anvictory.org » Новости » Очередной беспредел органов следствия на Дальнем Востоке.

Очередной беспредел органов следствия на Дальнем Востоке.

Итак, за то, что вы попираете бедного и берете
от него подарки хлебом, вы построите дома из тесаных
камней, но жить не будете в них; разведете прекрасные
виноградники, и вино из них не будете пить. Ибо Я знаю,
как многочисленны преступления ваши и как тяжки грехи
ваши: вы враги правого, берете взятки и извращаете в
суде дела бедных. Поэтому разумный безмолвствует в
это время, ибо злое это время. Ищите добра, а не зла… и
восстановите у ворот правосудие»
(Библия. Ам., 5:11)


     Рано или поздно с правосудием приходится сталкиваться каждому. И потому важно знать: каков он, нынешний суд? Лично у меня язык не повернётся сказать, что очереди за правосудием остались в далёком прошлом, а российский суд — самый справедливый суд в мире.
О пороках российской судебной системы надо говорить. Говорить открыто, во всеуслышание. Только тогда будет надежда на лучшее. Потому что вначале было слово.

Итак…
«Есть такая профессия — себя от родины защищать» .Это, скорее, о правозащитниках сказано, если не различать чиновничью власть и государство.
Понятие «правозащитник» не отличается той же определенностью, как должности следователя, прокурора, адвоката, судьи и пр. Правозащитник — это скорее зов души, чем юридическая «ниша». Правозащита — не рабочее место, а судьба. Поэтому среди правозащитников можно встретить людей любой профессии — инженера, студента, ученого, врача, экономиста…

Казалось бы, защитниками права по определению должны быть все юристы госструктур, проедающие деньги налогоплательщиков. Однако в судебно-правовых органах правозащитники де-факто выступают в роли оппозиции правозащитников по определению. Последние в рабочее время и на бюджетные деньги творят безнаказанный произвол и преступления с точки зрения Уголовного кодекса РФ. Наиболее крутые чиновники судебно-правовых органов не только берут крутые взятки, но за свои неблаговидные и преступные дела получают еще правительственные награды.

- Что общего между справедливыми судьями (прокурорами) и НЛО?
- Вы все время слышите о них, но никогда не можете с ними встретиться.?


Сегодняшний СУД в России — это  долгий путь падения нравственности служителей Фемиды, когда место совести цепко захватила наглость, как «второе счастье» и цинизм как продолжение его.

Неограниченная судебная власть в отношении простых граждан (перед власть предержащих и их протеже их поведение, как правило, отличается на 180 градусов), самодостаточность судебной власти делают ее социально опасной для демократического общества. А сращение судебной власти с криминально-коррумпированными структурами прокуратуры и «силовиков» — признаки бандитского государства — можно рассматривать как вызов мировому сообществу, стоящему на демократической платформе.

   Мы имеем криминально-коррумпированную структуру и покровителей судебной мафии, финансируемую из бюджета.

     «Свинцовые мерзости жизни» в практике судебно-правовых органов поставили перед выбором — остаться личностью и покинуть казенные юридические структуры, где кажется даже стены излучают беспредел. Или стать «такими, как все», презренными у населения и уважаемыми в корпоративной криминально-коррумпированной субкультуре под вывеской государственного юридического учреждения.

    Словосочетание «приговор  российского суда» приобрело особое значение, которое переводится примерно следующим образом: «высосанный из пальца по телефонному звонку или за деньги вердикт, не имеющий никакого отношения к существу рассматриваемого дела».

   Вы всё  еще сомневаетесь в этом? вы по-прежнему верите , что  просто так у нас не сажают? Полагаете, что  в наши дни правосудие  справедливо и гуманно? Есть несколько вариантов: либо вы  вчера появились на свет, либо вы  принадлежите «касте неприкасаемых, независимых от совести и закона палачей в  мантиях»…, либо вы  из тех счастливчиков, которых судьба оберегла до этого часа столкнуться с монстром в лице судебно-правоохранительной системы. В последнем случае, профилактика еще никому не навредила…А учитывая, где мы живем ,не думайте , что вас никогда не задержат и не обвинят в совершении преступления  — это может случиться с каждым. Даже не нарушив закон, вы можете стать жертвой случайных обстоятельств. И только знание законов и своих прав, а так же стойкость, терпение и решительность помогут вам не сломаться… ведь как известно : « От тюрьмы не зарекайся..»

Всё вышесказанное подтверждается реальной историей, случившейся два года назад, и продолжающейся до сих пор. Один из ярчайших примеров беззакония и коррупции.

