anvictory.org » Актуальное, Аналитика, Новости » Российской номенклатуре грозит встряска

Российской номенклатуре грозит встряска

В понедельник в российских СМИ появилось, а затем было опровергнуто сообщение о создании в стране Национальной гвардии, в которую будут слиты МЧС, ВДВ, военная полиция и внутренние войска. Официально, эта структура создается под Владимира Путина, неофициально – это попытка устроить серьезную встряску в служило-карательном сословии.

Объяснение у появившейся информации довольно слабое. Мол, военное ведомство, Совет безопасности и администрация президента РФ (то есть, ключевой орган управления государством) готовят некий «План обороны» на основе статьи Владимира Путина «Быть сильными: гарантии национальной безопасности для России». Вот как описывает дальнейшее «Независимая газета», которая первой запустила в информационное пространство эти сведения:

Источник «НГ» в Минобороны сообщает, что именно с этим связаны недавние встречи Владимира Путина с командующим ВДВ генерал-лейтенантом Владимиром Шамановым и главкомом Внутренних войск (ВВ) генералом армии Николаем Рогожкиным. По мнению источника «НГ», именно Рогожкин может возглавить Национальную гвардию. Косвенным подтверждением этого может служить тот факт, что в СМИ неожиданно появилась информация о том, что якобы генерал Рогожкин отказался от предложенной ему должности начальника Генерального штаба. О возможном объединении Внутренних войск и войск МЧС косвенно свидетельствует и тот факт, что министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу согласился стать губернатором Подмосковья вместо нынешнего главы региона Бориса Громова.

Утверждается, что численность новой структуры будет загнана под 400 тысяч и это воинство укомплектуется, в основном, наемниками. И конечно же, главной ее целью будет «противостояние цветным революциям».

Чем нынешние 180 тысяч солдат внутренних войск и 32 тысячи ОМОНовцев хуже нацгвардейцев – можно лишь гадать. Цели такого вброса до конца не ясны, однако понятен один факт: таким образом всесильный политический долгожитель и силовик Сергей Шойгу  теряет свой пост.  Примечательно, что еще 30 марта российские СМИ дружно отписались о том, что кандидатура Сергея Шойгу будет предложена партией «Единая Россия» на пост губернатора Московской области. Это место как раз освобождается – нынешний глава региона Борис Громов заявил о своем уходе еще 23 марта. Конкурентов на кресло у Шойгу также нет – остальные две кандидатуры, предложенные «ЕдРом», выглядят как заведомые спойлеры.

Характерно, что никто из наблюдателей даже не задумался о равноценности такого «кадрового» перехода Шойгу из кресла хозяина мощной силовой структуры в разряд одного из 80 штафирок, которым не подчиняется формально даже местная милиция. Объяснения даются совершенно идиотские: Шойгу де должен на новом посту уравновесить Собянина в Москве, Шойгу де должен привести в порядок разграбленную при Громове область и проследить за реализацией проектов в области недвижимости…

Но Сергей Шойгу не для этого 20 лет создавал под себя военизированную организацию, где одних только генералов аж 122 штуки, а на ее вооружении стоит бронетехника и авиация, не говоря уже об отрядах спецназа, чтобы заняться бесславной чисткой чужих авгиевых конюшен. И это не квелый советский хозяйственник-вор типа Юрия Лужкова, которому дали пинка под зад и он уехал заливать свои печали в австрийско-лондонские дали. Достаточно точную характеристику сыну тувинского народа дал еще в 2005 году московский политтехнолог Дмитрий Галковский:

