anvictory.org » Новости » Бойня в Кабардино-Балкарии. Они верили телевизору.

Бойня в Кабардино-Балкарии. Они верили телевизору.

Стали известны подробности бойни в Кабардино-Балкарии.

Нападение произошло 18 февраля в Баксанском районе республики на въезде в селение Заюково на федеральной трассе Баксан-Азау. Трое туристов — 34-летний Денис Белоконь, 26-летний Валерий Кара и 37-летняя Ирина Патрушева — погибли на месте. 58-летний Валерий Белоконь и 40-летний Сергей Ефимов находятся в больнице с ранениями. Вылазку боевиков связывают с недавним обещанием лидеров местного вооруженного подполья предпринять«адекватные меры» в ответ на активные действия силовиков.

Через несколько часов после нападения на туристов был подорван участок канатной дороги на Эльбрус между станциями «Старый кругозор» и «Мир». В результате на землю рухнули 30 из 45 кабинок. По предварительным данным, мощность взрывного устройства составляла около 2 кг в тротиловом эквиваленте. Вечером в субботу в спортклубе неизвестные расстреляли главу пригорода Нальчика Хасаньи Рамазана Фриева.

В тот же день в приэльбрусском Терсколе саперы разминировали автомобиль с тремя взрывными устройствами, общая мощность которых была эквивалентна 70 кг тротила. По предварительным данным, машина принадлежала убитому осенью прошлого года боевику Руслану Уянаеву.

На некоторое время в Приэльбрусье в связи с опасностью нападений боевиков были закрыты все горнолыжные трассы, однако уже накануне все ограничения для спортсменов сняли. В воскресенье на территории Эльбрусского и части соседнего с ним Баксанского районов был введен режим контртеррористической операции. Обзор газетных статей о ситуации в республике подготовили «Заголовки.ru».

Компания из восьми москвичей в минувшую пятницу прилетела на Кавказ, чтобы покататься на лыжах и сноубордах, пишет «Комсомольская правда». Туристы договорились со знакомыми таксистами в Терсколе о встрече в аэропорту Минвод. Лыжники загрузились в два микроавтобуса — в «Соболе» остались отец и сын Валерий и Денис Белоконь, Ирина Патрушева, Вячеслав Кара, и Сергей Ефимов. Еще трое лыжников из Москвы, с которыми первая компания познакомилась в самолете, поехали на «Газели».

Около пяти вечера автомобили двинулись в сторону Приэльбрусья. На подъезде к селу Заюково туристы заметили, как сзади едет Volkswagen черного цвета. Неожиданно машина пошла на обгон, прижала «Соболь» к обочине. Из иномарки вышли двое мужчин в камуфляжах и масках с автоматами. Представившись сотрудниками ОМОНа, они потребовали предъявить документы, а затем попросили Ирину Патрушеву выйти.

Женщина отказалась и стала требовать у неизвестных показать их документы. Ирину боевики попытались силой вытащить из машины, за нее вступился Денис Белоконь. После этого бандиты открыли стрельбу из автоматов и скрылись.

Источник: бандиты заинтересовались женщиной из-за известной фамилии

Официальных версий случившегося правоохранительные органы пока не выдвигают, однако неофициальный источник в спецслужбах рассказал корреспонденту «Российской газете», что мотивом могла послужить «громкая» фамилия погибшей девушки — есть версия, что Ирину Патрушеву боевики могли принять за родственницу секретаря Совбеза РФ Николая Патрушева.

«В пользу этой версии говорит то, что боевики не сразу стали стрелять, а захотели проверить документы и выказывали явную заинтересованность в девушке», — отметил источник «РГ».

Как бы то ни было, погибшая туристка не является родственницей Николая Патрушева. «Это просто совпадение, однофамильцы», — сказал«Интерфаксу» в понедельник источник в Совете безопасности РФ.

Спастись от пуль успел лишь водитель

Единственным, кто не пострадал от пуль, оказался водитель «Соболя». По данным газеты «Коммерсант», во время словесной перепалки он успел выскочить из машины и спрятаться под микроавтобусом. Трое туристов погибли на месте, двое получили ранения. Шофер «Соболя» доехал до ближайшего магазинчика, чтобы вызвать милицию и «скорую помощь». Туда же подъехал второй микроавтобус с туристами.

Хозяин мини-маркета Анзор Шукушев рассказал, что принес из своей аптеки бинты с лекарствами, и вместе с продавцами оказал первую помощь раненым. По словам Анзора, крови в микроавтобусе было так много, что она просачивалась через его днище. «Рядом осталась огромная кровавая лужа, смотреть больно. Мы до сих пор не можем оттереть оставшиеся в магазине пятна», — говорит владелец торговой точки.

