anvictory.org » Главная тема, З-я Мировая, Зарубежом » Иранский вопрос: мы идем с миром?

Иранский вопрос: мы идем с миром?

Количество так называемых «стран-изгоев» на мировой карте в последнее десятилетие ощутимо уменьшилось, а роль и вес оставшихся снизились. Мировая политическая карта становится все менее пестрой и на ней все более преобладают умеренные либеральные тона.

Путь изгоев

Афганистан и Ирак обезглавлены, дезорганизованы, отрезаны от базовых источников дохода и находятся под пристальным присмотром.

Неисчерпаемые финансовые ресурсы Ливии со смертью полковника Каддафи размылись и теперь страна не имеет возможности влиять на мировые события.

КНДР пережила смену лидера, а поползновения в области ядерной программы и разработки собственных ракетоносителей могут устрашать, пожалуй, только Японию, и то, в связи с территориальной близостью.

Венесуэла внезапно стали тандемом, что никак не укрепило их позиций. Рак у Чавеса включил счетчик существования режима, поскольку в Латинской Америке не принято передавать власть по наследству.

Куба бодро берет курс на расширение прав частной собственности, что, вероятно, является первой ласточкой на повороте от социализма в обратную сторону. Тем паче, становится очевидно, что без Фиделя Кастро поддерживать на морально-волевых курс некому.

Судан успешно прооперирован. Сирия на пути пока что неизвестно к чему, но, скорее всего, к чему-то более умеренному, чем было ранее.

Пожалуй, единственным исключением в ряду «изгоев» является Иран. Тегеран наращивает мощь на всех направлениях и явно планирует не только защищаться. Существенное продвижение в ядерной программе, усиление армии, сохранение тотальной закрытости и почти 80 миллионов фанатично преданного власти населения – внушительный задел для страны-изгоя.

 

Ядерная программа Ирана: мирный атом или меч ислама

Обоснованность запуска атомной электростанции в Бушере для мирных целей вызывает скепсис и недоверие многих экспертов из разных стран мира.

Одним из наиболее весомых аргументов отсутствия необходимости в станции является тот факт, что Иран – традиционный экспортер электроэнергии. Таким образом, в 2005 году на территории государства было произведено около 170 млрд. кВт часов, а внутреннее потребление в это же время составляло около 135 млрд. кВт часов. Соответственно, мы можем даже наблюдать солидный запас для роста, но никак не дефицит энергоносителей.

Духовный лидер страны – аятолла Али Хаменеи неоднократно заявлял, что их ядерная программа носит исключительно мирный характер и никак не связана с разработкой атомного оружия. Но, в тоже время, он неустанно повторяет своей пастве, что «Израиль должен быть разрушен!».

Тем временем Иран активно обогащает уран, работают тяжеловодные объекты, запущена крупная атомная электростанция и запущен спутник на орбиту Земли. Впору говорить о сроках появления нового члена ядерного клуба, поскольку у Ирана есть все для производства атомной бомбы.

 

Русский с иранцем братья навек

Атомная дружба между Россией и Ираном возникла 24 августа 1992 года, когда правительства подписали договор о сотрудничестве в сфере мирного использования атомной энергии, а уже на следующий день договорились достраивать Бушерскую электростанцию. Однако еще 6 ближайших лет процесс оставался депрессивным.

После активизации в конце 90-х дело пошло живее и в результате нескольких переносов сроков 3 сентября 2011 года станция была торжественно запущена в присутствии министра энергетики Сергея Шматко и гендиректора «Росатом» Сергея Кириенко.

Россия, вне всякого сомнения, обоснованно рассчитывала на получение не только финансовых выгод от строительства, но и политических. Однако в этой точке братство внезапно прекратилось «за ненадобностью». Иранское руководство на обращения российской администрации по политическим вопросам стало отвечать несдержанно и даже грубо: «Мол, за Бушер, конечно, спасибо. Но мы за это уже заплатили вполне реальными деньгами, а дружба… дружба вечной не бывает».

