anvictory.org » Новости » Россия снова в огне. Горят дома и нефтебазы.

Россия снова в огне. Горят дома и нефтебазы.

 

В результате лесных и травяных пожаров в двух районах Волгоградской области загорелись дома в населенных пунктах

«В настоящее время огонь зарегистрирован уже в 20 населенных пунктах», — сообщили в пресс-службе Южного регионального центра МЧС РФ. В то же время там рассказали о локализации пожаров в Жирновском районе, где в огне оказались 20 строений в населенном пункте Фоменково и 5 домов — в хуторе Сосновый, передает «Интерфакс».

Президент Медведев проинформирован о ситуации, которая складывается в Волгоградской области, и уже «дал все необходимые указания по усилению мер, направленных на локализацию пожаров и оказанию помощи пострадавшим», сообщила пресс-служба главы государства.


Ранее сообщалось, что в Даниловском районе из-за возгорания травы 5 жилых домов сгорели на хуторе Сосновый и 20 домов — на хуторе Фоменково. Пожар в этих населенных пунктах еще продолжается, рассказали ИТАР-ТАСС в Южном региональном центре (ЮРЦ) МЧС РФ. В Котовском районе в райцентре сгорели 5 хозяйственных построек, а в станице Лапшинский в настоящее время горит зерновой элеватор. Также есть угроза населенному пункту Мирошники.

В Руднянском районе огонь охватил 2 населенных пункта, в котором горят по 10 домов в каждом, отметили в МЧС. Также под угрозой распространения огня еще 2 населенных пункта в Ольховском районе области. Горение травы создает сильную угрозу лесному массиву и на Средней Ахтубе. А сильный пожар на станице Лапшинская угрожает нефтебазе.

 

По данным МЧС, подобная ситуация возникла из-за сильного ветра, скорость порывов которого достигает 25 метров в секунду — он моментально разносит пламя.

«По предварительным данным, горят дома в селении Подкуйково и Русская Бунгивера в Руднянском районе. Также пожарами охвачены два населенных пункта в Даниловском районе. Имеются данные об одном погибшем в Даниловском районе», — сообщил ранее «Интерфаксу» источник в экстренных службах региона. По его словам, в настоящее время идет эвакуация жителей. К месту пожара подтянуты дополнительные силы пожарных, спасателей и милиции.


«Погибший мужчина обнаружен в сгоревшем доме в хуторе Величкин Даниловского района. В этом районе горит лес на площади 30 га, есть угроза распространения огня на райцентр Даниловку», — сообщила ИТАР-ТАСС замруководителя пресс-службы областного Управления МЧС Елена Родионова. По ее словам, наиболее опасная обстановка с пожарами из-за сухой и ветреной погоды сложилась еще в трех районах области — Котовском, Руднянском и Жирновском.


Крупный пожар на станице Лапшинская Котовского района Волгоградской области угрожает нефтебазе. «В настоящее время в поселке с населением около тысячи человек горят элеватор, жилые дома, есть угроза возгорания нефтебазы», — сообщили «Интерфаксу» в администрации сельского поселения.

Население поселка эвакуировано. Собеседник агентства не смог назвать точное количество горящих объектов, сказав, что горит целая улица. По словам представителя администрации, сильный ветер осложняет работу пожарным — огонь распространяется очень быстро. На месте работают пожарные расчеты. По предварительным данным, причиной возгорания стала сухая трава.

Из-за сильного ветра в четверг в городе Волжском произошел обрыв линии электропередачи, в результате чего большая часть города-спутника Волгограда, в котором проживают около 400 тысяч человек, до сих пор остается без энергоснабжения. Ведутся аварийно-восстановительные работы.

 

Шойгу «потушил» пожары, но они вновь разгорелись

Напомним, 29 августа глава МЧС РФ Сергей Шойгу объявил, что его ведомство успешно справилось с природными пожарами в российских регионах этим летом. Он сообщил, что пожарные отстояли от огня 4,5 тысячи населенных пунктов и это было похоже на войну.

В то же время снимки со спутников NASA показали, что конец борьбы с природными пожарами на территории России еще далеко. Больше всего возможных очагов было зафиксировано в Оренбургской области, где спутники зафиксировали 24 «горячих точки».

 

На втором месте — Якутия, где число горячих точек, снижавшееся в последние несколько дней, вновь резко увеличилось — с пяти «горячих точек» в субботу до 23 в воскресенье. На третьем месте оказалась Курганская область, где были замечены 22 «горячие точки», расположенные главным образом в центральных и восточных районах. На четвертое вышла Самарская область, где спутники заметили 15 очагов.

Волгоградская область и Краснодарский край оказались на пятом месте — там в минувшее воскресенье было зафиксировано по шесть «горячих точек» (накануне 8 и 19 очагов соответственно). Столько же было замечено в Алтайском крае и Тюменской области.


Во Владимирской области сгорела деревня-призрак

Тем временем 3 августа выяснилось, что в результате природных пожаров в Гусь-Хрустальном районе Владимирской области сгорела деревня Астахово, в которой никто не был прописан — туда только время от времени приезжали дачники, сообщает «Комсомольская правда — Владимир».

Выяснилось, что деревня Астахово Уляхинского сельского поселения Гусь-Хрустального района полностью сгорела одновременно в ночь с 29 на 30 июля — одновременно с деревней Александровка. Однако информацию об этом пожарные получили только в начале августа, поэтому в сводки она не попала. Как объяснили в пресс-службе управления МЧС, в сводки попадают только происшествия последних суток, но не те, о которых узнают постфактум… по той же причине в сводки не попала и Александровка.

 

Как сообщил в рапорте начальник Гусь-Хрустального отдела Госпожнадзора, подполковника внутренней службы Беликова, в Астахове сгорели все 6 домов с прилегавшими к ним хозяйственными постройками. Астахово и Александровку уничтожил один огненный фронт, пришедший с территории Рязанской области. Его протяженность составляла около десяти километров.

Два уголовных дела по факту уничтожения огнем деревень Астахово и Александровки, объединены в одно. При этом следователи до сих пор не могут найти владельцев всех сгоревших домов. Пока удалось отыскать только двух домовладельцев — один живет в Гусь-Хрустальном, другой — во Владимире. Сгоревшие дома принадлежали их умершим родителям, а дети в право наследования так и не вступили, однако они все же признаны потерпевшими, отмечает издание.

 

НьюСру.ком

Комментарии

2 комментариев на “Россия снова в огне. Горят дома и нефтебазы.”
  1. Guest:

    адский HELL?

  2. Guest:

    Насчет снимков НАСА — не в курсе, но в Москве 03.09. гарью попахивало… Что, по-видимому, косвенно подтверждает данную статью…

Оставьте комментарий