anvictory.org » Беспредел, Главная тема, Гражданский активизм, Несвободная планета, Политика » Pussy Riot: накануне суда над жертвами режима

Pussy Riot: накануне суда над жертвами режима

В минувшую пятницу, 29 июня, стало известно, что очередное судебное заседание  по делу Pussy Riot, первоначально запланированное на 24 июля, в срочном  порядке перенесено на более ранний срок и состоится 4 июля. На заседании Таганский суд г. Москвы рассмотрит ходатайство следствия об ограничении сроков ознакомления с материалами дела. Таким образом, следствие пытается лишить подсудимых и их  защитников права внимательно изучить материалы дела. На данный момент адвокаты девушек  ознакомились только с тремя  из семи (!!!) томов уголовного дела.

Такая внезапная спешка наводит на мысль, что следствию было дано указание как можно скорее завершить судебный процесс,  вызвавший небывалый общественный резонанс.

История с выходкой арт-группы  Pussy Riot в Храме Христа Спасителя уже пятый месяц находится в топах новостных лент практически  всех средств массовой информации России. 27 июня было опубликовано обращение в защиту арт-группы, подписанное многими видными деятелями российской культуры. В их числе такие «столпы»  как Эльдар Рязанов, Марк Захаров, Олег Басилашвили, Сергей Юрский,  Михаил Жванецкий, Евгений Миронов, Алексей Герман. За злоключениями феминисток следит буквально  вся  страна.

Почему? Что интересного в этих чудачках с вязаными шлемами на  лицах,  разноцветными колготками и школьными сарафанчиками? Ну, проорали что-то в  Храме Христа Спасителя, но видели-то это от силы три человека: охранник, служащая и один-единственный забредший прихожанин. За 40 секунд, что длилась акция, никто ничего не понял. Оскорблением верующих эту минутную акцию, громко названную девушками из Pussy Riot панк-молебном, можно назвать только с большой натяжкой. В Иерусалиме,  говорят, православные арабы вообще молятся под бой барабанов и непристойные пляски. Как могут, так и молятся.

Но вот в тот же день в YouTube  был выложен ролик с записью  акции  и стал доступен текст, самыми крамольными фразами которого были: «Богородица дева, Путина прогони» и «Патриарх Гундяй верит в Путина. Лучше бы в Бога, сука, верил». Ну  мало ли в ютубе ненормативной лексики в адрес РПЦ и власти. Да дофига! Что же должно  было случиться, чтобы развернулась такая кампания?

Это явно не мгновенная реакция. Девушек не задержали при выходе из храма.  Они были объявлены в розыск по обвинению в хулиганстве только спустя пять дней! А через два  дня после объявления в розыск, 28  февраля, они дали интервью Русской службе новостей.  Интервью проводилось по скайпу, полный текст его можно посмотреть и почитать здесь. http://rusnovosti.ru/guests/interviews/189804/189718/. В этом интервью девушки высказали  свои взгляды на политическую систему в стране и влияние РПЦ на жизнь россиян. Вот  несколько цитат из этого интервью:

«Нас преследуют, мы считаем, не потому, что мы какие-то границы перешли в рамках дозволенного, этические, а потому что мы задели проблемы, очень актуальные сейчас в России, например, предвыборная кампания Путина, в которой активное участие сейчас принимают РПЦ и патриарх Кирилл». 

Мы всегда будем придерживаться левых неавторитарных взглядов и всегда будем думать о том, что горизонтальная активность гораздо лучше, чем вертикальная диктатура. 

«Речь идет о том, чтобы сменилась определенная компания людей, которые сейчас захватили государственные посты. Люди очень боятся слова «революция», потому что они боятся, что она принесет с собой слишком жесткие и быстрые перемены. Это не так. На самом деле, это просто изменение верхушки, этой государственной власти, которое повлечет за собой в дальнейшем очень постепенные эволюционные перемены». 

