В связи с незатухающим интересом к проблеме Саяно-Шушенской ГЭС, обострившемся после недавних землетрясений в Красноярске, Folksland связался с активистом Народного комитета безопасности Саяно-Шушенской ГЭС Александром Прокопчуком и задал ему несколько вопросов относительно нынешнего состояния плотины и возможных проблем с прохождением паводка 2011 года.
Александр, добрый день. Первый вопрос, недавно вы объявили о том, что будете снимать фильм про СШ ГЭС, после чего ваш аккаунт в ЖЖ был засуспенжен. Можете подробнее рассказать об этом?
Спасибо, все уже обошлось, и журнал мне вернули. Действительно, это происшествие случилось после того, как я опубликовал данные о съемках фильма. Не знаю, насколько тесно были связаны эти два события, администрация ЖЖ позже прислала мне письмо, что данный инцидент произошел случайно. Тем не менее, то, что «Русгидро» идея фильма явно не по душе — достоверный факт.
Фильм про нынешнее состояние плотины?
В принципе, замышляется глобальный фильм о плотине с момента ее создания, не только о текущем состоянии. Возможно, если для съемок найдется какой-либо спонсор, то он может захотеть обойти стороной некоторые резкие политические темы, которые есть в сценарии. В принципе, их можно обойти, главное ведь рассказать людям о технической стороне вопроса. Политическая же часть скорее нужна для большей убедительности, без нее фильм просто будет не до конца полноценным. Грубо говоря, ничего не происходит без влияния политики, особенно когда затрагиваются такие масштабные темы, как плотина СШ ГЭС.
Александр, скажите, а какова сейчас ситуация с плотиной после всех этих землетрясений? И если вспомнить прошлый год, то тогда морозы колебались между 20 и 30 градусами, и были опасения относительно нарастания льда на плотине, а в этом году в Хакасии и за 40 градусов переваливало. Как это вообще сказывается на плотине?
В этом году просто водосброс не работает, только гидроагрегаты, поэтому никакого льда нет. А даже если бы водосброс и работал, и льда там было бы столько же, то паники все равно уже не было бы, так как в прошлом году все привыкли. Тогда они конечно пытались изображать видимость какой-то борьбы с этим льдом, но это была именно видимость, так как реально они срезали около 1 процента льда, а остальное само отвалилось весной. Как этот лед повлияет на плотину, тогда еще никто не знал, никаких расчетов не было (да и сейчас нет), просто официальные лица изо всех сил изображали спокойствие. Сильных повреждений, точнее летальных для плотины повреждений лед не оказал, а сейчас его и вообще нет.
Были еще опасения насчет паводка, но паводок действительно был одним из пяти самых сильных за последние сто лет. Плотина его прошла без многих работающих гидроагрегатов, но только потому, что сброс через водобойный колодец оказался не столь большим, как мог бы быть. Точнее, он был на пределе того потока, который колодец может выдержать. То есть колодец конечно пострадал, но не летально.
А каково вообще нынешнее состояние водобойного колодца? Ведь в мае 2010 «Русгидро» создавали специальную комиссию, чтобы оценить повреждения, которая быстро сказала, что на первый взгляд все в порядке, отчеты будут позже, а потом обо этом благополучно забыли?
Ну они провели обследование, потом зачем-то скрывали информацию от людей, могли бы хоть фотографии вывесить. Я видел эхолот, которым они обследование проводили. Он дает очень хорошие, четкие фотографии в режиме онлайн, но их почему-то никто не опубликовал. Не знаю, может они специально это делали, чтобы лишний раз народ поволновался? Потом, осенью они осушали колодец и проверяли его состояние, и там уже давали фотографии. Естественно, что поврежденные места они обходили стороной. Хотя сильных повреждений, как в 85 или 88 году, не было. На фотографиях видны трещины в бетоне, небольшие относительно размеров плотины, хотя относительно человека они довольно велики. Но это трещины на бычках водосброса, которые образовались как раз в результате падений глыб льда. Вообще пострадали склон, водосбросный тракт. Я не знаю, как и когда они его будут ремонтировать. Сейчас они занимались только ремонтом эстакады.
А чем вообще вызвано то, что сейчас водосброс не работает? Просто нет необходимости?
В принципе да, сейчас у них четыре агрегата в рабочем состоянии. Непосредственно работают три, и этого пока хватает, чтобы спускать воду сезонно, к следующему паводку.
В прошлом году в горах были рекордные снегозапасы, но в этом году они, судя по всему, тоже не маленькие?
Судя по официальным данным (неофициальным еще не известно, доверять или не доверять, да и нет их у нас сейчас), так вот, судя по официальным данным снега чуть больше, чем в прошлом году. Это если смотреть карты и ГИС-порталы. Но судя по данным метеорологических станций, снега на самом деле чуть меньше, чем в прошлом году. То есть данные у них разнятся. Если паводок будет, как в прошлом году, то даже он для плотины пока не опасен, если они будут правильно регулировать сток. Но, опять же, тут очень многое зависит от осадков в мае и в июне.
