anvictory.org » Главная тема, Гражданский активизм, Политика » Ливийский урок Путину

Ливийский урок Путину

20 октября, совсем недавно, события в Ливии подошли к своему логическому завершению – Муаммар Каддафи был убит. Причем не просто убит, а растерзан толпой. Версии о том, что его взяли в плен, пожалели и повезли на медицинской машине в больницу, а по дороге возьми да и случись перестрелка, в которой он был убит – не выдерживают никакой критики. Их опровергают и кадры видеосъемки, где Каддафи избивают повстанцы, и видеоролик претендента на роль его убийцы, который демонстрирует золотой пистолет Каддафи,  пуля из которого и оборвала смерть диктатора, и, наконец, тот факт, что официального вскрытия с целью точно установить причину смерти еще так и не произошло. Потому что внутренние гематомы и разрывы тканей от ударов, а также раневой канал от пистолетной пули, весьма отличающийся от автоматного – штука упрямая, как и все факты. Лучше их и не доискиваться. Убит и убит. Версия о благородном и гуманном пленении и последующей нелепой перестрелке – фиговый листок для слишком впечатлительных людей. О них и поговорим.

Непристойный намек

Джон Маккейн сделал циничное, но объективно-верное заявление, что подобный способ решать проблему с авторитарными лидерами, упорно не желающими оставлять свой пост может ждать в том числе и Владимира Путина. Путин не «унизился» до ответа американскому ястребу, а устами своего пресс-секретаря передал, что, де, на подобные заявления он считает реагировать ниже своего достоинства. Дескать, «сказки и фантастика – в другом отделе», как в анекдоте.

Но сказки ли это? Попробуем порассуждать.

Первый и очевидный урок демократии, который кремлевским сидельцам, начиная с Ельцина никак не дается, заключается в том, что выборы нужны для того, чтобы избежать гражданской войны. Перевыбрать – проще и дешевле, чем организовывать восстание. Но ведь так страшно «выпускать ситуацию из-под контроля»! Вдруг, как в соседней Украине, возьмут и посадят бывшего премьера, так и не ставшего президентом? Лучше подстраховаться – так решил сперва Ельцин с преемником Путиным, потом так сделал Путин, назначив Медведева, а нынче и Медведев снова уступает место без какой-либо альтернативы. Демократией здесь и не пахнет. Но тогда нужно ждать бунта?


Социологическая и политологическая загадка заключается в том, что сумма всех факторов, позволяющих контролировать ситуацию и избежать ухода власти из рук – контролю не поддается. Слабым звеном может оказаться все – вообще все, «на воре и шапка горит». Достаточно сделать своему народу всего одну гадость – и потом придется судорожно предпринимать тысячи мер по контролю и нейтрализации недовольства. В демократических странах ошибки политикам прощаются – нет ни одного президента США, который бы сел в тюрьму по итогам своего правления. Потому что перевыборы – это процедура своеобразного увольнения: ты не справился, ты больше не нужен. Этого достаточно, и так унизительно.

Но в России нет возможности просто сказать путем перевыборов своим лидера: нам нужны другие, не вы, вы – не справились. Путин и компания такого не могут допустить, потому что в отличие от американских президентов, они обокрали свою страну. Обокрали именно потому, что бояться ухода с поста и хотят побольше урвать, потом ведь зарабатывать будет не на чем. Итак – боятся, потому что воруют и воруют, потому что боятся. И снова и снова цепляются за свою власть, в то же время обворовывая страну на случай, когда все же лишатся власти.

Что остается народу России?

Да кроме бунта – ничего. Или что – участвовать в фарсе «голосования»? Вон, в 1996 ведь таки победил Зюганова – и что? Отдал ему Ельцин власть?

Особенность русских в том, что у них, в отличие от ливийцев, более спокойный и флегматичный темперамент.  Все по поговорке «русские медленно запрягают, но быстро ездят». Бунтовать русским не особо хочется. История печально приучила нас к тому, что каждая революция оборачивается ухудшением и без того неважного положения. Но революция и бунт – разные вещи. У революции есть лидеры, у лидеров есть программы, есть некие осмысленные цели и хотя бы минимальный управленческий аппарат новой власти. А у бунта ничего этого нет – есть только тяжелая накопившаяся ненависть, вскормленная десятилетиями глумления над народом. Правда, не только русский бунт имеет свойство быть «бессмысленным и беспощадным», а и любой, но это масштабов беспощадности не умаляет.

Бунт – это не то, что готовят в России русские националисты. Напротив, они всеми силами пытаются провести дискурс демократического национализма в легальное политическое поле, как везде в мире, чтобы не продолжать череду гражданских войн в России, каждая из которых возникала от безысходности и отсутствия нормальной политической борьбы. Нет, к бунту народ толкает сама путинская власть. И в некий момент точка зрения «лучше ужасный конец, чем ужас без конца» в народе возобладает. Тогда не спасут мантры о том, что бунт обернется распадом РФ, о иностранном вторжении, о экономическом кризисе – тогда уже будут действовать только эмоции.

