anvictory.org » концепции и модели демократии, Политика, Трибуна » О гармонии «либералов» с Кремлём по русскому вопросу.

О гармонии «либералов» с Кремлём по русскому вопросу.

Часть первая. Беседа с либеральным интеллигентом, боевые дроиды и «коричневая чума».

Мне недавно довелось поговорить со своим знакомцем из Новосибирска. Умный человек, преподаватель. От природы наделён острым и циничным умом. Читает «Грани», «Газету.ру» и другие «либеральные» издания и сайты. Поддерживает Навального против «Газпрома», в общем не имеет иллюзий по поводу сущности нынешней российской власти.

Поводом для беседы стал пост в его ЖЖ, где было сказано примерно вот что: «Пока нацисты, притворявшиеся болельщиками Спартака равзлекались в Мск, пока дебильные хомячки искали в этом ментовско-кремлевскую провокацию, и даже откопали вроде бы «Нашиста» типа провокатора … … и вся эта быдломасса развлекалась как могла…»

Поскольку я всегда стараюсь привлечь на свою сторону умных людей, я рискнул спросить его: неужели он верит, что в одном городе реально собрать 10 тысяч «фашистов»? Не кажется ли ему, что 10 000 боевых дроидов Торговой Федерации и те реальнее? Не считает ли он, что его определение «быдломасса» по отношению к собственному народу — несправедливое и глупое? Что именно обычные люди восстали против произвола и подлости. И что стыдно умному человеку так говорить.

В ответ этот неглупый и интеллигентный человек моментально скатился до истерики и омерзительных воплей в стиле Шендеровича и Немцова. Нацисты, коричневая мразь, дубинки и водомёты. Финита ля комедия. Я был поражён, насколько его реакция оказалась идентичной реакции наших «либералов». С тем, что они пользуются одной информацией и она, безусловно, формирует мышление всё понятно. «Мы — это то, что мы едим». Но удивительно, что абсолютно идентичным был весь ответ. У разных людей он всё равно должен бы быть индивидуальным. Мне захотелось увидеть закономерность.

Часть вторая. «Быдломасса», гештальты, комнатные демократы и неожиданности.

Кто они такие, люди с Манежной? Да обычные парни и девчонки из дворов, каких в нашей земле — большинство. Мало кто из них читает умные статьи, написанные журналистами и политологами. Мало кто проводит часы за компьютером, изучая доктрины и теории. Они учатся, работают, ходят в кино, на футбол, пьют дурацкий «ягуар», трахаются, клубятся и вообще занимаются совершенно обыденными делами. Никто не ждёт от них ничего особенного. Говорят даже о деградации молодого поколения. Появился даже термин —  «быдломасса».

Нынешнее российское общество – гнилое, но при том вполне структурированное. Вроде бы роли в обществе распределены — наверху «кремляне», внизу -«быдломасса». Одинокие «герои-демократы» и «лимоновцы» борются против коррупции и недемократичности, ужасные «фашисты» — общая угроза для всего «многонационального народа». Картина мира стабильна, у всех свой гештальт.

«Демократы» и «лимоновцы» вроде бы прочно застолбили за собой нишу «защитников свободы». Они успешно изображают борьбу, совершают некие симулякры протестов и т.п. При этом от «быдла» и те и те старательно отстраняются. Неудивительно, ибо они ни разу не нашли слов, которые были бы понятны простым людям, сидящим на лавочке у подъезда. Но вместо того, чтобы научиться понимать простых людей, они предпочитают от них отстраниться, назвать «быдлом» и успокоиться на том. Странное поведение для тех, кто хочет обустроить страну для блага всего народа. Отметим и вернёмся к этому странному «страху улицы» потом.

Первый этап народного протеста, Кондопогу, Троицк, Зеленокумск и другие места наши «демократы» упускают. Да и как им присоединиться к «быдлу»? Не по-барски как-то…

Ко второму этапу — митингам на Дальнем Востоке против пошлин на автомобили они примазаться не успевают. Ибо наши демократы – существа «комнатные», живут преимущественно в Москве и Питере, поближе к комфорту и деньгам. Да и, опять-таки, «недемократический» какой-то бунт выходит. И страшно, потому что там ведь очень много «быдломассы» на митингах!

И вдруг, плотину прорывает. Накапливавшаяся народная ненависть выплёскивается сначала на «ленинградке», потом на «манежке», потом в Питере, Ростове-на-Дону, Калининграде и других городах. И эта волна гнева наших «демократов» ужасает. Они прямо-таки вопят, требуя покарать и наказать десять тысяч «русских нацистов». С чего?

Предположим, что «клуб бывших премьеров» действительно непримиримо настроен против нынешней политики Кремля (в чём есть сомнения, ибо как раз при них эта самая политика и строилась). Почему же они не примкнут к реальной силе, которая выступила против антинародной политики Путина-Медведва? Почему не «оседлают волну», почему хотя бы не выйдут, чтобы встать вместе с соотечественниками за правое дело? Почему не разделят с молодыми ребятами удары омоновских дубинок, чтобы молодёжь их уважала?

Хуже, наши «либералы» неожиданно (или ожидаемо) прям-таки сливаются в соитии с Кремлём по поводу «упаковывания по полной программе». На форумах «граней» кричат о водомётах, слезоточивом газе и спецколониях для ужасных нацистов. Кричат не ЛДПР-овцы, не «калашники». Кричат сторонники уважения прав личности, борцы за демократические ценности. «Нехилая заявка на победу», не находите?

Часть третья. «Интеллигенты и пролетариат», снова о паттернах и гештальтах.

А причины этого, на мой взгляд вот такие.

Первая — обычном страхе мальчика-интеллигента перед хулиганами. Его учили что он выше этого самого «быдла». Умнее, лучше, перспективнее. В общем «быдло» должно было бы знать своё место и молча благоговеть перед интеллигентами. Почитайте романы 19-20 века — всё сплошь благолепные крестьяне почтительно снимают шапки перед учёными господами из города. Вот она, воображаемая модель восприятия действительности. Столкновение с реальностью наносит её тяжкие раны.

А тут наши уважаемые «демократы» неожиданно увидели, что русский народ — вовсе не благолепно-услужливые крестьяне из романов. Что на самом деле  народ — это и есть те «хулиганы», кого они высокомерно называли «быдломассой». И что этот народ перестал тупо терпеть, а начал бузить. Впору прийти в ужас.

А вот вторая причина. Традиционно роль защитников свободы у нас именно демократы считали своей вотчиной. Они гордо и согласованно (с Сурковым) выходили изобличать и протестовать. У них была пара газет, телеканал, радио и масса уютненьких сайтов и блогов, где они могли вполне безопасно поругивать «коррумпированный режим».

И «демократы» и «режим» прекрасно знали, что дальше симулякров борьбы дело не пойдёт. Все были довольны, Кремль продолжал грабить страну, «демократы» продолжали получать гранты и хорошую прессу на Западе.

Но наступил сначала приморский кризис, потом «Русский марш-2010», потом декабрь. Все увидели, что вовсе не либералы, а простые пацаны из фанатских клубов выступили на защиту свободы и безопасности русского народа. Рушится такой удобный гештальт «кремль-демократы-нацболы-фашисты-быдломасса». Что народ начинает просыпаться и сам пытается защитить себя.

«Демократы» так неистовствуют в требованиях «задушить фашизм в зародыше» потому что они станут ненужными, если проснётся русский народ. Тот самый народ, которого наши «демократы» на самом деле до усрачки боятся.

А. Михайлов, для Анвиктори