anvictory.org » Зарубежом, Новости » Бои за Эз-Завию — сторонники Каддафи прорвались в город

Бои за Эз-Завию — сторонники Каддафи прорвались в город

Войска ливийского лидера Муаммара Каддафи при поддержке танков ведут бои в кварталах города Эз-Завия, который в минувшем месяце был оккупирован повстанцами, передает телеканал Al-Arabiya. «Бои перекинулись на город. Два часа назад в него вошли более 15 бронетранспортеров и танк», — сообщил корреспондент телеканала.

По словам очевидцев, войска Каддафи разбили оборонительные позиции повстанцев, однако Эз-Завия, расположенный в 60 километрах к западу от Триполи, по-прежнему находится в руках повстанцев, сообщает Newsru.com.

Сами повстанцы заявляют, что нападение отбито. «Они (сторонники Каддафи) вошли в город крупными силами в шесть часов утра, сотни солдат при поддержке танков. Наши люди отбили нападение», — сказал агентству Reuters пресс-секретарь повстанческих сил в Эз-Завие Юссеф Шаган.

Повстанцы взяли Эз-Завию под свой контроль в конце февраля и рассматривали ее в качестве плацдарма для организации наступления на столицу страны.

Агентство Reuters сообщает, что армия осуществляет массированный артиллерийский обстрел города. По разным данным, в результате ожесточенных столкновений в Эз-Завие погибли от 13 до 50 человек, сотни ранены.

Кроме того, в результате ожесточенных боев нефтяной порт Ливии Рас-Лануф (в 600 км восточнее столицы/) был захвачен повстанцами. Об этом сообщил сегодня телеканал Al-Jazeera.

По словам очевидцев, при захвате города, войска Каддафи использовали вертолеты и реактивные установки залпового огня. Они также сообщают, что среди убитых 130 наемников лидера страны.

Ранее из Рас-Лануфа, где находится один из крупнейших перерабатывающих заводов страны, поступали крайне противоречивые сведения: об установлении контроля над портом уверенно заявляли поочередно как представители правящего режима, так и оппозиции.

Между тем США продолжают обсуждение с союзниками, в том числе в НАТО, возможности вмешательства в ситуацию в Ливии, заявил официальный представитель госдепартамента Филип Кроули.

«Мы по-прежнему пристально следим за ситуацией внутри Ливии и нам известно, что столкновения… между сторонниками Каддафи и оппозицией продолжаются. США продолжают оценивать способы, которыми международное сообщество могло бы повлиять на ситуацию в Ливии. Планирование продолжается с тем, чтобы предоставить президенту США целый спектр возможных вариантов», — сказал Кроули на брифинге в пятницу.

Он напомнил, что США продолжают эвакуацию своих граждан и граждан третьих стран из охваченной беспорядками страны. Два американских транспортных самолета прибыли в пятницу в Тунис с грузом медикаментов и воды, чтобы помочь беженцам.

«Мы по-прежнему обсуждаем с союзниками, включая НАТО, все возможные действия. Но, повторю, что лучший вариант для полковника Каддафи — прекратить атаки собственных граждан и уйти», — отметил Кроули.

По его словам, в числе прочих тем также обсуждается прекращение авиасообщения с Ливией и ее воздушная блокада. Однако по вопросу прекращения полетов над этой страной решение пока не принято, сообщает РИА «Новости».

Комментарии

5 комментариев на “Бои за Эз-Завию — сторонники Каддафи прорвались в город”
  1. святой:

    Да каддафи влип,как ни крути.Ненависть многих он себе обеспечил среди ливийцев.

  2. Ваня:

    Если американцы и их вассалы уезжают из Ливии, то, видимо, скоро, под благовидным предлогом (спасение мирных жителей от «диктатора», стабилизация в стране во имя демократии и т.п. — уверен, что-нибудь придумают и предъявят благословление Самого (не исключаю, что и в письменном виде) и начнуть бомбить, как это было уже не раз. Одного не могу понять уже много лет — как можно насаждеть «демократию» войной, как можно оправдать агрессию в любом её проявлении (на данном этапе очевидна информационная «артподготовка»).

  3. Леонид:

    Американцы верны себе. Для утверждеия своей «демократии» и человеколюбия по- американски они снова готовы бомбить, как это было в Ираке, Афгане, Югославии. Весь мир США объявили зоной своих «жизненных интересов», а за свои интересы они готовы пролить кровь кого угодно.

    • Николай:

      Леонид, американцы в большинстве своём против любой интервенции. То, что говорите Вы — это приравнивание народа и спецслужб. Спецслужбы уже давно не контролируются народом. Это вненациональная надстройка, которая проводит политику мирового правительства. То есть те, кто реально правит миром, кто владеет ФРС и тд. Абсолютно та же самая картина и в России. С таким же успехом можно сказать, что КГБ — это проводник интересов русских людей. Бред? Абсолютно. Поэтому не нужно уж так упрощённо мыслить. Американский военный комплекс сегодня является оружием глобалистов.

Оставьте комментарий