Нормальные, зрелые высказывания, никакой агрессии против православия и верующих. Более того, среди участниц группы есть и православные, крещёные.

Далее события развивались ещё стремительнее.

3 марта были задержаны Надежда Толоконникова и Мария Алёхина, а 16 марта — Екатерина Самуцевич. Началось предварительное следствие. В ходе следствия срок  содержания под стражей неоднократно продляли. Участниц группы допрашивали всего один раз и больше никаких  следственных действий не проводилось. Зато были  проведены аж три (!!!) экспертизы ролика с песней. Первые две не выявили мотивов ненависти или вражды к каким-либо социальным группам, а также призывов к противоправным действиям. И только третья группа экспертов выдала то заключение, которого так долго добивались следователи.

Потерпевшими по делу были признаны те же трое свидетелей, которые толком ничего и  не поняли, но которым, по версии следствия, нанесли непоправимый «моральный  вред».   И вот, наконец, 4 июня трём девушкам было предъявлено обвинение в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти. Максимальный срок по этой статье — 7 лет. Ко всему  прочему, в начале июня было выделено в отдельное производство ещё одно дело по обвинению тех же подозреваемых, но уже в возбуждении религиозной ненависти (ст. 282 УК РФ).

Непонятного в этой истории много. Акция скандальной  группы не вызвала бы никакого резонанса, если бы на «пусек» не навалились всей мощью карательной  машины. Подобных акций было уже немало, можно вспомнить и половую оргию в Тимирязевском музее, и массу других, гораздо более эпатажных мероприятий. Но как-то всё это прошло незамеченным широкой общественностью.

Может, причина в том, что «пуськи» умудрились задеть честь и достоинство главы государства? Ведь основное  их требование — это отставка Путина. Они выступают за честные выборы, свободу слова и освобождение политзаключённых. Очень похоже, что именно политические мотивы являются определяющими  в этом деле. Иначе зачем лишать свободы на столь долгий срок мелких хулиганок, эпатирующих почтенную публику?

Или своей акцией девушки затронули честь и достоинство другой неприкосновенной персоны – патриарха  Кирилла? Именно после его  публичного осуждения этой акции маховик завертелся  с повышенной скоростью. Возможна и такая версия. А открытое письмо православных  активистов Президенту РФ, требующее осуждения организаторов церемонии «Серебряная  калоша» -  лишнее  тому подтверждение. Напомним, на церемонии, которую вели Ксения Собчак и Михаил Шац,  патриарх Кирилл стал победителем в номинации «Чуровщина года, или Руки по локоть в чудесах» за «непорочное исчезновение часов».

Православные активисты были оскорблены таким «скоморошеством». В письме Президенту говорится:

«В последнее время в Российской Федерации, на наш взгляд, ведется полномасштабная, целенаправленная, безостановочная деятельность, направленная на дискредитацию законных органов власти, а также таких общественно значимых институтов, как Русская православная церковь».

Тревожный симптом. Как бы нам не сравняться с Ираном в  части  преследования  религиозных  разногласий. А там и до средневековья рукой подать. Перспектива нерадужная…

Анна Руднева

специально для анвиктори

Оригинал anvictory.org — при копировании ссылка обязательна.

 

Комментарии

4 комментариев на “Pussy Riot: накануне суда над жертвами режима”
  1. Александр:

    Чисто либерастская позиция.
    Печально

  2. Gamer:

    Так им и надо. Полностью солидарен с властями. Такую хрень на корню пресекать надо. Чем больше дадут, тем лучше, чтобы другим неповадно было

  3. Юрист:

    Посадить их нужно лет на 15 чтоб другим неповадно было. А ещё, отодрать их по полной для профилактики!

  4. hunter on hunters:

    Да здравствует Великая Русская Инквизиция — соединение государства с церковью — Всех несогласных будем сжигать на кострах — Урааааааааааааааа!!!

Оставьте комментарий