Чин – ГЕНЕРАЛ АРМИИ. В замах – три генерал-полковника. Штат – около ста тысяч человек. Свой транспорт, включая современную авиацию. Своя служба безопасности. Вооружённые до зубов спецподразделения (бронетранспортёры, бесшумные снайперские винтовки с глушителями). Своя фельдъегерская связь. Лагеря подготовки, базы, склады, средства быстрого реагирования, система противоатомных бункеров и т.д. и т.п. Бюджет – ЦИКЛОПИЧЕСКИЙ. Полезная работа – ноль. Нет, что-то структура делает. Это что-то снимается с десяти точек, красиво сервируется на телеэкране. Иногда акции имеют международный масштаб, вроде помощи пострадавшим от цунами в Юго-Восточной Азии. Но в общем 70 000 человек ковыряют в носу и от безделья ИЗНЫВАЮТ. Для сравнения: бюджет пожарных в 2003 году составил 10 миллиардов рублей, а бюджет Структуры – 12 миллиардов (это не считая прибыли от коммерческой деятельности). Пожарные при этом реагируют на два миллиона вызовов в год, а Структура – на две тысячи. Работа, которая ею выполняется – это работа для двухсот человек, максимум тысячи. И работа в рамках армейских подразделений, МВД, общественных организаций, вроде Красного креста. Зачем же для ликвидации локальных событий «раз в год» организовывать колоссальное министерство, возглавляемое высшим военным чином? (Для сравнения – министерство обороны возглавляется генерал-лейтенантом, МВД – генерал-полковником.)

Сидит глава Структуры прочно. НЕСМЕНЯЕМ. Уж сколько чиновников прошло через министерские кресла с 1991 года. Ушли все, включая Ельцина. Министр, занимающий свою должность более четырёх лет, считается долгожителем. А тут пятнадцать(!). И в ведомстве других фигур нет. Даже бессменный первый заместитель – Юрий Воробьёв, для общественности и для президента никто. Структура с пышным феодальным названием «Министерство по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий» (МПДГОЧСЛПСБ) это номенклатурная вотчина министра.

Откуда он такой взялся – Сергей Кожегутович Шойгу или в миру «Кожеедыч»?

Щас скажем, но сначала о том, зачем нужна МЧС. Сравнивая латиноамериканские страны, ответ однозначен. Это эскадроны смерти – особые формирования, не подчинённые ни армии, ни полиции, и выполняющие негласные приказания властей по уничтожению оппозиции, а в критические моменты принимающие участие в разгоне всякого рода оранжевых выступлений.

В сторону замечу, что один из сценариев в ближайшее время это всемерное провоцирование и даже прямое выращивание оранжевых, своз их в автобусах на центральную площадь, организация беспорядков под заведомо нелепыми лозунгами и с заведомо нелепыми лидерами, а затем конституционный разгон под аплодисменты напуганных обывателей. Непосредственно разгон будет осуществлять нарьегоподобный метис Кожеедыч. Не исключаю, что при форсмажоре он даже может стать главою хунты.

Достаточно вспомнить также, что в феврале Сергей Шойгу, а также (по слухам) глава МВД Рашид Нургалиев и генпрокурор России Юрий Чайка выступили через политтехнолога Сергея Кургиняна с предложением т.н. «Общественного договора об условиях легитимности демократических процедур формирования власти в России«. Договор выглядел как страховочный вариант для Владимира Путина по введению мягкой диктатуры. Правда, тема договора затем быстро умерла, однако факт вмешательства Шойгу в политику наблюдатели оценили.

По всей видимости, настоящей подоплекой происходящих в последние месяцы в России событий является война между двумя или даже тремя крупными группировками в верхах российского служилого сословия и компрадоров. Митинги против фальсифицированных выборов стали внешним оформлением этих противоречий.

Мы уже неоднократно отмечали, что Россия – это удельно-поместная милитократия, базирующаяся на принудительном изъятии ренты в пользу «силовиков». Это достаточно архаичная структура, внутренне имеющая много общего с Ордой и Московией, и внешне продолжающая традиции царской России XVIII-XIX веков с ее Табелью о рангах (кстати, она существует и сейчас).

Она устойчива, неплохо самовоспроизводится, но при нехватке кормовых угодий в ней начинаются серьезные конфликты. Нынешний пересменок власти (выборы нового-старого «царя») группировки использовали для того, чтобы убрать конкурентов и захватить чужие «поляны». В числе тех нобилей, которые могут покинуть свои места в ближайшее время, называются Юрий Чайка, Рашид Нургалиев, Сергей Шойгу, Игорь Шувалов, Анатолий Чубайс и ряд других заметных фигур.

Сможет ли Владимир Владимирович Путин III быстро зачистить распоясавшуюся служило-номенклатурно-олигархическую фронду, или же в стране произойдет что-то вроде ГКЧП №2 – покажет время.

Источник: ttolk.ru

Комментарии

Оставьте комментарий