Согласно новым правилам, жители Дагестана, Чечни, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Адыгеи имеют возможность в течение 90 дней находиться на всей территории Грузии без визы. Для этого не требуется ехать в Москву, но необходимо вместе с заграничным паспортом иметь любой документ, подтверждающий проживание на Северном Кавказе.
Основой для либерализации визового режима для жителей Северного Кавказа послужило предложение о создании единого Кавказа, высказанное президентом Грузии М.Саакашвили на сессии Генеральной Ассамблеи ООН. По заявлению официального Тбилиси, новая инициатива носит гуманитарный характер и ставит своей целью искоренение антигрузинских настроений на Северном Кавказе и восстановление традиционных дружеских отношений между Грузией и народами Северного Кавказа. Упразднение визового режима позволяет жителям указанных регионов использовать все те возможности, которые имеются у граждан Грузии и находящихся в стране гостей из других стран (имеется в виду ведение бизнеса, отдых, образование и получение полноценного медицинского обслуживания). Облегчая визовый режим, Грузия хочет стать тем мостом, который сблизит Северный Кавказ с остальным цивилизованным миром.
В российских правящих кругах с недоверием отнеслись к инициативе, предложенной грузинской стороной. Согласно их мнению, за облегчением визового режима стоят не гуманитарные проекты, а попытка дестабилизации обстановки в регионе и желание поддержки действующих на Северном Кавказе боевиков. В деле критики решения грузинских властей больше всех преуспел вице-спикер Совета Федераций РФ Александр Торшин, который обвинил грузинскую сторону в создании коридора для террористов и попытке деления российских граждан на категории.
Наряду с этим, министерство иностранных дел России осудило принятое в одностороннем порядке решение грузинской стороны и напомнило о необходимости соблюдения существующих норм цивилизованных отношений между странами. В официальном заявлении Москвы сказано, что «данная инициатива не отвечает интересам грузинского народа и только создаст дополнительные проблемы для граждан Грузии». В какой степени данное заявление России содержит элементы угрозы, наверно, покажет будущее, но что касается прошлого, то с первого взгляда легко можно обнаружить несостоятельность российских обвинений:
- В 2001 году Россия, «исходя из необходимости пресечения проникновения террористов через государственную границу», ввела визовый режим для Грузии. Время показало ошибочность данного решения, так как и в условиях закрытой границы с Грузией, террористы, находящиеся на территории России, совсем не чувствуют себя обездоленными;
- 29 ноября 2003 года (через несколько дней после «революции роз») министр иностранных дел России Игорь Иванов провёл переговоры с руководителем Аджарии Асланом Абашидзе, а также с сепаратистскими властями Абхазии и т.н. Южной Осетии в связи с упрощением визового режима;
- 5 декабря 2003 года министерство иностранных дел России начало выпуск паспортных бланков для жителей Аджарии, Абхазии и т.н. Южной Осетии;
- 9 декабря 2003 года Россия, без согласования с грузинской стороной, ввела облегчённый визовый режим с Аджарией, что объяснила гуманитарными аспектами.
Если вспомнить данные факты, то трудно уловить суть логики российской стороны. С одной стороны, она имеет право раздавать жителям Абхазии и т.н. Южной Осети российские паспорта и устанавливать для них безвизовый режим, что оправдывается нормами международного права, хотя, подобные же действия Грузии называются большой провокацией. Отдельная тема — функционирование пограничных пропускных пунктов с сепаратистскими регионами на протяжении почти 20 лет, что действительно было нарушением международных норм и двусторонних межгосударственных соглашений. Параллельно предпринятым шагам, Россия на международной арене продолжала заявлять, что поддерживает территориальную целостность и суверенитет Грузии. Хотя, в августе 2008 года международное сообщество наглядно убедилось в том, насколько Россия уважает жизненно важные интересы соседней страны.
Россию раздражает и тот факт, что населению Северного Кавказа, которое ежедневно становится жертвой российской политики, маленькое соседнее государство, вместо российского сапога и танков, предлагает братские отношения и открывает двери в цивилизованный мир. Этим Грузия, с одной стороны, демонстрирует свои демократические устремления и либеральную экономику, а с другой стороны, подчёркивает чекистско-олигархическую сущность российской государственности.
С точки зрения безопасности, инициатива грузинской стороны относительно безвизового режима для жителей Северного Кавказа, содержит определённые риски, хотя в условиях адекватного контроля и охраны границы, подобные риски можно свести к минимуму. А что касается перемещения террористов и оружия через государственную границу с территории другой страны, то осуществление означенных действий представляется трудно выполнимым и в условиях безвизового режима, так как лица, пересекающие границу, проходят проверку соответствующих служб со стороны обоих государств.
Россия обязательно постарается не допустить консолидации кавказских народов и удержать данные республики в существующих границах посредством искусственно созданных конфликтов. Исходя из этого, её целью является максимально закрыть этот регион для остального мира и превратить его в своеобразную резервацию. А что касается истерической реакции российского официоза, она вызвана тем обстоятельством, что на фоне удовлетворения, вызванного новой инициативой Грузии среди жителей Северного Кавказа, любое противодействие Кремля данному процессу ещё больше пошатнёт имидж России в глазах населения этого региона.
Зураб Джигкаев