anvictory.org » Вопросы-ответы, Главная тема, Гражданский активизм, концепции и модели демократии, О национал-демократии » Прямая электронная демократия на повестке дня

Прямая электронная демократия на повестке дня

Эволюция человечества не останавливается ни на секунду. Давайте попробуем понять, что же происходит сейчас в нашей стране. И куда всё идёт?

Для того, чтобы понять это, надо посмотреть на политический и социальный протесты не в статике, а в динамике. С чего всё началось? С протестов против нечестных выборов в парламент. Причём, уже тогда было ясно(и для власти и для оппозиции. Если не сознательно, то хотя бы, на уровне смутного интуитивного понимания), что выборы в парламент — не причина, но лишь повод. Действительно, не было бы этих выборов, была бы другая причина. В последствии такое понимание происходящего подтвердилось. Когда произошли выборы Путина, власть надеялась, что она таким образом себя легализовала. Но на самом деле, дело уже давно не в конкретно Путине, Суркове, Грызлове или Чурове. Дело в самой социально-экономической действительности, лишь олицетворением которой является как Путин, так и все вышеперечисленные и не перечисленные лица.

Давайте теперь посмотрим на официальных лидеров условной Болотной. В большинстве своём это либо либералы, от которых устали ещё в 90-е, этакие «бронтозавры» из прошлого, либо псевдолевые, готовые подписывать либеральный манифест(например, Удальцов). Вполне закономерно, что общество от таких лидеров начинает уставать, что показал последний Марш Миллионов. Масса народа, ходящая на митинги устаёт. Но значит ли это, что протест угасает? Совсем нет. Это лишь означает, что традиционные методы организации утрачивают позиции и ниже мы попытаемся это доказать.

 

Мало кто заметил с самого начала грандиозную роль интернета в организации протестов. Это уже не просто просмотр котиков вконтакте или закупка товаров через интернет магазин брендовой одежды. Люди координировались посредством интернета, вели прямую трансляцию с мест событий в интернете. Наконец, Оккупаи и Ассамблеи, которые до сих пор существуют появились только потому, что существует интернет. Люди, которые просто «гуляют» решили сделать это через интернет. Правда, власть на это ответила новым законом о митингах, суть которого заключается в том, что теперь «больше трёх не собираться». Казалось бы, победа власти? Но не тут-то было!

Вконтакте (и не только там) уже появилась организация «жизнь по закону», которая призывает к тому, чтобы уведомлять мэрию обо всех прогулках. Хотите осмотреть достопримечательности в городе? Сообщите об этом мэрии. Хотите совместно погулять с собакой? Не забудьте предупредить власть. Такая политика привела к тому, что всего за несколько дней существования организации, мэрия Нижегородской области оказалась уже не в силах отвечать на все уведомления.

Это, в свою очередь, означает начало в стране партизанской войны. В чём главное отличие партизанской войны от традиционной позиционной? В том, что партизан совсем не ставит себе целью уничтожение врага. Он ставит себе задачу изматывание сил противника с тем, чтобы нарушались в результате «каналы сообщения государства». Если власть будет занята бессмысленным разбором уведомлений о том, что кто-то хочет погулять с собакой, она станет хуже выполнять другие свои обязанности. Первоочередные, между прочим. В перспективе это может привести к двум вариантам развития событий и оба они будут победой оппозиции.

В первом варианте произойдёт отмена позорного закона о митингах, что фактически означает легализацию «народных гуляний», ассамблей и так далее. Во втором случае власть отказывается идти на такие уступки, что означает, что она станет всё меньше и меньше контролировать ситуацию в регионах и в столице. Это может привести и вовсе к непредсказуемым последствиям, вплоть до того, что она рухнет под своей собственной тяжестью.

Но причём же здесь прямая электронная демократия? Она здесь — сердцевина. Давайте определимся с тем, что это такое.

