Недавнее решение Всемирной Торговой Организации в пользу китайских сталелитейщиков против американских мало освещалось в СМИ. Казалось бы, почему глобальная организация действует в интересах Китая? Ответ на этот вопрос даёт одно из интервью Джорджа Сороса, негласного спикера Мирового правительства, опубликованное на нашем сайте «Доллар опустим, Китай поднимем«. Уважаемые читатели! Чтобы разобраться в мировых хитросплетениях не нужноанализировать графики моргиджей, ставок процентов и прочих ценных бумаг. Члены редакции Анвиктори изучали все эти кейнсианские теории по многу раз. Они созданы для прикрытия глобальных манипуляций с экономикой. Фактически экономика управляется из единого центра с помощью монетаристской кейнсианской политики. Никакой свободной экономикой там давно не пахнет. Перед нами социалистическое регулирование, доминирующее сегодня почти во всех странах мира с помощью Центральных Банков. Такая же печальная ситуация сегодня сложилась и с «демократиями». Народовластие там близко не стояло. Шелуха, пыль в глаза создаётся через отлаженные механизмы управления обществом. Как противостоять этим основным инструментам управляемой демократии — мы говорили здесь. Сегодня мы решили предложить вашему вниманию статью американского экономиста Иана Флэтчера о дискриминации интересов американских производителей в такой глобалистской организации, как ВТО.
Достаточно сказать, что апологетами ВТО являются «Всемирный Банк» и «Организация Экономического Сотрудничества и Развития», то есть типичные глобалистские структуры. Управляющий орган GATT (Генеральное соглашение по торговле и тарифам), организации-предшественницы ВТО, состоял из 120 чиновников, представлявших различные страны, по одному от каждой страны. То есть такие страны, как Америка, например, имеет столько же голосов, сколько Алжир. Кому подчиняются эти бюрократы? По сути, эта организация , как и все «международные» организации, имеют цель — перераспределение ресурсов от богатых стран к бедным. Простая социалистическая доктрина: богатые должны поделиться с бедными. К чему всё это приводит в конечном итоге, мы с вами знаем. Перегибы такой политики на местах часто встречались в СССР и заканчивались как правило голодоморами.
Статья Иана Флетчера наглядно показывает, как некий международный орган (ВТО) фактически перераспределяет доходы стран и опускает экономику США в угоду Китаю, на который Мировое правительство сделало ставку.
***
ВТО выступила на стороне Китаяпротив США.
http://www.infowars.com/wto-sides-with-chinese-state-capitalism-against-the-u-s/
Иан Флетчер, Activist Post, 14 марта 2011
Всемирная Торговая Организация имеет долгую историю антиамериканских мероприятий. Вот и сейчас нам подкинули очередное такое мероприятие, а заодно и большую халяву китайскому государственному капитализму. Без ведома большинства американцев, огромные сегменты национальной торговой политики нашей страны больше нам не подвластны. Торговую политику устанавливают коллегии судей ВТО в Швейцарии, которым мы отписали право контролировать её законность. Речь в официально объявленном в прошлую пятницу судебном решении ВТО идёт об ограничении США в праве выравнивать игровое поле для американских компаний, конкурирующих с компаниями, субсидируемыми из системы государственно капитализма Китая. Товары, рассмотренные в судебном решении, это: продукция трубопрокатной промышленности, внедорожные шины и тканные мешки. Однако, как и в случае с национальными правовыми нормами, подтекст выходит далеко за рамки непосредственного предмета обсуждения.
С июля 2008 США установили пошлины на импорт стальных труб из Китая, Южной Кореи, и Мексики объёмом поставок на сумму , превышающую $200 миллионов. Почему? Американское позиция по этому вопросу такова, что мы наделены правом применять то, что называется «компенсационные пошлины”, в отношении продукции, которая субсидирована иностранными правительствами. И вдобавок ко всему, мы также наделены правом принимать меры, направленные на противодействие практике демпинга, или продажи продукта ниже себестоимости, с целью устранения иностранных конкурентов. Обе эти меры с нашей стороны давно считаются правомочными, как в соответствии с законом о международной торговле, так и с точки зрения экономики. (Вот почему ВТО первоначально приняла нашу сторону; а новое судебное решение — фактически результат ходатайства Китая).