Никогда не задумывались, почему Россия является лидером
по числу обращений в Страсбургский суд (за год цифра составила 27.250 тыс.). Ответственность за это лежит как на безнравственных следователях, так и на подслеповатых служителях Фемиды…

За любое преступление следует наказание. Но, к  сожалению, не в нашей стране. Чтобы избежать  наказания достаточно,  где нужно подмазать, либо  иметь родственников в нужных местах. И  за все твои грехи ответит невиновный, по жестокой случайности оказавшийся не в то время   и не в том месте..

 

10 августа 2008 года в океанском отделе милиции г.Владивостока  произошло обыденное для Российской Федерации событие: очередные менты избили  очередного человека: на это раз под пьяную руку служителей «диктатуры закона» попал Вячеслав Волобуев, тридцати восьми лет. Избивавшие его  сотрудники милиции, естественно и скорую вызвать отказались. В любой нормальной стране после такого дела вся общественность была бы на ушах, на скамье подсудимых оказалось бы все руководство отдела, а непосредственные виновники получили бы суровое наказание, однако в нашей стране все не так. Организатор беспредела  гуляет на свободе, начальник отдела, на глазах которого происходил беспредел не получил даже выговора.

Все это происходит потому, что для наших людей то, что в ментовке пытают и убивают — в порядке вещей.

 

11 августа  Вячеслав Волобуев скончался  в отделении реанимации городской  больницы № 2  города  Владивостока.

 

Через 10 дней по этому факту следователь следственного отдела по Советскому району Р. Кибирев возбудил уголовное дело № 572525. Первоначально, по версии следствия, Волобуева избили в Океанском отделе милиции трое сотрудников, после чего, на другой день, он и скончался в больнице от кровоизлияния вследствие разрыва почки. Однако спустя полтора года, когда дело было уже передано для рассмотрения в «самый справедливый» суд Владивостока — суд Советского района, обвиняемых оказалось уже двое  — двадцатитрехлетний старший лейтенант милиции —  Антон Шаршеев, который до сих пор и находится в следственном изоляторе и Базык, чьи показания за время следствия до суда претерпевали существенные изменения..

 

 

   Так что же произошло позапрошлым летом в пригороде Владивостока на Океанской. Точнее и честнее всего об этом поведали в своих показаниях два брата погибшего Волобуева. В их объективности сомневаться не приходится, тем более что допросили мужчин буквально сразу после трагической истории, унесшей в могилу их родственника.

 

 

  Типичная, увы, картина: вечером родственники праздновали день рождение сына, а утром братья мирно шли вдоль путей к электричке. Рядом остановилась милицейская машина, из нее вышли тоже трое. И прямиком — к Волобуеву. Из показаний: «В это время парень со светлыми волосами (позже следствием он будет привлечен в качестве обвиняемого) подошел к Вячеславу и нанес ему удар головой в область лица. От удара у Вячеслава потекла кровь — была рассечена бровь с левой стороны…».

 

Как зафиксировано в протоколе далее, со слов свидетеля, «Светленький» был в состоянии алкогольного опьянения — от него шел явственный запах перегара. В общем, братьев, начавших возмущаться и звонить по телефону, силой загрузили в спецмашину, при этом «Светленький» по пути в дежурную часть продолжал поколачивать Вячеслава. Избиение Вячеслава продолжалось и в Океанском отделе милиции.

 

 

За полтора года сменился следователь — в суд дело передавал уже В. Воткин. Другие  адвокаты  и у Антона Шаршеева, которого назначили быть виновным в смерти человека и который до сих пор сидит в заключении, о котором, как ни странно, в показаниях братьев убитого ни слова…!

 

 

Помощник оперативного дежурного Александр Ходаковский, ранее также взятый  под стражу за избиение как подозреваемый  — отпущен следователем на свободу за чистосердечное признание и раскаяние… Вот так все просто в нашей стране! При этом законные основания для подобных послаблений следствие не обосновало.

И не смотря на то, что оба брата, и сам умерший перед смертью своим братьям называл имена тех, кто его избивал — всё это осталось «за кадром» и  в ходе следствия, и продолжает  игнорироваться  судом…Не маловажен и тот факт ,что именно Александр Ходаковский, а не Антон Шаршеев имел, как говорится, «зуб» на Волобуева. Последний был неоднократным «гостем» дежурной части на Океанской, и Ходаковский  его хорошо знал. В силу того, что любимая женщина этого милиционера была фактической супругой нелюбимого, обижавшего ее Волобуева. Странно, почему следствие не исследовало эту застарелую личностную коллизию? И не по просьбе ли Ходаковского в то роковое утро участковый Базык и «заарестовал» с доставкой в руки Ходаковского мужа-обидчика?

