anvictory.org » Изменение климата » Потепление вступает в новую фазу. Газпром будет банкротом.

Потепление вступает в новую фазу. Газпром будет банкротом.

По мнению исследователей российской научной станции, находящейся в 325 километрах от центра вечной мерзлоты в Сибири, таяние льдов в некоторых районах может привести к выбросу вредных газов, которые в течение нескольких веков покоились в недрах этого замерзшего региона.

До 2007 года этот вывод еще не был очевиден. Тогда отвечающая за климатические изменения международная комиссия опубликовала отчет, в котором она предупредила об опасности утечки газов. В том числе метана, что грозит повышением температуры воздуха в мире.

 

 

КЕТИ ВОЛТЕР АНТОНИ, University of Alaska Fairbanks:За последние десять лет я заметила отверстия во льду, похожие на небольшие озера. А также заметила, что выбросы метана оттуда возросли.

 

В отчете говорится, что выбросы газа, которые приводят к таянию льдов, могут стать причиной увеличения уровня воды вокруг прибрежных городов, что нанесет ущерб сельскохозяйственным угодьям и питьевой воде.

 

Кроме того, это приведет к распространению чумы и гибели многих живых существ.

 

КЕТИ ВОЛТЕР АНТОНИ, University of Alaska Fairbanks: Вокруг нас много углекислого газа. И его много в земле. И если таяние льдов продолжится, то количество газов на поверхности земли удвоится.

 

Специалисты считают, что одни только замерзшие сибирские озера, возможно, выбрасывают более 50 миллиардов тонн вредных газов. А это в 10 раз превышает количество газа, находящегося сейчас в атмосфере.

 

В регионе, где российские ученые продолжают исследования, температура воздуха за последние пять лет повысилась на два градуса. Это вызвало беспокойство специалистов, которые надеются, что таяние льдов прекратится, и пагубных последствий удастся избежать».

 

Разумеется, в данной публикации много типичных для пишущих о Сибири иностранцах «ужастиков». Например, ну зачем называть метан «ядовитым», не фосген все же. Образуется в природе в результате многих процессов.

 

Корректнее было бы назвать его просто одним из парниковых газов.

 

Но, не будем придираться к мелочам. В целом процесс иммобилизации метана из льда и мерзлоты показан верно. Верен также вывод о том, что чем больше метана выбрасывается, тем сильнее парниковый эффект, тем выше температура, и тем интенсивнее таяние мерзлоты, а значит и поступление дополнительного метана в атмосферу.

 

То есть, классическая цепная реакция. В просторечье «самозатяг». И в этой ситуации вывод о том, что она прекратиться и «пагубных последствий удастся избежать» просто взят с потолка. С чего это вдруг должна прекратиться данная цепная реакция? 
Она будет только нарастать. Хотя, это отнюдь не главный процесс, вызывающий изменения климата. И я полностью согласен с профессором Халиловым, что Планету Ждет Глобальный Энергетический Скачок.

 

Специалистам, обладающим междисциплинарным подходом, уже совершенно ясно, что грядут перемены космического масштаба. А на нашей планете это проявляется не только и даже не столько в изменениях климата, но и в изменении теплопотока из недр, в повышении сейсмической и вулканической активности, в магнитной переполюсовке и т.д., и т.п.

 

2010 год стал лишь началом зримых проявлений всего этого. И он отнюдь не исключение из нормы. Норма меняется. Вот и все.

 

А процессы, описанные уважаемыми коллегами, только лишь усиливают и подстегивают климатическую составляющую этих комплексных изменений.

 

Впрочем, и здесь можно отметить какую-то «голливудскую» мотивацию. Конечно, огонь из подо льда, это «кинематографично». Но это отнюдь не главное даже в процессе иммобилизации метана из мерзлоты.

 

Гораздо сильнее этот процесс будет идти, когда погода, аналогичная погоде лета 2010 года в Центральной России, установится над Западной Сибирью. Такая аномалия приведет к катастрофическому таянию мерзлоты и пожарам, гораздо более сильным, чем в Центральной России.

 

А это в свою очередь еще более усилит таяние. Представьте себе пожар на 40% территории. А на 90%? Представьте себе превышение летних температур на 8 градусов выше нормы. И … плюс ее фактическое превышение на почве вследствие пожаров в годовом исчислении еще на 20-30, а то и 40 градусов (это смотря сколько торфа сгорит).