Если судить по прошлому году, то очень большое влияние оказали именно осадки, которые прошли в мае месяце. Потому что температуры были упорно низкие для этого региона для этого времени года, и в горах осадки выпадали в виде снега. А потом все резко стаяло, и эти майские осадки добавили свою порцию в ту воду, которая пришла к плотине в июне. Так что все зависит от погоды, причем как показал прошлый год, самая большая опасность заключается именно дождевых осадках. Если объем снега и, соответственно, паводка мы можем заранее рассчитать, то для дождей у метеорологов не существует точных методик для расчета осадков больше, чем на три дня вперед. Они не дают точных прогнозов на период дольше трех дней. А за три дня может прийти или сформироваться сильный фронт или циклон, который может принести большое количество осадков, с которым будет невозможно справиться. И даже когда такие фронты приходят, нельзя точно сказать, сколько конкретно осадков выпадет в бассейне плотины и каков будет приток. Нет таких методик в России. Это, можно сказать, воля божья, и ни о каком контроле процесса здесь речи не идет.
А время весны, ранняя, поздняя, вообще сильно влияет?
Да, очень сильно. Кстати, вы наверняка слышали, что в этом году журавли из Индии улетели раньше срока. Оказывается, во Франции тоже. Так что, судя по всему, весна у нас будет ранняя. Чем это опасно для плотины? Тем, что она не прогретая. Вы наверняка помните физику, что тела при нагреве расширяются, а при охлаждении сжимаются. Так вот, наша плотина упирается в берега, и при высоких уровнях воды нагрузка ложится в основном на берег за счет арочного эффекта. А при низких отрицательных температурах тело плотины прогрето мало, соответственно плотина как бы суживается, в берега упирается более слабо и немного наклоняется вперед. Поэтому смысл в том, что при низких температурах нежелательно иметь большой уровень водохранилища.
Если же у нас сейчас будет ранняя весна и паводок, то сработать водохранилище еще не успеют. Обычно его срабатывают до уровня в 500 метров, у нас же сейчас уровень 522 метра. И если весна придет через месяц, то уровень будет где-то 515 метров, и спускать его дальше они смогут только за счет эксплуатационного водосброса, что нежелательно. Или же будут вынуждены набирать воду, что еще более опасно и нежелательно. Поэтому ранняя весна очень опасна. Опять же, если она будет бурной, и весь этот снег быстро стает, то возможны такие сбросы, которые будут опасны и для самого колодца.
А как повлияли на плотину прошедшие землетрясения?
Неизвестно. Официально заявили, что плотина в полном порядке, но это просто по визуальному осмотру плотины. То есть выглянули из окошка, посмотрели, вроде все в порядке. А какие там показатели датчиков… На самом деле можно будет сказать, как это все повлияло, только при наполнении водохранилища до высоких отметок. Сейчас же, когда уровень низкий и давление на плотину маленькое, это сделать сложно. Тем более, что землетрясение было далеко от тех значений, которые для плотины считаются опасными.
Точнее, на самой плотине сила толчков по данным Русгидро достигала пять баллов. По проекту плотина изначально рассчитана на семь баллов. А эти два балла разницы означают, что амплитуда и ускорение колебаний были примерно в 4 раза меньше.
Но насколько известно, том районе бывают и девятибалльные землетрясения?
Да, в принципе в истории зафиксированы такие толчки в конце 19 — начале 20 века.
И там еще три разлома проходят?
Да, плюс еще сам Енисей, но он не считается активным разломом.
И я так понимаю, что сейчас трясло два более дальних?
Последнее землетрясение, это уже был второй по дальности разлом. Обычно трясет третий, примерно в 130 километрах от ГЭС. Я публиковал карту у себя в ЖЖ, по ней эту концентрацию землетрясений было видно. На среднем же разломе землетрясений происходило уже меньше, поэтому видимо накопились напряжения и произошло одно сильное. Если это так, то я боюсь представить, какая энергия скопилась в ближайшем разломе, потому что там не было ни одного сильного землетрясения, где магнитуда превышала бы 3 балла, за все время наблюдений.
Обычно под водохранилищами эффект землетрясений усиливается?
Да, это так, ученые установили, что водохранилища провоцирует сейсмику, а также усиливают эффект землетрясений. Потом там, в этом районе, есть еще аномально проводящий сейсмический слой, который очень хорошо передает энергию землетрясений, на глубине 10 км, вроде.
Насколько я знаю, во время землетрясения официальные власти были пассивны. При том, что мобильная связь тоже отрубилась. А насчет плотины они получается вообще не подумали?
Нет, подумали, почему же. Официальные службы просто объявили, что плотина требует осмотра. Сейсмологи вообще сразу вылетели в эпицентр землетрясения, чтобы провести исследования и подробно изучить район, и о плотине сказали то же самое. Но мы не знаем, опубликуют ли эти результаты. Их ни разу не публиковали, только выводы. Верить выводам или не верить — личное дело каждого. А конкретно само исследование, показания датчиков, — этого никто не публикует.