Единственный способ избежать бунта – вернуть народу его право менять власть путем голосования, а не с помощью обрезов. Перестать хотя бы просто мешать развитию гражданского общества. Признать свои ошибки и разрушить монополию на власть «Единой России». А по-хорошему, просто публично покаяться и попросить прощения перед народом – хотя бы как Ельцин. Вот только очередного преемника назначать, по его примеру, не нужно.

В противном случае, через какое-то время мир обойдет картинка, как толпа из провинциальных люмпенов, голодных бюджетников, ветеранов чеченских войн, футбольных фанатов и безработных работяг (места которых ныне заняты гастарбайтерами) будет пинать ногами тело того, кто считает себя незаменимым лидером для страны.

Дальше варианты развития событий расходятся – в первом забьют на месте, как Каддафи, во втором – тяжело покалеченного повесят.

Иван Чижиков, специально для Anvictory

Оригинал anvictory.org  при полном или частичном копировании активная ссылка обязательна.

Комментарии

12 комментариев на “Ливийский урок Путину”
  1. скептик:

    Всё точно так и есть.
    Бунт — ввод войск НАТО; Путин, как государственный изменник, позаботился об этом, заключив соответствующий договор. Выборы иного вождя — не возможны; причины хорошо описаны Иваном Чижиковым. А то, что показано на плакате, тоже не пройдёт. Прикрыт с этой стороны, — очень реально.

  2. Mstyaka:

    Скорее всего так и будет. Когда народный гнев достигнет точки кипения, эту власть уже ничто не спасет, ни их дебильные законы, ни армия полицейских. Вот только ЧТО будет после нее?.. Впрочем, действительно «лучше ужасный конец, чем ужас без конца».

  3. Игорь 123:

    На Путине сейчас сосредоточена вся ненависть народа, почти осязаемо давят на него… При этом никто почему-то не рассматривает тот вариант, что это сделано намеренно! Некий отвод глаз. Представьте, что на выборах придётся выбирать из Путина, Медведева, Пупкина, Трякина и т.д. Человек 20 могут сделать, и все ряженные. Сделать видимость, что вот наконец прорвало и демократия обильно вылилась на народ, хоть обвыбирайся. Выборы в парламент в этом плане будут показательны, если число партий сильно возрастёт — то это оно и есть…

  4. Солнцепоклонник:

    Всё правильно описанно. Вот только не учтен вариант что это и есть глобальный план по превращению Руси в безовлный сырьевой предаток. Нет, ни Путин ни Медведев страну не спасут. Единственный шанс — восход молодого лидера нового уровня

  5. засада:

    Ребят, поднять-то бунт можно, и даже нужно. Но для того, чтобы бунт имел свое продолжение и реализовал себя, необходима солидная финансовая поддержка и координация действий бунтующих. Без этого все так и захлебнется, как только утихнут эмоции и пересажают народ.

  6. Рефлексия:

    а что будет после свержения путина? кто встанет у руля? где кандидат? никакой ненависти у народа нет, люди не забыли еще лихие 90-е и не хотят повторения этих ужасов, когда зарплату не платили по пол года и люди реально голодали!

  7. среднестатистический россиянин:

    В 1917-ом тоже не забыли про 1905-ый. И всё очень напоминает то время — богатые жируют, совершенно не обращая внимания на нужды и ропот бедных. А власть в это время усиливает полицейский режим и подавляет любые попытки недовольства. Сейчас только войны не хватает, чтобы полыхнуло.

  8. serge:

    Не устану повторять…что после смены руководства сайта, анвиктори превратился в пропагандистский сайт. Никакой аналитики…тупая пропаганда…да еще и сравнение с Ливией))) ребят, ау, в Ливии при помощи НАТО сделали полный пи**ц, и тут же автор предлагает сделать его сдесь, не понимая всей сложности ситуации. Уверяю, здесь такое не пройдет.
    комментарий скорее всего , как обычно удалят.

  9. Эльбрус:

    Неужели кто-то еще верит в демократию, в демократические выборы, в демократическое устройство государства западного образца? Блеф все это. Кроме как на бумаге этого невозможно осуществить. Кто-то думает в США проводятся демократические честные выборы? Брехня. Спросите у членов «Череп и кости».

  10. Ваня:

    Если не годится Путин предложите другого. Где есть другой лидер со своей программой, опытом, сторонниками, сильный, красивый, мудрый, образованный и т.д.? Кто он, назовите одного?

  11. Толян:

    Не в Путине проблема. Реально в России управляют транснациональные корпорации, у которых в случае чего найдётся куча новых марионеток. Бороться нужно именно с корпорациями. Как? Элементарно: нужно всячески ограничивать их доходы и власть путём бойкота строго определённых товаров и забастовок. Бойкотировать надо: табак, алкоголь, бензин. Ну и не платить взятки ни за что. Утверждаю, что несколько месяцев таких мероприятий кардинально изменят весь расклад.

  12. Сергий:

    Заметили ,  как жестоко и поспешно мразь расправилась с Каддафи ?  Аналогично эта же мразь поступила с Николаем II и всей монаршей семьей.

Оставьте комментарий