С точки зрения международного права, можно проследить законность нашей политики аж со времени принятия в 1947 году «Генерального соглашения по тарифам и торговле» (GATT), предшественника ВТО. С точки зрения экономики, логика здесь очень проста. В случае с субсидиями, свободная торговля имеет смысл только в том случае, если она действительно свободная, что означает, «обвешивание» с одной стороны сделки оправдывает пошлину, или контрсубсидию с другой. В случае демпинга, свободная торговля не оправдана, если одна сторона продает ниже себестоимости, чтобы избавиться другой, и таким образом в конечном счете завладеть рынком (или большей его долей). Даже если попытка окажется неудачной, то урон, нанесенный нашим отраслям промышленности, будет очевиден, и к тому времени уже будет слишком поздно. Нет сомнений в том, что Китай применяет субсидии и демпинг. Именно поэтому мы наложили 200 процентные пошлины, чтобы сбалансировать эффект от их субсидий, и 265 процентов пошлин, чтобы противодействовать демпингу с их стороны.
Вникните в государственный капитализм. Ключевой вопрос здесь, какую цену считать демпинговой в нерыночной экономике. В рыночной экономике, как нашей собственной, полагается, что демпинг происходит тогда, когда продукт продан за границу за цену, которая ниже чем затраты на его производство, или же за цену, которая ниже, чем та, за которую этот товар реализуется внутри страны. К сожалению, в такой экономике как китайская, которая столь жёстко контролируется правительством, что множество цен по существу им и устанавливается, эта логика не работает. Нет нормальных цен для анализа, чтобы выяснить, насколько велика субсидия. Таким образом, правительство США использовало различные статистические методы, чтобы вычислить соответствующие цены. ВТО постановила, что наши методы не законны. Каков итог?
Нам предполагается не обращать внимания на обширную защиту субсидий — начиная от бесплатной земли до дешевых ссуд и миллион различных налоговых льгот — потому что государственный капитализм делает невозможным их вычислить. Сторонники свободной торговли празднуют это постановление. К сожалению, «свободная» — самое последнее, чем является торговля с субсидированным государственным капитализмом. Она контролируется. Только не в наших интересах. Как и многие из торговых проблем Америки, эта не появилась внезапно. Как точно заметил Лео Джерард, президент Объединенных Сталелитейщиков, в протесте против этого постановления: «Когда Китай вступил в ВТО в 2001, он согласился быть со статусом, определённым как «нерыночная экономика» в случаях демпинга, и подпадать под закон о компенсационных пошлинах, но сегодня Апелляционный Орган кажется создал особенные попущения для Китая, которых ни США, ни кто-либо еще не согласовывал десять лет назад.
Когда мы же мы уже научимся? Китай рассматривает торговлю как экономическую войну, только другими средствами. А мы лишь продолжаем ожидать, что ВТО так или иначе заставит их действовать честно. Мы будем терять рабочие места и целые отрасли промышленности, пока не поумнеем.
Эта статья впервые была опубликована на веб-сайте Activist Post.
Иан Флетчер — Старший Экономист Коалиции Преуспевающей Америки (Coalition for a Prosperous America), общенациональной народной организации, нацеленной на регулирование принципов торговой политики Америки и включению представителей бизнеса, сельского хозяйства, и рабочих. Ранее он являлся Научным сотрудником в американском Совете по Торгово-промышленной деятельности, Вашингтонском мозговом центре, основанном в 1933 и перед этим, экономистом частной практики, работавшим главным образом на хедж-фонды и фирмы, занимающиеся операциями с частными акциями. Получил образование в Колумбийском университете и Чикагском университете. Проживает в Сан-Франциско. Он — автор книги «Свободная торговля, не работает: Что должно заменить её и почему.»
Перевод и предисловие Анвиктори. При перепечатывании гиперссылка на anvictory.org обязательна.
Interesno,kak povedut sebj strani nato,esli BRIK sozdast chtoto na podobie NATO,i vluchatsa peredelku mira po svoemu interesu.Xotelos bi uznat mnenie voennix i politologov iz ANVIKTORI.