделать до введения налога на депозиты. Безусловно, это противоречит строгому контролю над потоками капитала, который осуществляется Центральным банком Кипра и правительством.

buratino-v-erozone

Если верить ИА «Reuters», операции перечисления денег прошли через лондонские филиалы «Bank of Cyprus» и «La?ki», ведь на прошлой неделе они работали в обычном режиме и не вводили ограничений на снятие средств. «Bank of Cyprus» воспользовался также услугами российского «Юниаструм Банка», в котором кипрскому банку принадлежит 80% долей, и который не накладывал лимитов на денежные переводы и снятие фин.средств.

Часть русских денег, размещенных на Кипре, были перемещены в основном в сторону Латвии. Многие чиновники ЕЦБ в срочном порядке начали проводить воспитательные беседы со своими латвийскими коллегами, дабы предостеречь их против «русских денег», которые будут искать убежища в местных банках. И железный аргумент: если латвийские банки будут принимать такие денежные потоки, это поставит под угрозу процесс интеграции страны в еврозону!

Сейчас Брюссель проводит расследование, чтобы выяснить, какие суммы «русских денег» смогли покинуть Кипр в течение одной недели. Министр финансов Германии предпринял попытку свести проблемы к минимуму, заявив, что отток капитала будет минимальным по сравнению с цифрами на кону. В то же время, все больше людей сомневаются в целесообразности реализации налогообложения депозитов, в котором четко просматривается стремление наказать кипрских и российских олигархов. Ведь на одной чаше весов — те, кто получил грязные деньги за незаконные действия, а на другой чаше – те, которые содержат малые и средние предприятия. К ним причислим и богатых киприотов, которые не имеют ничего общего с мафией или с новой русской олигархией. Пострадали все, так как 100 000 евро – это не такая уж большая сумма для местных жителей.

Я уеду жить в Лондон? (из песни Тимати и Григория Лепса)

Миллиарды «русских денег» не хотят домой, в Россию. Их держатели трезво понимают, что в России нет «принимающей стороны» в тихой налоговой гавани.
Голландия, Люксембург, Латвия и Гонконг…вот эти направления рады принять на сохранение огромные капиталы и русские компании, желающие покинуть Кипр спустя две недели с начала финансовой бури. Но Москва сама не против приютить обманутые кипрским оффшором «денежные мешки» соотечественников.

По мнению экспертов, возвращение потоков капитала в Россию маловероятно, потому что там до сих пор нет понятия благоприятных условий для бизнеса.

Клиф Купчан из центра аналитики «Eurasia Group» подводит итоги:
? «После спасения Кипра, он больше не будет служить в качестве транзитного коридора для денег русских олигархов».
И заботливо добавляет: » Европейцы, особенно немцы и финны, не желают видеть огромные средства россиян в банках этого члена ЕС (прим: Кипра), так как отсутствие таких поступлений облегчает выполнение парламентом плана спасения «. Эксперт находится в Вашингтоне – ему виднее, чего хотят финны.

В свете сложившейся ситуации, русские власти, которые ведут официальную борьбу с оттоками капитала из страны, не забыли похвалить банковскую систему России. Премьер-министр России Дмитрий Медведев высказался в поддержку создания на Дальнем Востоке России зоны с благоприятным налоговым режимом, в целях содействия репатриации денежных средств.

? Такая система позволит властям с легкостью знать «кто чем владеет и откуда берутся деньги», отметил американский ученый Шон Гилори. В экономической сфере такая идея была встречена с большим скептицизмом. «Часть средств будет возможно вернуться в Россию, но это будет небольшая часть», сказал Марк Рубинштейн, аналитик Русской финансовой компании «Метрополь».

«Те, кто проводил деньги через Кипр, делал это не потому, что там приемлемые условия во всем, а потому что их партнеры хотели сотрудничать с компанией, базирующейся в еврозоне, к тому же, имеющей низкие подоходные налоги», говорит Марк Рубинштейн .

Так в каком же направлении польютcя золотые реки?

Среди потенциальных кандидатов, как было выше указано, эксперты называют Люксембург, Голландию, Латвию, Швейцарию или Австрию. Нидерланды располагают благоприятными налоговыми соглашениями с Россией, и находятся на втором месте после Кипра в условиях обмена инвестициями с Москвой. Латвия также представлена в качестве возможной площадки назначения из-за большой русскоговорящей общины и высокого уровня депозитов от не-резидентов в местных банках. Рига, стремящаяся к интеграции в зону евро, заявила в этот четверг, что приток серьезных денежных средств со стороны острова пока не наблюдается.

В российском агентстве «РИА Новости» выдвинули азиатскую гипотезу, со ссылкой на Гонконг, в который упоминается русский алюминиевый гигант «Русал». » В настоящее время, банки Гонконга и Сингапура очень ценятся среди тех, кто хочет экспатриировать свои средства. Но в них сложно открыть счет», «потому что вы должны доказать, что занимаетесь бизнесом на их территории, пребывая на месте физически», объясняет эксперт по налогам Александр Захаров. Их «требования о подтверждении происхождения средств, становятся все более высокими «, говорит он.