 

Что станет тогда с мерзлотой?

 

Я пока не могу назвать точные цифры увеличения ее глубины. Но это будут десятки сантиметров, а то и первые метры. И метана выделится на порядок больше, чем этим аномально жарким летом в Якутии.

 

Кстати, а если сюда прибавить пожары на нефтепроводах и газопроводах?

 

Короче, аномалии будут нарастать, и их эффект будет накапливаться и приводить к соответствующим результатом.

 

Коллега Халилов говорил, что вообще мы можем стать свидетелями коренной перестройки ландшафтов Земли в целом в глобальном масштабе уже в ближайшие три года.

 

Поэтому, следите за публикациями о погоде, сейсмике, активности Солнца и природных катаклизмах.

 

Ближайшее будущее обещает быть интересным.

 

Голливуд отдыхает.

 

А не умеющие прогнозировать и гибко реагировать на вызовы природы, пусть готовятся «на выход».

 

Да, кстати, и не верьте тем, кто все это относит на «после 2015 года». Это просто проплаченный пиар каких-то знающих господ с целью успокоить толпу. Чтобы не мешалась под ногами.

 

А все начнется гораздо раньше.

 

 

Профессор Пётр Хомяков

 

 

 

О перспективах газовой отрасли в РФ без политики

 

Известно, что 90% российского газа добывается в Северных районах Тюменской области (СРТО). Часто, касаясь проблем газовой отрасли говорят о запасах газа. Но газ еще надо добыть и транспортировать. А это происходит в весьма сложных климатических и инженерно-геологических условиях. Которые многократно осложняются изменениями климата. Для примера достаточно привести данные А.А Арбатова (приватное научное сообщение) о результатах комплексной экспедиции по обследованию побережья Северного Ледовитого Океана. Так вот, на берегах Ямала местами были зафиксированы отступления берега вследствие вытаивания мерзлоты на 8 километров в год. Это вполне объяснимо, ибо объемная макрольдистость на Ямале составляет на большей части территрии полуострова 45%. То есть, Ямал почти наполовину состоит изо льда, который вследствие потепления тает.

 

Организовывать добычу газа в таких неопределенных и нестабильных условиях очень трудно. А ведь Ямал и похожий на него Гыдан являются главным резервом Газпрома.

 

Все эти и другие проблемы были исследованы в рамках подпрограммы Минпромнауки (тогда это ведомство называлось так) «Влияние глобальных изменений природной среды и климата на функционирование экономики и состояние здоровья населения России», где я во второй половине 1990-х был ученым секретарем.

 

Результаты изложены в монографии: П.М. Хомяков и др. "Влияние глобальных изменений климата на функционирование экономики и здоровье населения России". — М.: ЛЕНАНД, 2005. — 424 с., которая в частности Выложена В Интернете.

 

Чтобы понять, что происходит в местах добычи (и потенциальной перспективной добычи) и транспортировки газа, приведем для примера всего лишь три графика.

 

На первом дан прогноз роста заозеренности и заболоченности в одном из районов Ямала вследствие деградации мерзлоты.

 

Рис. 1. Динамика озер и болот в Северо-Ямальском регионе вследствие глобального потепления климата: 1 — заозеренность; 2- доля озер и болот в общей площади региона.

 

На втором приведен прогноз динамики деградации мерзлоты в одном из типов ландшафтов.

 

Рис. 2. Динамика мерзлоты на болотах в Северо-Ямальском регионе вследствие глобального потепления климата: 1 — глубина мерзлоты; 2 — доля площади мерзлоты в данном типе местности.

 

На третьем показано, как деградация мерзлоты влияет на морфодинамику долин.

 

Рис. 3. Расширение пойми деградация мерзлоты на склонах южной экспозиции в Верхне-Пурском регионе следствие глобального потепления климата: 1 — доля площади мойм в регионе; 2 — доля площади мерзлотына склонах северной экспозиции.

 

Из графиков даже не специалисту ясно, что условия для добычи и транспортировки газа все время усложняются. Земля в буквальном смысле «плывет из-под ног». А долины рек крайне нестабильны. Между тем около 2/3 аварий на газопроводах приходятся на т.н. «переходные участки» газопроводов через реки и долины..

