anvictory.org » Новости » Черкесы обратились за помощью к эстонским политикам

Черкесы обратились за помощью к эстонским политикам

 

«Черкесский народ является жертвой геноцида»,  — сказано в послании парламенту Эстонии. «Подготовка к сочинским Олимпийским играм 2014 года, которая проходит рядом, по соседству с Евросоюзом, вынуждает нас обратиться к Вам, а посредством Вас к эстонскому народу и всей Европе. Это касается не только тяжелой судьбы черкесов, но и политической, социальной, гуманитарной и экологической проблемы, которая затронет всю Европу». 


В заявлении также сказано, что в последние годы на Северном Кавказе резко ухудшилась ситуация с соблюдением прав человека, а факты преследования журналистов достигли критической черты. Кроме того, российское правительство при строительстве олимпийской инфраструктуры игнорирует все экологические нормы, что негативно отражается на окружающей среде и традиционных условиях проживания местного населения.

«Черкесы живущие по всему миру, вместе со своими соотечественниками, не собираются смиряться  с существующей обстановкой и хотят добиться внимания международного сообщества к этим фактам», — сказано в документе. Созданная ситуация нуждается в том, чтобы цивилизованные страны заняли своевременную, четкую, основанную на европейских ценностях позицию. Репутация Эстонии, как реформаторской страны, члена Евросоюза и НАТО, позволяет надеяться, что это обращение заслужит должное внимание эстонского правительства и общества, послужит импульсом для своевременного вмешательства  в данную ситуацию и обеспечит активное участие в решении данных  вопросов со стороны её стран партнеров. 

Черкесы, которые исторически проживали на Северном Кавказе, на сегодняшний день разбросаны по всему миру, в Турции, Сирии, Иордании и других странах.  Основное место их жительства -   Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия — автономные республики Российской Федерации. Черкесы считают Сочи, Майкоп, Нальчик своими историческими городами. Большинство черкесов было выслано с их исторической родины в 19-ом столетии, когда Россия завоевала регион и поработила большую часть кавказских народов. 

На сегодняшний день, около 5 миллионов человек считают себя черкесами или их потомками, большинство из них живет в изгнании, в том числе значительная часть находится в Турции и Иордании.

 


Kavkasia.ge (Кавказский дневник)

Комментарии

Оставьте комментарий