anvictory.org » Зарубежом, Новости » Ливийцы требуют от Каддафи поделиться доходами от нефти.

Ливийцы требуют от Каддафи поделиться доходами от нефти.

«Совет Безопасности ООН осудил власти Ливии за жесткое применение силы против демонстрантов и призвал привлечь к ответу виновных в человеческих жертвах. В своем заявлении члены Совбеза потребовали немедленного прекращения насилия в Ливии. По их словам, власти страны должны «считаться с правомочными требованиями своего народа«, — сообщает BBC Russian.

О каких требованиях идёт речь — русская служба БиБиСи скромно умалчивает. В то же время радио этого информагенства на английском сообщило сегодня ночью, что восставшие люди требуют узнать, куда Муаммар Каддафи девает миллиардные доходы от нефти. Так называемый валютный фонд Ливии, распорядителями которого являются ближайшие родственники и сыновья полковника, состоит из тридцати миллиардов долларов. В это же самое время треть населения страны прозябает в нищете. Англоязычное БиБиСи также сообщило, что деньги диктатора находятся в акциях крупнейшей лондонской газеты Файнэншиал Таймс, а также в акциях итальянских компаний. Огромная часть держится в наличной форме и может быть использована в любой момент предусмотрительным диктатором.

О тесных связях с итальянским премьером Берлускони может свидетельствовать и состоявшийся 20-ти минутный телефонный разговор между двумя «лидерами» стран соседей. Как передаёт kp.ru, «Во время состоявшегося во вторник вечером телефонного разговора премьер-министр Италии Сильвио Берлускони и лидер ливийской революции Муаммар Каддафи обсудили напряженную ситуацию, которая сложилась в эти дни в Ливии».


БиБиСи информирует далее: «Ранее ливийский руководитель полковник Муаммар Каддафи призвал своих сторонников «давить тараканов и крыс, выступающих против его правления». Он также предупредил, что всякий, кто возьмется за оружие против ливийского правительства, будет казнен. Однако, несмотря на такое жесткое заявление министр внутренних дел страны Абдель Фатах Юнес Абиди сложил с себя полномочия и обратился к армии с призывом «объединиться с народом и учитывать его требования«.

«Более суток представители 15 стран-членов Совета Безопасности ООН обсуждали ситуацию в Ливии прежде, чем выработать единый документ. Основные пункты заявления гласят: власти Ливии должны помнить, что защита своего населения – их прямая обязанность; действовать в отношении участников акций протеста сдержанно; уважать права человека и следовать международным правовым нормам; наказать тех, кто виновен в нападениях на мирных жителей; а также предоставить своим гражданам ряд свобод — собрания, самовыражения и слова.»


Сегодня в Ливии продолжались акции протеста несмотря на расстрелы демонстрации. Сообщает Newsru.com:

Все большее число представителей армии и силовиков переходит на сторону протестующих. В среду в Триполи время от времени раздается стрельба, сообщил «Интерфаксу« в среду украинец, находящийся в столице Ливии. По словам очевидца, в столице Ливии отключены сервисы Twitter и Facebook, но работает электронная почта. Накануне глава МВД, секретарь Главного народного комитета национальной безопасности Абдель Фатах Юнис аль-Обейди объявил о своей отставке и «переходе на сторону революции». О своей поддержке протестующих объявляют все новые армейские подразделения, передает ИТАР-ТАСС.

На Мальту, отказываясь открывать огонь по мирному населению своей страны, дезертируют пилоты военных истребителей. В акваторию мальтийской столицы Валлетта в ночь со вторника на среду вошел ливийский военный корабль с несколькими сотнями человек на борту. Агентства сообщают о наносимых с воздуха ударах по городу Мисурата, третьему по величине в Ливии, расположенному в 200 км восточнее Триполи.

Как следует из сообщений, многие районы страны, главным образом, на востоке, уже перешли на сторону оппозиции и контролируются противниками полковника Муаммара Каддафи. Под контролем ливийского лидера пока остается Триполи, но и там сопротивление приобретает все больший размах. Накануне ливийский лидер заявил, что не отступится и будет биться до последней капли крови. По его словам, он еще не отдавал распоряжений о применении силы, не приказывал выпустить ни единой пули.

«Если я сделаю это, все будет в огне», — предупредил Каддафи. Назвав митингующих горсткой «крыс» и «наемников», ливийский лидер заявил, что его сторонники объявят священный марш, а он лично призовет «миллионы» – «от пустыни к пустыне», чтобы «очистить Ливию, дом за домом».

Многие наблюдатели отметили, как сильно нервничал во время пламенной речи Каддафи, периодически поправляя свои одежды, снимая и надевая очки, переминаясь с ноги на ногу. Когда он завершил выступление, трижды прокричав «Революция!» и погрозив кулаком, к нему бросились с объятиями и поцелуями его ближайшие сторонники.

В то же время, по словам очевидцев, в других районах, где смотрели трансляцию, в телевизоры летели ботинки — высший жест неуважения в арабских странах. По мнению аналитиков, Каддафи, как и говорит, не сдастся, и у него остаются лишь два выхода — застрелиться самому или ждать, пока его убьют.

