anvictory.org » Главная тема, Зарубежом, Новости » В Токио паника. Опасаясь облучения, люди бегут из города.

В Токио паника. Опасаясь облучения, люди бегут из города.

После взрывов, прогремевших во вторник во втором и четвертом энергоблоках японской АЭС «Фукусима-1″, резко подскочил уровень радиации в районе атомной станции. Превышения радиационного уровня отмечаются в целом ряде префектур и в Токио, хотя в столице они не столь значительны. Властям приходится идти на крайние меры: они признают, что в районе АЭС радиация стала оказывать негативное воздействие на здоровье людей.

Около третьего энергоблока аварийной АЭС, на котором накануне произошли два взрыва водорода, уровень радиации составляет 400 миллизивертов в час, и это уже опасно для здоровья, сообщил генеральный секретарь правительства Японии Юкио Эдано во вторник на пресс-конференции, передает РИА «Новости». «Между вторым и третьим блоком радиация составила 30 миллизивертов. Около третьего блока — 400 миллизивертов. Около четвертого — 100 миллизивертов», — сказал он.

Генсек обратился к эвакуированным жителям 20-километровой зоны с просьбой не возвращаться в свои дома. Тех, кто проживает в радиусе от 20 до 30 километров от станции, он призвал не выходить на улицу, закрыть окна и двери, не пользоваться отоплением кондиционеров. К настоящему времени эвакуация людей в радиусе 20 км от аварийной станции завершена, сообщает полиция префектуры Фукусима.

Meltdown': The Fukushima Daiichi nuclear plant moments after it was rocked by a second explosion today. Officials later admitted that fuel rods are 'highly likely' to be melting in three damaged reactors  Read more: http://www.dailymail.co.uk/news/article-1365781/Japan-earthquake-tsunami-All-3-Fukushima-nuclear-plant-reactors-meltdown.

Meltdown': The Fukushima Daiichi nuclear plant moments after it was rocked by a second explosion today. Officials later admitted that fuel rods are 'highly likely' to be melting in three damaged reactors Read more: http://www.dailymail.co.uk/news/article-1365781/Japan-earthquake-tsunami-All-3-Fukushima-nuclear-plant-reactors-meltdown.

Вокруг аварийной АЭС правительство установило зону, закрытую для полетов, радиусом 30 км, передает ИТАР-ТАСС. Для контроля над крайне обострившейся в стране ситуацией власти Японии и дирекция Токийской энергокомпании (Tokyo Electric Power Co) создали объединенный координационный штаб. Его возглавил премьер-министр Наото Кан. В штаб вошел также министр экономики, промышленности и торговли Банри Каиэда. Премьер-министр признал на пресс-конференции, что опасность дальнейшей утечки радиации с АЭС постоянно растет, однако просил население не паниковать. Он также особо отметил мужество работников атомной станции, которые, рискуя своими жизнями, продолжают подавать воду в реактор и охлаждать его. Как передает Reuters, специалистам удалось уже снизить давление во втором реакторе после взрыва.

Как стало известно во вторник, экипаж вертолета и группа сотрудников пожарного управления Японии, которые участвовали в спасательных операциях в районе аварийных АЭС, получили облучение. Об этом сообщили в пожарной части города Фукуока, направившей ранее вертолет в район бедствия. »Шесть спасателей, включая экипаж вертолета, получили небольшие дозы облучения во время полета над городом Иваки (префектура Фукусима), — отметили в пожарной службе. — Опасного воздействия для их здоровья нет».

Взрыв на втором энергоблоке повредил контейнер с реактором

Между тем в энергокомпании — операторе атомной станции TEPCO отмечают, что нынешняя ситуация может вызвать критическое расплавление топливных элементов в ядерных реакторах, так как взрыв на втором энергоблоке «Фукусимы-1″ повредил контейнер, в котором находится реактор. Специалисты продолжают охлаждать реактор морской водой и пытаются предотвратить дальнейшее разрушение контейнера. По словам представителя компании, вероятность полного расплавления топливных элементов, то есть их разрушения, нельзя исключать, так как они уже частично повреждены, сообщает японское информагентство Kyodo.

Впрочем, пока эксперты утверждают, что «второго Чернобыля» не будет. Ситуация на «Фукусиме-1″ сложнее, чем на американском АЭС Три-Майл-Айленд в 1979 году, но менее критическая, чем в случае с Чернобылем, считают в МАГАТЭ, как пишет The Daily Telegraph.

Радиация распространяется в соседние с АЭС префектуры и докатилась до Токио

В префектуре Ибараки, расположенной к югу от префектуры Фукусима, где находится аварийная АЭС, уровень радиации в 100 раз выше нормы. В Канагаве к юго-западу от Токио выявлено превышение радиационного уровня в девять раз. В городе Маэбаси, который находится в 100 км к северу от Токио в префектуре Гумма, уровень радиации превышен в 10 раз. Власти японской столицы сообщили также, что в самом Токио выявлена небольшая концентрация в воздухе радиоактивных веществ таких, как йод и цезий. Изотопы цезия и йода, судя по всему, принесены северным ветром, который дует со стороны аварийной АЭС «Фукусима-1″, где происходит выброс радиации в опасных для человека размерах. Атомная станция находится в 240 км к северу от Токио.