В результате властители РФ остались у «разбитого корыта» – практически породили новое ядерное государство, а союзника не получили, хорошо бы еще чтобы хоть не врага.

Запоздалые попытки образумить персов, естественно, никаких результатов не дали. Так, Дмитрий Медведев еще за год до запуска Бушерской станции заявлял: «Те увещевания, которые мы осуществляем в отношении иранского руководства, наши призывы работать по мирной ядерной программе под контролем международного сообщества, пока результатов не дали».

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад ответил на это по-восточному в стиле «мы глубоко уважаем Россию и хотим дружить, но Медведев, мол, своими заявлениями потакает врагам Ирана». Вот и вся любовь!

 

Кому война, а кому и мать родна

Проповедуя радикальный ислам, духовные лидеры Ирана запрограммированы на агрессию против неверных. Пока что главным врагом ислама назначен Израиль, который «не имеет права на существование».

Однако стоит помнить, что Адольф Гитлер также имел на вооружении экспансионистскую доктрину (только не религиозно основанную) и его притязания не закончились на поглощении Судетов и «аншлюсе» Австрии. Аппетит приходит во время еды!

С учетом резервистов, армия Ирана может насчитывать порядка 12 миллионов военнослужащих. А при условии мобилизации, цифра может стать и вовсе необъятной, ведь у персов женщины также военнообязаны.

Сдерживающий фактор позиции США, ЕС и НАТО пока работает, однако риторика руководства Ирана в это время не становится мягче, даже скорее наоборот.

Фактически конфликт в данном географическом поясе неизбежен. Остается неизвестным только инициатор конфликта и территория какой именно страны станет полем битвы!

 

Юрий Сколкин

специально для анвиктори

Оригинал anvictory.org — при копировании ссылка обязательна

Комментарии

4 комментариев на “Иранский вопрос: мы идем с миром?”
  1. Крестоносец:

    доктрина великого Гитлера была религиозной, преследовались не евреи, а иудеи, евреи-выкресты служили в СС и были в армии

  2. Татарка:

    сказано было: НЕ КОПАЙ ПОД ДРУГОГО — САМ НЕ УПАДЕШЬ.
    ю.осколкИН, гляди, нарвешься, и полем битвы станет рассадник вашей заразы на Земле, убийца и провокатор — israhell.

    • Татарка:

      тебе, Склокин, следовало бы беспокоиться о росте антижидовских настроений в jewропе, а не заваривать очередную резню на Ближнем Востоке. очнись, склокин:
      женщина-юрист, избранная в jewропейский парламент от партии «За лучшую Венгрию», ответила критиканам следующей обличительной речью: «Буду крайне рада, если те, кто называет себя «гордыми венгерскими евреями», займутся своими обрезанными членами вместо того, чтобы клеветать на меня. Такие, как вы, привыкли, что такие, как мы, встают по стойке смирно каждый раз, когда вы портите воздух. Соблаговолите признать, что теперь с этим покончено. Мы подняли голову и больше не потерпим вашего террора. Мы вернем себе страну».

      «Мы очистим страну от этой грязи» — таким был лозунг греческого движения «Золотой рассвет».
      Все больше людей в мире осознают, что отступать перед вашей наглостью дальше некуда — за спиной расстрельная стенка.

  3. Аноним:

    Иран не разу не угрожал в случае неминуемой гибели отомстить своим ядерным оружием всему миру, а Израиль этот ультиматум в этом, или прошлом году (не помню точно) уже высказал, дескать если Европа и Америка не прикроют его зад, он отомстит им сам…. Но вот ради спасения мира от Израильской агрессии уничтожить всем миром Иран, сыграв на руку Израилю, значит еще раз признать зависимость правительств друг от друга, т.е. отсутствие суверенитета. А без суверенитета нет и границ, нет и государств…. Может просто всем миром разоружить Израиль?

Оставьте комментарий