Буратино на чужбине. Полет нормальный…до настоящего момента.

До недавнего времени на острове с удовольствием и уверенностью регистрировались многие российские предприятия малой и средней формы собственности. Ласковое налоговое солнце им было обеспечено. Прятаться не надо – зарегистрируйся, работай, зарабатывай, владей. Корпоративный подоходный налог был установлен в размере 10%, что наполовину меньше, чем в родной России. К не-резидентам применялась значительная часть налоговых льгот. Например: льготы на дивиденды и некоторые финансовые операции.

Под давлением евро-доноров, Никосия согласилась поднять корпоративный налог, при этом теряя свою налоговую привлекательность. И таблетка от ЕС, предназначенная для вкладчиков первых двух крупнейших банков острова, должна вылечить тех, кто собирался найти оффшорный приют .

Европейская уравниловка? Теперь вспоминаем, чем закончилась прекрасная история могущественной Российской империи при царе. Три класса и два „деревянных” истребили то, что создали богатые Буратины – и честные, и нечестные, с голубыми кровями, и с простыми „народными” в деревнях .

Большая стирка

Некоторые европейские политики обвиняют Кипр, который, защищая себя, все отрицает, что остров служил мегастиральной машиной по отмыванию грязных денег русских коррупционеров и мафии, торгующей людьми. «В течение долгих лет Кипр был удобным местом для отмывания денег», говорит обозреватель Андрей Бабицкий в своей статье, опубликованной в газете «Ведомости». Глава Центробанка России недавно подсчитал, что более 60% массового отток капитала имели сомнительное происхождение.

Но не станем забывать закон природы: что там, где убывает, где-то прибывает. Деньги не испаряются, бизнес не остановится. Капиталу необходима налоговая теплица. И кто ее предоставит, у того «деньги не пахнут» . А вот законность этих денег –дело Закона и его стражей.


И под занавес на сцену выходит Буратино. За руку его держит папа-Карло. Улыбается Тортилла, похлопывая по плечу богатого мальчика. Совсем не расстроенным выглядит дядюшка Карабас-Барабас… А в тени партера зала, сидит толпа…Бу!
Аналогии проведете сами.

Ксения Андреева

специально для Анвиктори

Оригинал anvictory.org — при частичном или полном копировании ссылка обязательна

 


Уважаемые читатели!

Информационное агенство Центра Национально-Демократических Исследований «Анвиктори» существует за счёт поддержки таких читателей как Вы.

Если Вам нравятся наши статьи и Вы разделяете идеи и мысли этого сайта — мы всегда готовы разместить Ваши статьи на Anvictory.org.

В нашем государстве всем и всегда закрывают рот. На Анвиктори Вы можете не бояться преследований и осуждений. Здесь говорят открыто.

Мы также всегда готовы расширить штат наших авторов и услышать Ваши идеи!

Предложения и статьи высылайте по адресу: [email protected]

Комментарии

3 комментариев на “Кипр. Оффшор: вклады русских олигархов в Россию не вернутся”
  1. Макарови4:

    Ай малацца. В самом деле правительства возомнили, что они правят карманами тех,кто зарабатывает. А истоки этих доходов-дело относительное, просто говоря. Вот, у многих стран торговля оружием разрешена -уже в законе, а у некоторых -проституция, а у иных -то, что у нас наркота запрещенная. Все дело в запретах. А капиталисты в материальном мире не только зарабатывают на других, но и тратят на других и давно командуют и экономикой и политикой!!!

  2. Шпион из Раменок:

    Потому что автор прав.
    Все операции по выведению денег через транзитные счета в адрес банков Кипра изначально контролировались ГРУ. Это мероприятие включало в себя адресную рекламу таких вот аморальных финансовых услуг среди «новой знати». Например, глава Департамента Здравоохранения Правительства Москвы Голухов вывел некотрую сумму денег на Кипр. И другие люди, чья лояльность режиму была на тот момент крайне важна.
    Зачем власти РФ это делали? Для того, чтобы собрать на таких изменников компрометирующие материалы, а заодно получить способ лишить их всех средств с помощью методов экономической манипуляции. 
    Это и было сделано в случае с Кипром. ГРУ отслеживало ситуацию и в значительной степени посодействовало ускоренному краху Кипрской финансовой системы.
    Ключи от европейской экономической войны находятся не только в Лэнгли, но и в Тропарево и на Сходненской. То есть в разведцентрах российской армии.
    Люди в этой стране еще не поняли, что некоторые коррумпированные чиновники до сих пор применяют в отношении них аморальные методы политической борьбы, которые уже не используются за границей. Но в РФ они еще в ходу.

  3. Сантана:

    100%, как всегда, охота на ведьм закончилась сносом голов мирных жителей. «Денежные мешки» сбежали до начала «праздника», не оплатив на цента в казну. Но, вот беда, представители местного малого и среднего бизнеса, без навыков увиливать от налогов, отдадут сполна. Кипр, в итоге, от такого расклада только проиграл, а точнее, дал «себя проиграть». 

Оставьте комментарий