Есть в уголовном деле и еще ряд нестыковок. Судмедэкспертиза установила причину смерти Волобуева — кровопотеря. Как заявил в суде эксперт, жертва милицейского произвола погибла от неоказания своевременной медицинской помощи. Возникает еще один вопрос — почему следствие не исследовало эту сторону дела.. Человеку была сделана операция, состояние оставалось  удовлетворительным -  и  вдруг  резко наступает смерть…что то тут явно не вяжется…Слишком много темных пятен на деле, сшитом белыми нитками за энную сумму…

Не трудно догадаться, по какому сюжету проходил суд первой инстанции и каким оказался приговор…А каким он может быть еще, если в  нашей стране  можно купить всё?! Антону Шаршееву дали 12 лет строгого режима, основываясь ТОЛЬКО на показаниях ранее подозреваемого Александра Ходаковского и  осужденного Базыка,который в ходе следствия не раз менял свои показания. С какой стати, Базык, ранее   утверждающий,что изивал  умершего  Александр Ходаковский  вдруг резко меняет показания и начинает   оговаривать Шаршеева? После этого Базыка  выпускают на свободу …Опять совпадение?  Вряд ли. Слишком очевидным становится сделка последнего со следствием, которое  очень полюбовно отнеслось к Базыку: пообещало заменить меру пресечения на подписку о невыезде и в итоге получило второго, дополнительно к показаниям Ходаковского, свидетеля против Шаршеева. Базык с готовностью в обмен на свободу поменял первоначальные, надо понимать, искренние свидетельства, где он признавал свое рукоприкладство, и свалил всю вину на одного Антона Шаршеева. Более того, из материалов уголовного дела вывели эпизод, в котором Базык в течение 30 минут избивает Волобуева  в своем кабинете.

 Слишком много вопросов возникает в ходе изучения материалов дела…Но главный  вопрос: когда наконец прекратится этот беспредел? Когда судьбами и жизнями людей распоряжаются вот такие господа с комплексом Бога, как следователь Воткин, как судья Беркович, вынесшая  преступный приговор  идущий, в разрез со всеми принципами и кодексами, как уголовно-процессуальным, так и нравственным…впрочем о последнем  видимо эта особа  понятия не имеет…

Два года невиновный в навешанных на него  преступлениях человек, несет наказание за чужие преступления, когда настоящий виновник, так легко уйдя от наказания, может спокойно продолжать вершить подобное… А общество так и будет равнодушно стоять в стороне, и отводить глаза на столь вопиющую несправедливость до того времени, пока самих не коснётся беда.  Соблюдение прав человека? В нашей стране это еще нескоро будет. Потому что фактов беззакония часто не замечают, игнорируют, стараются обходить, закрывая глаза и не касаться …Однако что все происходит по принципу бумеранга: если ты сделал зло — оно к тебе возвращается. выходки всех участников  этого  правосудия вряд ли сойдет им с рук  На какой-то стадии жизни придется отвечать им и их  потомкам, потому что не может это все проходить бесследно…

Как бороться с подобным если законы работают  лишь на ту сторону, которая платит в таких ситуациях. И не важно,  на чьей стороне правда. Ведь все можно купить, а  все законы, где нужно красиво обойти, и никто слова не скажет…

  

   Законные методы защиты давно не работают в нашей системе. Можно написать  тонны писем во все инстанции, и получить лишь отписки, где вышестоящие  все «сваливают» в нижестоящие инстанции и, по сути, жалоба  возвращается к тем, на кого собственно и жалуются.. .Это абсурд! Уполномоченные по правам человека, депутаты, правозащитные организации — сплошная фикция, где, кроме: «Извините, но эта не в нашей компетенции» —  ничего не ответят.  А в  судах дело с общественными защитниками совсем  непросто. Судьи их не жалуют, поскольку  правозащитники на редкость уважают  букву закона, постоянно указывая на совершенные ими ошибки. И всё потому, что  общественники  стремятся жить по нормам  правового государства. Поэтому суды для общественных защитников превратились в неприступные бастионы. Да и судьи  регулярно «вставляют  палки в колеса» ,стремясь избавиться от надоедливых  защитников. Читают ли судьи законы? мне до сих пор это непонятно…. Хочется надеяться, что все- таки читают, но хотелось бы, что бы не только читали, но и руководствовались. Насколько ж  беспристрастными арбитрами выступают наши судьи? И перед кем  отвечают  они за творимые  ими, мягко говоря ,вольности?  НО, как известно.. «Судьи у нас независимые» И, как показывает практика, от закона тоже…

 

За всей этой борьбой — Свобода, которую  начинаешь ценить по настоящему  лишь тогда, когда ее самым несправедливым и  грязным образом отбирают, за которую бьешься не жалея сил …до последнего вдоха..

 

Александра Волкова для АНП, Владивосток.

Комментарии

Оставьте комментарий