 

Все эти моменты подробно описаны в цитируемой монографии, желающие могут ознакомиться по ссылке. Работы были закончены в 2001 году и проверка прогнозов в целом показала их адекватность.

 

Здесь же мы приведем выводы из исследований.

 

Выводы

1. Влияние глобального потепления на функционирование газовой отрасли несомненно имеет место.

 

2. Это влияние негативное. Оно обусловлено деградацией мерзлоты при потеплении климата и соответствующей активизацией геодинамических процессов, осложняющих работу прежде всего газопроводов.

 

3. Вопреки установившемуся мнению, деградация мерзлоты влияет на работу газопроводов в основном опосредованно через активизацию боковой эрозии при переполнении долинной сети материалом вследствие быстрой солифлюкции.

 

Это влияние сказывается в первую очередь на участках переходов газопроводов через реки.

 

4. Деградация мерзлоты влияет и на линейные части газопроводов. Однако в целом рост аварийности на линейных участках на начальных этапах потепления меньше, чем рост аварийности на переходных участках.

 

5. Вопреки установившемуся мнению, потепление климата не вызовет катастрофических последствий для уже работающих объектов газовой отрасли. Демпфирование последствий потепления для действующих предприятий газовой промышленности при их своевременном выполнении (до 2005 года) составляет весьма скромную в масштабах отрасли сумму в 50 миллионов долларов США.

 

6. Даже в случае несвоевременного или неоптимального выполнения компенсирующих влияние потепления мероприятий, их суммарная оценка не превысит 200 миллионов долларов США.

 

7. Только полное игнорирование глобального потепления, и неприятие никаких компенсационных мероприятий вплоть до 2010 года может создать реальные проблемы для газовой отрасли и снизить подачу газа из Западной Сибири в 2 раза после 2011 года.

 

Но это проблема скорее организационная, чем обусловленная глобальным потеплением.

 

8. Вместе с тем оценивая долгосрочные перспективы газовой отрасли следует отметить, что в результате глобального потепления Ямальскую и Гыданскую нефтегазоносные провинции (НГП) нельзя рассматривать как реальный первоочередной резерв для развития отрасли. Прогнозируемое усложнение инженерно-геологической ситуации на Ямале и Гыдане после 2010 года, особенно резкое после 2015 года, делают освоение этих НГП практически не реализуемым в рамках существующих проектных решений и организационных реалий.

 

Это означает, в частности, что закономерное (однако никак не связанное с фактором потепления) падение добычи газа в СРТО пока нечем компенсировать в полном объеме, и расчеты на освоение Ямальской и Гыданской НГП не являются в данной связи реальной альтернативой снижению потребления газа экономикой России.

 

Мы обращаем внимание читателей на 7 пункт. По нашим сведениям, ничего для демпфирования результатов усложнения инженерно-геологической обстановки Газпромом сделано не было. И мы видели Подтверждение Наших Прогнозов В 2009 Году.

 

Когда по итогам 2009 года добыча газа в стране сократилась на 12,4% с 644,9 до 582,3 миллиарда кубометров.

 

Разумеется, Газпрому выгодно представлять такое резкое снижение добычи результатом экономических факторов. Но я считаю, что это пиар, рассчитанный на внешних наблюдателей и инвесторов.

 

А официальный рост добычи в 2010-м надо тщательно проверить. Среди специалистов известно, что Газпром начал манипуляции с отчетностью по добыче еще с конца 1990-х.

 

Добыча падает и будет падать. Причем возможны варианты ее катастрофического падения.

 

Всем памятно лето этого 2010 года в Центральной России. Между тем, ситуация, сложившаяся в центральных и южных районах европейской части России вполне может повториться, но со смещением на восток.

 

Такие эффекты описаны, например в работе И.В. Пылева: Пылев И. В. "Пространственные свойства полей многолетних колебаний речного стока" // Изв. РАН. Сер. Геогр. — 1995. — № 4 , которой к сожалению, в сети нет.

 

Но что это даст для Западной Сибири? Засуху в условиях заболоченности, превышающей 50%. То есть, Западная Сибирь станет этакой «тотальной Шатурой».

 

Мы промоделировали эту ситуацию с помощью нашей системы регионального геоэкологического прогноза.

