anvictory.org » Новости » Межнациональная драка в Самаре: подробности

Межнациональная драка в Самаре: подробности


Наталья, здраствуйте. Первый вопрос естественно, как здоровье Саши, ему лучше?


По поводу состояния Саши — ему значительно лучше. Диагноз: ЗЧМТ, ссадины, ушибы мягких тканей головы и туловища.

Но врачи у нас в Ульяновске хорошие, и организм молодой и сильный, будем надеяться, что все обойдется.


Есть ли информация, что стало причиной драки?


Саша об этом мало что знает. Самарские знакомые ребята (а знакомы они были только по переписке в инете), пригласили его на спортплощадку в Кировско — Промышленном районе, где живут и мои родители, у которых Саша в это время находился в гостях. Встреча была назначена на площади Кирова в 16:00. После этого мальчишки пошли на спортплощадку, которыми изобилует район с советских времен (даже улицы, где произошел инцидент, называются Физкультурная и Теннисная). Но потом, уже написав свой пост, я вышла по самарской ссылке на следующее.


Сколько было участников? Сколько людей пострадало? Где все это происходило?


Где все происходило, я указала у себя в блоге. Даю ссылку на место инцидента (около автозаправочной станции).

На спортплощадке было много народу, рассеянного по ней. Кто — то занимался на турниках, кто — то занимался бегом, — всего около 40 человек, разного возраста (Сашке они знакомы раньше не были, да и в Самаре он бывает раз в год). Вдруг в углу спортплощадки произошла какая — то свара, несколько человек нерусской внешности дрались с 5-6-ю молодыми людьми, которые до этого сидели на спортплощадке. Мгновенно спортплощадка разделилась: около 10 человек куда — то убежали, еще около 15 человек осталось наблюдать… Сашке двое новых знакомых, которые не ожидали такого поворота событий, предложили перейти на соседнюю спортплощадку, подальше от греха, что они и сделали. Там они купили лимонад, и вместе начали обсуждать происшедшее… Расходиться им не хотелось, погода была хорошая, время было около 17 часов. Пообщавшись полчаса, они решили прогуляться, и пошли по дороге в сторону АЗС (ее хорошо видно на панораме). В это же время, когда они подошли к АЗС, тут же с правой стороны вышли «спортсмены» с первой спортплощадки, и практически тут же начали подъезжать машины (их было очень много: «копейки», «семерки», «девятки»), из которых выскакивали люди нерусской внешности, которые кричали: «Русские, мы вас всех порежем! Мы вашу маму ….!» и прочие антирусские выкрики. Сашка вместе со своими новыми знакомыми и «спортсменами» бросились бежать. В них летели бутылки, кирпичи и камни, одна из брошенных бутылок ударила Сашу по ноге… И тут дорогу бежавшим мальчишкам стали преграждать, милицейские машины (среди них были, кстати, и машины ДПС) и автомобили нерусских, из которых тоже выбегали молодые крепкие мужчины 25-35 лет (милиционеры пока просто преграждали путь бежавшим). Когда Сашка забежал в один из дворов на улице Теннисной, он видел, что и там их уже поджидали…


Его окружило семеро нерусских. Они сорвали с него футболку и начали его избивать. Он упал на землю и прикрывал руками голову, защищаясь от ударов ногами. Краем глаза он видел, что справа подъехал милицейский УАЗик, оттуда вышли сотрудники милиции, которые некоторое время не вмешиваясь наблюдали за избиением. После чего они подошли, и задержали… только Санька, что не требовало от них никаких усилий, кроме того, что поднять его с земли… Избивавшие его мужчины спокойно удалились. Позже Саша узнал, что милиция задержала также обоих Сашкиных знакомых, и еще пятерых горе-спортсменов (в основном всех несовершеннолетних и сильно избитых). Ни одного ЛКН (лиц кавказской национальности - прим.ред.) (а их было около 50 — 60 человек), среди задержанных не оказалось. Самих же работников милиции, Сашка видел около 30-и человек, но предполагается, что и тех, и других было больше, — ведь то, что происходило в других дворах, он не видел.


Судя по всему, сторона, представленная кавказцами, была хорошо подготовлена. Можно предполагать, что драка была запланирована заранее. Возможно ли такое, что вашего сына «подставили», и он пришел на чьи-то разборки, не зная, куда идет?


По словам моей подруги, проживающей как раз в том районе, там ежедневно тренируется молодежь. Случаются временами и какие-либо разборки, которые, как я считаю, неминуемы при массовых скоплениях молодых людей. Не знаю, насколько осведомлены были обо всем этом знакомые Саши, но сам-то он точно об «особенностях национального спорта» не знал — он мог и приехать на неделю раньше, и уехать раньше — это от нас зависело. Ничего не знал он, естественно, и о заранее планирующейся драке. (я уже дала выше ссылку - по — видимому ( взгляните там на комменты ) какая — то разборка там намечалась заранее). Во всяком случае, у Саши было ощущение, что люди нерусской национальности специально подключили сюда работников милиции — слишком слаженно, по его мнению, они действовали. И потом, еще раз уточняю: ни одного человека нерусской национальности в РУВД не было, кроме двоих — троих потерпевших, которые, оказывается, были избиты в результате образовавшейся на спортплощадке свары. Но в отличие от наших детей, они были избиты не сильно, во всяком случае с виду — это свидетельство моей мамы — Сашиной бабушки. Их, кстати, и отпустили по домам почти сразу.


Из вашего поста можно сделать вывод, что милиция присутствовала на месте с самого начала драки, предпочитая как минимум, не вмешиваться. Они что, были заранее предупреждены? Или в этом месте предполагались какие-то общественные мероприятия, которые могли бы объяснить причину нахождения милиции?