Прямая электронная демократия — непрерывно происходящий всенародный референдум касательно всех вопросов жизни страны. Вопросы, касающиеся жителей конкретного города решаются только этими жителями. Вопросы, касающиеся жизни страны решаются всем народом на общем «электронном вече». С одной стороны, всё это является делом далёкого будущего, но с другой стороны, такая форма демократии уже стихийно формируется. Самое смешное здесь в том, что ни власть, ни оппозиция пока что не замечает этого и не осознаёт какое могущество находится в руках народа. Но осознание этого(обеими сторонами) неизбежно. Судя по всему, произойдёт это уже в самом ближайшем будущем.

Когда это произойдёт, народные Ассамблеи, группы, которые взвалили на себя организацию протестов и так далее, должны будут заявить о себе как об органе контр-власти. Как об альтернативном источнике власти, за которым пойдёт народ. А народ с неизбежностью пойдёт именно за ними по одной простой причине. Он чувствует(и видит на практике), что здесь он — хозяин, а в традиционном государстве он — никем был и никем останется.

 

Что, в связи с этим, делать сейчас, в данный конкретный момент времени?

Во-первых, принимать участие в партизанской войне. Уведомляйте местную администрацию о том, что вы собираетесь совершить шествие в компании друзей на работу(и с работы). Пройдёте с охраной. Заодно можно воспользоваться ситуацией и сагитировать полицейских. Во-вторых, нужно проводить разъяснительную работу в оппозиционных группах. Объяснить им, что они являются ничем иным, как зародышем будущей народной власти. Только тогда, когда в массе народа возникнет это понимание возможна будет победа. Наконец, не забывать о функционирующей Большой Ассамблеи на Чистых Прудах и о малых ассамблеях.

 

Какие действия можно в ближайшее время ожидать от власти?

Прежде всего, это попытка перекрыть кислород оппозиции — закрыть сайты. Но уровень технической грамотности позволяет предсказать, что это будет стрельба по мухам из базуки — перекрытие непосредственно по IP. Максимум к чему это может привести лишь к тому, что будет популярность подключения по VPN.

 

Почему организация через сеть всегда будет более эффективна, чем традиционная иерархическая государственная организация?

По той причине, что сложность сетевой структуры выше — выше количество связей между разными элементами системы, а это означает и более высокую живучесть. Более того, сеть по природе своей устроена таким образом, что все «неприятности» распределяются по сети равномерно и для каждого конкретного человека практически незаметны. В то время, как всё хорошее оказывается доступным для каждого человека.

 

Протест, до сих пор направленный против лично Путина должен быть перенаправлен на народную власть. Против отжившей своё представительной демократии, за прямую электронную демократию. Лишь тогда возможна победа, иначе протест уйдёт в свисток, как это уже было очень много раз в истории.

 

Никита Лозовой

специально для анвиктори

Оригинал anvictory.org — при копировании ссылка обязательна

Комментарии

2 комментариев на “Прямая электронная демократия на повестке дня”
  1. Анатолий:

    По мере приближения взрыва тема электронного голосования становится все более актуальной. Почему бы не попробовать уже сейчас создать систему (ясное дело, негосударственную!:)с идентификацией, например, по налоговому номеру? Обсуждение здесь: ukraine.exrus.eu

  2. Татарка:

    эти ухищрения наперсточников надо только игнорировать: у них своя музыка, у нас — своя.
    Чтобы кремлядь-олигархейные паханы не могли сажать Квачковых, как посягателей на коньституционный режим, их надо лишить легитимности мирным путем.
    Не таскаться по болотным, а САБОТИРОВАТЬ пукинские «выборы» в ЛЮБОЙ ФОРМЕ.
    Карусельщикам ломать ноги, чтоб не таскались.
    В пику жидовскому спектаклю с соловьями, жириками, зю и познерами должно сработать сарафанное радио: БОЙКОТ ЖИДОВСКИХ ВЫБОРОВ, за неповиновение — отстрел дробью.
    Не ловиться на жидовские уловки, что «выборы будут действительными», даже если на них придут одни жиды.
    Звенящую пустоту на «избир.пунктах» документировать на видео.
    Начинать обкатку БОЙКОТА надо на ближайших местных «выборах».

Оставьте комментарий