 

Результаты представлены на графиках 4-6, повторяющих исследование ситуации на графиках 1-3, но в условиях, когда летние температуры будут в течение 2,5 месяцев выше нормы на 6 градусов, а пожары охватят соответствующие данным условиям территории (от 40% до 60% земель).

 

Рис. 4. Динамика озер и болот в Северо-Ямальском регионе вследствие глобального потепления климата при условиях аномального лета 2011 года: 1 — заозеренность; 2- доля озер и болот в общей площади региона.

 

Рис. 5. Динамика мерзломы на болотах в Северо-Ямальском регионе вследствие глобального потепления климата при условиях аномального лета 2011 года: 1 — глубина мерзлоты; 2 — доля площади мерзлоты в данном типе местности.

 

Рис. 6. Расширение пойми деградация мерзлоты на склонах южной экспозиции в Верхне-Пурском регионе следствие глобального потепления климата при условиях аномального лета 2011 года: 1 — доля площади мойм в регионе; 2 — доля площади мерзлотына склонах северной экспозиции.

 

Как видно из графиков, все те эффекты, которые реализовались бы к 2013-2020 годам будут иметь место уже в 2011 году.

 

А это означает рост аварийности на газопроводах, который адекватен потерям почти 40% транспортируемого газа.

 

Это без учета пожаров и взрывов, спровоцированных торфяными пожарами на самих газопроводах, прогнозирование которых есть чисто техническая задача.

 

Разумеется, это не стопроцентный прогноз. Все будет зависеть от погодных условий.

 

Но совершенно очевидно, что потепление и нарастание активизации всех климатических и геоэкологических аномалий будет идти вплоть до 2013-2015 года.

 

Поэтому то, что смоделированная мною ситуация, если не реализуется в 2011 году, то до 2015-го будет реализована, — несомненно.

 

Это означает конец Газпрома.

 

И все потребители российского газа должны заблаговременно готовиться к такому развитию событий.

 

 

Профессор Пётр Хомяков.

Комментарии

2 комментария на “Потепление вступает в новую фазу. Газпром будет банкротом.”
  1. Благодарный читатель:

    Немецкий концерн E.On рассматривает возможность продажи 3,5 процента акций «Газпрома«.Ранее E.On владел 6-процентным пакетом акций «Газпрома», однако в 2009
    году за 3 процента акций немецкая компания получила долю в Южно-Русском
    месторождении.
    По ходу дела немцы избавляются от активов газового монополиста, и вкладывают деньги в  реальные проекты.

  2. Радга:

    По одному частному вопросу (манипуляции Газпрома с отчётностью). Теперь становится понятной ситуация, до этой статьи кажущаяся нелогичной. Давно подозревал подлинную причину резкого повышеия (в разы) стоимости газификации земельных участков. Лежащая на поверхности причина (желание посредников и «межрегионгазов» «заработать»-содрать всё больше и больше) хоть и выглядела причиной, но всегда казалось не главной, если сопоставить РЕЗКОЕ повышение цен на газификацию (темп увеличения стоимости данной услуги в разы превосходил последние 10 лет темп роста стоимости других услуг), НАМНОГО повышенный темп роста стоимости газа по сравнению с другими энергоносителями, и такие, например, факты, как исчезновение давления газа в холодное время не где нибудь, а в некоторых районах Подмосковья. Теперь понятно, что всё это делалось и делается для недопущения роста числа газопотребителей. Ведь самому то газпрому хорошо известно подлинное положение дел. О том, что не только обеспечивать новых потребителей, но и старых он скоро не сможет. Вот от чего рашка, в которой газ добывается, остаётся наименее газофицированной страной, вот от чего у иностранцев, у которых зарплаты в разы выше росиянских, «глаза на лоб лезут», когда узнают здешние нынешние тарифы на газофикацию. Не было бы этой главной причины — логика нормального бизнеса подсказывает, что газпрому (как и любой другой организации ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ от её монополистического положения), было бы выгодным увеличение точек газопотребления, просто монополист от своего положения больше бы денег собирал бы, а в конкурентной экономике стоимость корректировалась бы конкуренцией. Теперь ясно, от чего стоимость всего связанного с газоснабжением ныне — по сути носит запретительский характер. Нормального угля в европейской части сыскать для отопления трудно, а цены за хреновое качество — европейские, леса на дрова также почти не осталось. Так что времена скоро «весёлые» наступят.      

Оставьте комментарий