В соседней с Токио префектуре Сайтама отмечено небольшое повышение уровня радиации. Об этом объявили сегодня власти префектуры. «По данным на 11:00 местного времени (05:00 мск), уровень радиации в воздухе города Сайтама превысил обычный уровень почти в 40 раз и составил 1222 нанозиверта в час», — уточнила администрация префектуры. Радиоактивный фон в соседней с Токио префектуре Тиба превышает нормальный в 2-4 раза. Превышение уровня радиации в 33 раза по сравнению с нормальным зафиксировано в префектуре Тотиги. Показатель составляет 1318 микрозивертов в час.

Проверка на радиацию

Проверка на радиацию

Общественное телевидение NHK передает в эфире рекомендации о том, как вести себя в условиях опасности ядерного заражения. ТВ советует поменьше выходить из дома и по возможности не пользоваться кондиционером. При этом NHK в связи с этим призывает население соблюдать максимальное спокойствие. Повышенную радиацию несут твердые мельчайшие частицы, в том числе пыль, разъясняют эксперты. Поэтому сейчас лучше всего без особой необходимости не покидать дома и офисы, а также отключить кондиционеры, которые закачивают воздух с улицы.

Крайне опасно, предупреждает телевидение, попадание радиоактивных частиц в организм вместе с дыханием. Поэтому на улице советуют надевать марлевую маску или закрывать рот и нос смоченной в воде тканью. Телевидение рекомендует ничего не есть на улице, не пить водопроводную воду. Желательно носить одежду с рукавами, еще лучше надевать на улице в любую погоду легкий дождевик с капюшоном. Однако при этом крайне опасно попасть под реальный дождь и промокнуть. После прихода домой рекомендуют принимать душ и мыть голову.

Однако японцы, судя по всему, не верят властям и недоумевают по поводу их советов. «Это похоже на фильм ужасов. Наши дома разрушены, а они говорят нам оставаться дома», — заявил Киоко Намбу, чей дом был смыт цунами. Он также добавил, что никто не понимает, что происходит на самом деле: «Мы можем увидеть разрушенные дома, но как мы заметим радиацию? Мы не знаем, что происходит. Мне очень страшно».

Армагедон

Армагедон

Столичный мегаполис охватила паника: одни бегут из города, другие делают запасы

После сообщений о повышении радиационного уровня в Токио началась паника. Люди пытаются либо как можно быстрее уехать из города в более безопасные регионы, либо делают запасы на случай, чтобы не выходить из дома. В некоторых магазинах уже закончились радиоприемники, свечи, канистры и спальные мешки. Ряд посольств посоветовал своим сотрудникам, а также гражданам своих государств покинуть потенциально опасные территории, туристам прервать отпуск, а международные корпорации либо призвали своих сотрудников уехать из города, либо заявили о планах переехать из токийских офисов в более безопасные места, передает Reuters. Британское рекрутинговое агентство Michael Page International сообщает, что временно закрывает токийский офис. Один из сотрудников сообщил, что его переводят на работу в офис в Сингапур.

Некоторые иностранные журналисты, освещавшие события наиболее пострадавшем от цунами регионе вокруг города Сендай, покидают эти территории. Между тем городские власти пытаются успокоить жителей. «Повышение фона не представляет какой-либо проблемы», — заявил представитель администрации Токио. Утверждается, что и ситуация в префектурах Сайтама и Канагава, которые примыкают к японской столице соответственно с севера и юго-запада и где также превышен уровень радиации, также не представляет опасности. Из японской метеорологической службы в то же время приходят неутешительные сообщения. По данным синоптиков, ветер переносит радиоактивные элементы в юго-западном направлении от аварийных АЭС в Фукусиме, то есть в сторону Токио. Пока скорость ветра мала — всего 2-3 м/с, но она будет повышаться и к среде достигнет 3-5 м/с. Затем направление ветра должно смениться: ветер со скоростью 5-12 м/с будет дуть восточнее и уносить воздушные массы от АЭС в сторону Тихого Океана.

Растет число погибших: морги не справляются. В больницах заканчиваются лекарства

Между тем постоянно обновляется информация о количестве погибших и пропавших без вести. По последним данным полиции, жертвами землетрясения и цунами стали 2475 человек. 3611 человек числятся пропавшими без вести. При этом только 1,060 опознаны. Из них около 420 тел смогли вернуть родственникам.

Предположительно, тысячи выживших оказались отрезаны от внешнего мира и не могут найти убежище. Так, около 1,3 тысячи человек были найдены живыми на острове Ошима, по сообщениям местных СМИ.

Sleeping: People who are evacuated from a nursing home which is located in evacuation area around the plant rest at a temporary shelter in Koriyama today  Read more: http://www.dailymail.co.uk/news/article-1365781/Japan-earthquake-tsunami-All-3-Fukushima-nuclear-plant-reactors-meltdown.

Sleeping: People who are evacuated from a nursing home which is located in evacuation area around the plant rest at a temporary shelter in Koriyama today Read more: http://www.dailymail.co.uk/news/article-1365781/Japan-earthquake-tsunami-All-3-Fukushima-nuclear-plant-reactors-meltdown.h

Около 7-8 тысяч человек, по предварительным подсчетам, укрылись в зданиях школ, однако не могут получить помощь. По некоторым данным, более 500 тысяч человек лишились своих домов.  В больницах заканчиваются лекарства, так что медики не могут оказать необходимую помощь тяжело раненым. А количество погибших постоянно растет, и морги уже не справляются, не хватает гробов. Меры плановой экономии электроэнергии приводят к периодическим отключениям электричества. В результате работники моргов не могут подготовить достаточно льда, чтобы обложить им трупы.

Источник Newsru.com, Фото с сайта Dailymail.com



Ролик русской службы BBC.

Комментарии

Оставьте комментарий