Анзор Шукушев умоляет журналистов не фотографировать его, так как, по его словам, когда наступает ночь, местные жители становятся абсолютно беззащитными. Как боится владелец магазина, боевики могут его убить и сжечь магазин.

На месте происшествия следователи обнаружили более 30 гильз калибра 5,45 и 7,62 мм. Большая часть пуль попала в Ирину Патрушеву, так как она находилась ближе всех к дверям микроавтобуса. По факту нападения возбуждено уголовное дело по трем статьям УК РФ — «Убийство двух и более лиц», «Покушение на убийство двух и более лиц» и «Незаконный оборот оружия».

Отец до последнего верил, что его сын жив

В настоящее время Валерий Белоконь и Сергей Ефимов находятся в республиканской больнице в Нальчике. В субботу им сделали операции, в настоящее время, по словам врачей, их жизни ничего не угрожает. У дверей, где лежат раненые, выставлена охрана.

По словам очевидцев, Валерий Белоконь находится в шоковом состоянии. Он до последнего верил, что его сын жив, но ему уже сообщили, что Денис скончался. Сергей Ефимов, получивший сквозное ранение в грудь, о нападении вспоминать не хочет.

Тем не менее Валерий все-таки рассказал газете «Московский комсомолец», что произошло в тот роковой вечер. По его словам, возле деревни микроавтобус, в котором они ехали, подрезала черная тонированная машина, из которой вышли двое в масках с автоматами, в милицейской форме. «Они открыли дверь салона и потребовали предъявить документы для осмотра. Ирина, наша спутница, попросила их тоже документы показать. Они начали вытаскивать ее из машины. Денис вступился за девушку. И тут нас расстреляли», — говорит Валерий.

Как поведал изданию Life News, Валерий, именно Денис уговорил его поехать кататься на лыжах в Чегет. По его словам, он поддался на уговоры сына, так как тот катался в Кабардино-Балкарии пять раз и рассказывал, как там красиво и дешево.

Валерий, которому боевики прострелили оба предплечья и лучевую кость, говорит, что в темноте он не разглядел, куда уехали нападавшие после расправы. Мужчина вскоре потерял сознание и очнулся только в районной баксанской больнице, позже его перевезли в Нальчик.

Родные и друзья туристов, на которых было совершено нападение, шокированы трагедией. Как рассказала школьная подруга Ирины Патрушевой Татьяна Колесникова, у нее остался сиротой 16-летний сын, которого она воспитывала одна. По словам подруги, кататься на сноуборде Ирина начала 5 лет назад.

По словам мачехи, Денис Белоконь буквально грезил Эльбрусом и выбирался туда каждый раз именно в феврале. Как говорит женщина, Денис был добрым и общительным. В 1999 году он окончил Московский колледж импровизационной музыки по классу саксофона. Выступал в ансамбле, где встретил свою жену Лизу. В настоящее время жена Дениса беременна, малыша ждут в мае.

Источник: Newsru.com

Комментарии

2 комментариев на “Бойня в Кабардино-Балкарии. Они верили телевизору.”
  1. Прохожий:

    Какие такие боевики. Там ведь уже давно порядок. Да и сами эти сказали — ОМОН.
    Да и в масках были. Не- это точно ОМОН.

  2. Любопытствующий:

    Я проезжал все эти места, сёла по пути в Приэльбрусье. Кстати, должен отметить, что дороги в Кабардино-Балкарии намного лучше, чем в Ставропольском крае, откуда я так же начинал своё путешествие (из Мин.Вод). Кроме того, да: свидетелей из тамошних жителей в принципе не найти, кроме тех, кто непосредственно участвовал в данном инциденте: высокие глухие заборы, зажиточные хозяйства и очень большая боязнь лишиться своего добра, если станешь офиц.свидетелем подобного кровавого инцидента. Но ко всему прочему это — реальная подстава для туристического бизнеса, на котором живут и кормятся жители Приэльбрусья.
    Кстати сказать, в г. Тырныаузе (пишется именно так)ещё до войны был построен колоссальный горно-обогатительный комбинат по добыче и переработке молибдена, вольфрама и проч. И что ныне? Русские ушли, аборигены остались: примерно за 15 лет (точно не скажу, возможно и за несколько больший срок) не могут закончить и всё до сих пор вытаскивают и сдают металлолом из тех подземелий!

Оставьте комментарий