anvictory.org » Новости » Катынь-2. Поляки обратились в Конгресс США.

Катынь-2. Поляки обратились в Конгресс США.

Ходатайство в Сенат Конгресса США о катастрофе в Смоленск 

Краков, 18-09-2010      


Кому:

Конгресс США

США


Дамы и господа,


10 апреля 2010 в авиакатастрофе в Смоленске погиб польский президент , его жена и 94 представителя польского государства. Среди них были глава Центрального банка, директор Института национальной памяти, омбудсмен парламента, командующий ВС, члены парламента, правительства и духовенства.


Смерть политической элиты страны поразила миллионы людей в Польше и общественность во всем мире. В результате катастрофы произошли изменения в политике, она имела  последствия для внешней политики в Центральной Европе.

С первых минут после катастрофы инициативу в расследовании взяло на  себя авторитарное русское государство под управлением премьер-министра РФ Владимира Путина.


Должностные лица Путина забрали себе все основные улики, в том числе черные ящики. Польская сторона получила лишь копии некоторых улик. Эти копии , как и в случае черных ящиков «, не отражает полноты оригиналов. Русская сторона всегда отвергала возможность какой-либо иной версии, кроме русской , полагая, что ответственность за авиакатастрофы несут пилоты  и даже президент Лех Качиньский .


Общественность возмущена незащищенностью обломков самолета, некоторые из важных частей этого самолета привезли польские журналисты. Другие стали предметом торговли местного населения. Власти с помощью  дружественных к ним СМИ  стараясь затушевать любые вопросы , которые могут объяснить

возможные серьезные ошибки или умышленные действия лиц, ответственных за организацию и обеспечение полета.


Хуже того, следствие по катастрофе под Смоленском представляет собой серьезную угрозу для общественного порядка, положения в Польше и доверие к демократическим преобразованиям. Общественность все более убеждается в том, что следствие не в состоянии выяснить правду.


Мы просим Конгресс США о помощи в ряде важных вопросов, касающихся национальной трагедии. Пожалуйста, примите участие в создании международной комиссии , которая займется выяснением причины катастрофы.


Мы просим помочь в получении польской прокуратурой и адвокатами родственников жертв Смоленский трагедии спутниковых фото и других данных, которые могут быть полезными для выяснении причин этой катастрофы.


Мы просим проводить постоянный мониторинг деятельности, связанной с выяснением всех трагедий, в отношении действий польских и русских властей.


Выяснения дела об убийстве 20 тысяч польских офицеров в Катыни ждали 70 лет, что бросило тень на весь демократический мир .


Не допустите, чтобы  трагедия новой Катыни сознательно исчезла из памяти народов, которые вновь обрели свободу и возможность проводить миротворческие демократические преобразования и получили право на самоопределение.


Нижеподписавшиеся:


Рышард Капусциньский


Клубы


«Газета польска»

30-136 Краков


petycjadokongresu@gmail.com


Источник: КЦ


 

Комментарии

Оставьте комментарий