Если говорить про аварийное оповещение, методы эвакуации людей, в каком состоянии находиться ситуация?
Не так давно проводили тренировки по оповещению населения, и итоги были неудовлетворительными. В одном городе сработало 2 сирены из 14, в другом 12 из 24. Так что результат отрицательный.
Значит, если с плотиной что-то случиться, то никто об этом не узнает, пока волна не придет?
Конечно. Ну или если кто-то сам своими методами узнает, по поведению животных, по другим признакам, или если кто-то, кто ближе к плотине находиться, передаст информацию о волне, то тогда да. Все только своими методами. Потому что официальные методы… Ну вот было землетрясение. Я что-то не слышал, чтобы были какие-то предупреждения, хотя бы те же самые сирены. Официальный представитель властей появился в телевизоре только через полчаса после того, как произошло землетрясение. Если плотина рушиться, то в это время от Саяногорска или Шушенского уже ничего не остается. Черемушки вообще смывает в первые минуты, они под плотиной в 3 километрах находятся. Саяногорск ниже по течению в 35 километрах, до него волна еще 10 минут идет, а до Шушенского примерно полчаса.
То есть, учитывая то, что есть немалая вероятность ранней весны и ненулевая вероятность нового землетрясения, возможно еще более близкого к плотине, то получается довольно нерадостная картина?
У нас в принципе наличие Саяно-Шушенской ГЭС уже является нерадостной картиной. И особенно она нерадостная, когда водохранилище наполнено. Когда оно спущено и нагрузка на плотину маленькая, то вероятность полного разрушения плотины меньше, волна идет медленней, и последствия в случае чего не такие катастрофичные. А если водохранилище полное, то и вероятность полного прорана больше, и последствия хуже. Вот сегодня только статью нашел, про проран плотины во Франции в 1959 году. Название ее сейчас не помню, но она тоже была арочная. Так там при наполненном водохранилище пошли сильные дожди в течении двух недель. За этот период выпало 50 см осадков. Для Франции это конечно рекордно, но не глобально, не раз в 10000 лет, как нам говорит официальная статистика в отношении той же СШ ГЭС. И в последний день выпало 13 сантиметров. С официальными лицами там была ситуация такая же, как в России. Чтобы предпринять какое-то действие с плотиной, нужно было предварительно позвонить в центр, а уже они уже должны были дать разрешение. В общем, им долго не давали разрешения на спуск до тех пор, пока уровень не стал критическим. А когда дали, водослив уже не справлялся, уровень все время рос, и плотина обрушилась полностью.
В принципе, у СШ ГЭС возможна идентичная судьба. Когда придут осадки, которые она не сможет слить. У нее очень ограниченная пропускная способность, меньше тех осадков, которые возможны в данном регионе.
Я так понимаю, что и сам максимальный спуск несет в себе опасность для плотины?
Да. Если «открыть все дырки», то плотина может спустить до 17 тыс. кубометров в секунду. При этом дамбы Абакана и Минусинска рассчитаны на поток только в 7-8 тысяч. То есть после 8 тысяч Абакан и Минусинск просто затопит. Но такой поток (17 тыс) плотина никогда не спускала, это просто опасно. Колодцу разрешено работать со сбросами не больше 7 тыс., и эти цифры тоже непонятно откуда взяты. Все специалисты, которых я спрашивал, внятно на это ответить не могут, говорят, что взяты практически с потолка. То есть больше для колодца опасно однозначно, он разбивается, возможно, что и меньше для него тоже опасно. И сам колодец разрушается, и основание плотины таким образом подмывает, и еще вибрации, возникающие при таком сбросе, очень опасны для плотины. От них и терщины растут, и еще много чего происходит. Там колебания бетона на плотине 1-2 мм, их можно визуально наблюдать при таком сбросе, это колебания махины, которая весит около 20 с лишним миллионов тонн.
А собственные колебания плотины известны, при которых резонанс происходит?
Собственные колебания у нее по-моему от 1 до 2-х Гц, и водосброс как раз может формировать такие колебания.
Значит при определенном уровне сброса эти колебания могут войти в резонанс с собственными колебаниями плотины, и тогда ее просто разнесет?
В принципе да, такое возможно при большом сбросе. Но опять же, никто экспериментов не проводил, и сброса такого никогда не было. Но опасность такая есть. Вообще самый опасный период, это когда они набирают полное водохранилище, это период где-то с конца июля — начала августа, и до декабря месяца. Получается, что 3-4 месяца у нас плотина находится с таким уровнем воды, когда землетрясение даже в 5-6 баллов для нее очень опасны. Или если приходят осадки в эти 3-4 месяца, а водохранилище под завязку, то надо спускать воду, а спускать все невозможно. То есть вот этот период самый опасный. А самый безопасный получается где-то конец марта — апрель, опять же, если нет раннего паводка.
Спасибо за ответы.