anvictory.org » Актуальное, Главная тема, Гражданский активизм, Политика, Сопротивление, Трибуна » Протест разрастается – ответы скептикам

Протест разрастается – ответы скептикам

Прошел 12 июня в Москве очередной «Марш миллионов». В связи с этим есть несколько наболевших вопросов, а также стереотипных мнений, на которые стоит найти верные ответы и дать правдивые объяснения. В любом деле нужна всегда ясность, взвешенность и незашоренность мышления провокационными вбросами оппонентов. А в вопросах политики – тем более.

Итак, главная претензия, которая адресуется участникам протестных мероприятий как их оппонентами справа – «путинистами», так и их коллегами с левого фланга типа Э.Лимонова, А. Бабченко, В.Голышева: что толку в этих хождениях с места на место? Власть и не думает бояться этого, она контролирует ситуацию, митинги ей не страшны.

Толк в этом самый непосредственный и вполне конкретный: кристаллизация протестных настроений. Что это значит? Пускай очень много людей в  стране недовольно Путиным – каждый по отдельности из них ничего не решает, так как думает, что он – печальный одиночка. Но когда толпа в сто тысяч человек говорит об этом вслух и громко – это меняет сознание каждого протестующего: у его недовольства властью появляется перспектива в количестве сотен тысяч единомышленников. Пусть они не идут штурмом на Кремль, пусть они пока не имеют программы из кучи пунктов – сам факт их наглядного существования сильнее всех этих недочетов. И из молекул одиноких протестантов формируется кристалл протестного движения.

Можно напомнить всем скептикам, что кровавые революции делаются быстро малыми группами военных, боевиков, заговорщиков – а революции бескровные делаются всегда медленно и только широким участием демократических масс. Примеры первого типа – перевороты в Африке и Латинской Америке, примеры второго – бархатные революции в Европе. И зачем народу сажать себе на шею какого-нибудь «спасителя отечества» типа молодого Каддафи, если он все равно будет от народа независим, опираясь на силу своих военных сторонников?

Далее, скептики любят говорить, что в протестном движении нет лидеров и нет программы.

Но ведь это очень двойственный «минус» — на самом деле, это плюс. Это ясное свидетельство того, что протест – внепартиен. Его не подготовила подпольная сеть либералов или анархистов на «деньги Госдепа»  – нет, на улицы вышел обычный народ, составляющий 90% всех шествий с 10 декабря 2011 года. Не партии и не организации создали протест – его корни в настоящем «народном гневе». И потому в таком протесте участвовать НЕ СТЫДНО! Протест – не партийный, он — не дело рук Немцова  или Удальцова. И даже не дело рук Навального. Потому что 12 июня большинства лидеров не было, а народ пришел – и пришел даже в большем количестве, чем в прошлые разы. Люди не были «распропагандированы», так как опять же большая часть из них того же Немцова или Касьянова презирают – они просто РАССЕРДИЛИСЬ И ЗАЯВИЛИ О СВОИХ ПРАВАХ. Их «распропагандировали» Путин и «Единая Россия».

Теперь о программе. Да, ее нет. Но есть одно внятное требование: Путин должен уйти – он узурпатор власти, и его клан – клан жуликов и воров. Как этого добиться? Пока неясно. И вряд ли будет умным думать, что будь у протестующих длинная программа, это помогло бы их диалогу с властью в вопросах ее самоустранения. Смешно даже, власть, видимо, должна облегченно сказать»: «Ну, ребята, у вас такая подробная и умная программа, что мы видим – нам пора на покой!». Так, что ли?..

Собственно, о форме протеста – мирном согласованном шествии. Многие считают, что несогласованное шествие – «круче». Чем? Тем, что будет больше число задержанных на радость западным телеканалам без всяких, впрочем, последствий для и без того низкого имиджа Путина в мире? Тем, что протестующие, которых удастся собрать очень секретно и неожиданно для власти (как?), смогут устроить палаточный городок или пойти штурмом на Кремль? Это снова закончится задержаниями, избиениями, парой дней гневных воплей в СМИ – и всё. Ну, и тюремными сроками для участников. Данное событие внесет свои «десять копеек» в бездонную копилку народного гнева и исчезнет в ней, как все прочие преступления власти.