Между тем жители Ливии хоронят погибших и готовятся к самообороне. Женщины, в частности, заготавливают чаны с кипятком и горячим маслом, чтобы, в случае необходимости, отразить нападения мародеров и наемников на их дома. Группа ливийских хакеров сегодня начала операцию под названием «Белый факс Ливии», которая должна помочь согражданам получить доступ в интернет для повышения координации между митингующими.

Молодые люди придумали способ, как восстановить доступ во всемирную сеть через мобильные телефоны. Для распространения данной информацию среди жителей страны они используют факсимильную связь, которую ливийское правительство пока не отключило. Массовая рассылка факсов уже началась, и, как ожидается, скоро большинство ливийцев, обладающих мобильными телефонами, смогут воспользоваться интернетом,  -заключает  Newsru.com.

Сегодня Китай приказал всем своим судам избегать заходов в порты Ливии в связи с напряжённой обстановкой. Китай играет огромную роль в ливийском экспорте нефти. Около тридцати тысяч китайских граждан работают в Ливии на данный момент. Китай также начал эвакуацию пятнадцати тысяч своих граждан на Кипр.

Анвиктори

Тэги:

Комментарии

10 комментариев на “Ливийцы требуют от Каддафи поделиться доходами от нефти.”
  1. воттакБ:

    вот так Берлускони, ай да Б…

  2. jura.:

    Я что-то не помню, чтобы западные СМИ возмужались на действия ель.ценистов расстреливавших народ из пулеметов бронемашин перед телецентром в Останкино и перед Верховным Советом. А сейчас они воспылали любовью к правам человеков. В чем причина?

  3. Gavriil:

    Tak on,Berluskoni. vsegda B… i bil, kto bi somnevalsya.

  4. satto:

    Мир меняется на глазах,идёт ускорение времени.Процессы,для которых раньше требовались века,ныне происходят в очень кородкое время.Господь всемогущ,нет для НЕГО припятствий,не делает ОН различия между народами, ОН разбудил людей во всём мире,дальше будет всё динамичней.У каждого народа есть своё предназначение,так угодно ГОСПОДУ.Я не сомневаюсь,что народ русский обретёт своё достойное место в этой борьбе со злом.Для меня, всякий разумный и справедливый брат и сестра.Так будем же вместе,братья и сёстра.Лучше ужасный конец,чем бесконечный ужас.ГОСПОДЬ ВЕЛИК.

    • артем:

       
      ВВП на душу населения — 14 192 $.
      На каждого члена семьи государство выплачивает в год 1 000 $ дотаций.
      Пособие по безработице — 730 $.
      Зарплата медсестры — 1 000 $.
      За каждого новорожденного выплачивается 7 000 $.
      Новобрачным дарится 64 000 $ на покупку квартиры.
      На открытие личного бизнеса единовременная материальная помощь — 20 000 $.
      Крупные налоги и поборы запрещены.
      Образование и медицина бесплатные.
      Образование и стажировка за рубежом — за счёт государства.
      Сеть магазинов для многодетных семей с символическими ценами на основные продукты питания.
      За продажу продуктов с просроченным сроком годности — большие штрафы и задержание подразделениями спецполиции.
      Часть аптек — с бесплатным отпуском лекарств.
      За подделку лекарств — смертная казнь.
      Квартирная плата — отсутствует.
      Плата за электроэнергию для населения отсутствует.
      Продажа и употребление спиртного запрещены — «сухой закон».
      Кредиты на покупку автомобиля и квартиры — беспроцентные.
      Риэлторские услуги запрещены.
      Покупку автомобиля до 50% оплачивает государство, бойцам народного ополчения — 65%.
      Бензин стоит дешевле воды. 1 литр бензина — 0,14 $.

      • Ведущий:

        Интересно, откуда такие данные? Если этому верить, то в Ливии рай просто земной. Вобщем источники желательно указывать. А то тут красные пропаганду развили, что типа революция в Ливии вообще организована театрально и благодаря наёмникам из Британии. И типа оружие новое у всех, на складах Каддафи не виданное. Опровержения этому есть в интернете. Оружие у Каддафи на складах есть — он закупал постоянно, был крупнейшим заказчиком у европейцев. А вот я разговаривал с ливийцем, который держит ресторан в Америке. И привёл ему тупые аргументы красных сталинистов. Ответил он мне вот что: «Это полная чушь! Да. Средний класс живёт неплохо, но огромная доля населения — в нищите прозябает. И что, если бы всё было так хорошо, как это вы говорите, то никто бы не восставал. А так, люди сами восстали, потому что терпеть нищету сил нет». Вот и всё, друзья мои. Достаточно было услышать самих ливийцев, чтобы отвергнуть красную пропаганду про всемогущий социалистический порядок Каддафи.

  5. Хэльга:

    Король-Королей Каддафи не сдается,как Мубарак!А оранжевый народишка по всему миру выполняют одну и ту же программу.

  6. grok:

    Опять Лондон и Европа — держатели акций диктаторов. Так же и с Россией, аналогично. Спрашивать с Путина и Медведева когда начнёт народ: «Где деньги???!!! Черти!!!

  7. Ratoborets:

    Вот и там так…30 тыс. китайцев работали, а местные в нищете. Противная уродливая морда этого нелюдя ещё смеет шантажировать граждан и полевать их свинцом. Пшёл вон!

  8. satto:

    Началась качка в северной Корее,следующая Россия.Будь готов ,всегда готов.

Оставьте комментарий