Нужно понять простую вещь: митинги и марши – это не столько средство давления на власть, сколько форма самоорганизации. Когда солдат учат маршировать – это делается не для устрашения врага, а для выработки навыков координации, дисциплины, слаженности. И этим нужно пользоваться – «перевоспитывать» еще не определившихся протестующих в сознательных политических активистов.

Когда в одной только столице действует организация из ста тысяч противников режима – это означает переход контроля над ситуацией из рук власти в руки оппозиции. Сегодня – участник митинга, завтра – активист, послезавтра – организатор. И не имеет смысла опускать руки от кажущейся непобедимости власти. Рано или поздно во властном клане назреет раскол, который захочет использовать протестные настроения масс для ротации элит. Будут ли в этот момент народные массы инструментов в руках этой части элит или сумеют ее использовать в своих интересах – вопрос организационной работы в протестном движении и повышения его самосознательности и интеллектуального уровня. Тем более, такой сценарий становится вполне реальным в условиях регистрации новых политических партий, которую скрепя сердец разрешили жулики и воры.

В принципе, все идет по плану. И это – не «план Путина».

 

Иван Чижиков

специально для анвиктори

Оригинал anvictory.org — при копировании ссылка обязательна.

Комментарии

7 комментариев на “Протест разрастается – ответы скептикам”
  1. Макс:

    О каком Путине постоянно идёт речь?Я провинциал,но и мне известно,что вместо реального Путина тельавивдение показывает его двойников,самого же нет в медиапространстве уже года четыре.Судя по всему реального Владимира Владимирыча давно грохнули и от имени его правит неизвестная нам группировка.Сейчас нет необходимости бороться с Путиным,достаточно будет и того,что предметом общественной дискуссии станет тема убийства ВВП и подмена реального политика на посту президента ядерной державы никому неизвестными организмами,благодаря пластической хирургии отдалённо Путина напоминающими.

    • vl:

      Об оказывается не у одного меня глюки . Сам заметил , что где-то после месячного отсутствия на экранах , он так изменился .Лицо стало каким-то гладким и припухшим и это не проходит .Кто-то говорит , что он ботоксом закачен , но нафига ему это надо , что бы выглядеть каждый день как после 3 литров пива на ночь ?

    • zelimxan:

      Жыды травят и грабят российский народ-а народы россии сталкивают лбами-довайте спасем нашу землю от этих черножопых жидов.Во всем виноваты русские каторые их зашишают.

      • zelimxan:

        Весь российский народ как один должен сплотитьса вокруг Путина и уничтожить черножопую еврейскую мафию в россии-отобрать сми и капитал у етой сатаны.Нужно начинать собирать наши потерянные земли.Без войны россия неустоит и расшотают эти евреи.Подысайся народ спасать россию с Путиным во главе.Обрашаюсь к русскому народу-незашишайте евреев как вы ето делали нераз и уничтожая себя и доугие народы россии.Все наши беды от евреев-ПРОСНИТЕСЬ ПОКА МЫ ЕШЕ МОЖЕМ ИМ ПРОТИВОСТОЯТЬ.

  2. скептик:

    Наверное Иван Чижиков прав. Хотя лично я предпочитаю практиковать «не адекватные» расправы над своими врагами.

    • Татарка:

      ну вот, один уже попался на чириканье чижика.
      ПРОГРАММА И ТРЕБОВАНИЯ ПОДОЖДУТ, а мы пока будем выпускать пар недовольства на «маршах»,
      пока «во властном клане не назреет раскол, который захочет использовать эти протестные настроения масс».

      • Мордвин:

        Не совсем так… Программа и требования могут выкристаллизоваться в в протестном процессе, что вполне вероятно. 

Оставьте комментарий