Насчет нелегитимных общественных мероприятий (типа запланированной драки) ничего сказать не могу; возможно, милиции было известно заранее, что какая — то драка планируется, — я только что об этом говорила с Сашиных слов. Живя в тихом и спокойном Ульяновске, и раз в год бывая в Самаре, мы этого предположить не могли. предлагаю вашему вниманию коммент самарца к этой моей записи:


«deckard01

2010-08-29 05:54 (UTC)

Живу в Самаре, кавказцев реально стало много. Даже на авто пишут слово «Кавказ» которое еще и тонированное в хлам. Кульминацией, было создание стихийного рынка с кавказцами на пешеходном переходе возле ЦУМ Самара, и пока жители близлежащих домов буквально не завалили жалобами сайт президента, рыночек стоял и радовал южных гостей. В Самаре им везде дали зеленый свет, и те везут и везут сюда новых друзей. А еще активно происходит ассимиляция, часто вижу пару он кавказец а она русская, или наоборот…»


Сколько всего людей задержали? Что с ними сейчас происходит, их отпустили?


Задержано было семь человек. Все задержанные в основном, подростки. Похоже, что задержали тех, кого избитыми просто подобрали с земли, в том числе и Сашку. Среди задержанных Сашка знает только двоих тех самых интернет — знакомых, о которых я сказала в начале. Других он не знает и никогда раньше не видел. Был задержан также и молодой человек с битами, — вероятно, один из «спортсменов», развязавших в углу спортплощадки драку, с которой все началось.


В своем посте в ЖЖ вы упомянули, что у ваших родителей провели обыск и изъяли компьютер. Понятно, что Россия сейчас это страна беспредела, но все же, у этих обыскивающих был ордер? Постановление суда? По какому праву они изъяли компьютер, если, как вы написали, дело всего лишь в пропаже мобильника? Или они сейчас хотят вам «навесить» экстремизм?


Перечисляю, что пропало у потерпевших: 1000 рублей, два мобильных телефона («Nokia E-50″ и «Samsung»), паспорт одного из них, и… батон хлеба и лаваш!) Батон потом обнаружился у того «спортсмена», в сумке которого нашли бейсбольные биты.


Наших детей в здании милиции не обыскивали. Зато потом провели обыски по месту жительства задержанных (в том числе и в квартире моих родителей). У нас (у моих родных) изъяли племяшкин комп и найденный в ящике стола ее же старый мобильник. Постановление об обыске было, но ни описи изъятого, и ничего на нее похожего моим родителям не оставили. Я узнала об этом от мамы по телефону.


Зачем они забрали комп? Статью об экстремизме нам пока не предъявляют, но в постановлении звучала статья 162. ч.2. И, по — видимому, собираются найти доказательства «предварительного сговора группы лиц». Само событие было 15 августа, а обыск у родителей был 18-го числа, что тоже юристам странно, так как обыски предполагаются, обычно, по горячим следам. Документы нам об обыске оставили не все. И задержание, и обыск, по словам наших юристов и правозащитников, проходили с массой нарушений. Я даже, честно говоря, поначалу испугалась, не подсунули ли они какой-нибудь телефон? Да и в опись изъятого при обыске можно вписать теперь все, что угодно, поскольку копию описи, положенную по закону, они не оставили. Но, к сожалению, мои родители растерялись, такое для них непривычно, и, естественно, все тонкости правил изъятия они не знали, как, похоже, не знают или не хотят знать и тамошние юристы.


И с 18-го августа — ни слуху, ни духу: ни о расследовании, ни о компе, ни о чем-то другом — просто мертвая тишина. Созвонившись с папой одного из мальчиков, я узнала, что родители остальных на контакт не идут. Я это и предполагала, и сказала сразу, что люди опасаются подвоха властей с одной стороны, и мести ЛКН с другой. Я понимаю, что мне в какой-то мере легче — я в другом городе, у меня не ангажированный адвокат, которому я могу доверять; к тому же папа самарского мальчика сказал, что есть какая — то видеозапись инцидента (но если она действительно есть, нам-то она как раз на руку). Еще он добавил, что возможно изменение статьи, по которой возбуждено уголовное дело, и вместо разбоя мальчишкам будут предъявлять обвинение в хулиганстве. А нам-то это зачем, ведь ни тем, ни другим наши дети не занимались, и вообще они в этом деле — потерпевшие?


Однако… объективного расследования может и не быть. Люди не верят в справедливость власти. У нас в стране, как вы правильно сказали, царит правовой беспредел, когда кого угодно можно обвинить в чем угодно.


Вкратце, можете обрисовать общее состояние в Самаре? Из вашего поста можно понять, что город подмят под себя тандемом местных властей с этническими криминальными группировками, и самарцы ничего не могут с этим поделать. Можно ли утверждать, что ситуация ухудшилась с приходом нынешних мэра и губернатора?


Самарцы, в основной своей массе, и не хотят ничего делать. Почитайте комментарии жителей Самары к моему посту… Население инертно, и я понимаю, что многие разуверились во всем. С моей стороны, я подчеркиваю, что я сейчас жительница города, соседнего с Самарой — Ульяновска. У нас небольшой тихий город, для «детей гор» малопривлекательный. Здесь много беженцев из всех республик бывшего СССР, в том числе и с Кавказа, и из Средней Азии, но практически никаких проблем у нас с ними не возникает. Самара же как раз привлекательна для ЛКН, как любой другой российский мегаполис. Сращивание всех ветвей власти и приезжих гостей с юга очевидно и, на мой взгляд, повсеместно. К губернатору Артякову мои многие знакомые из Самары относятся в целом неплохо, а вот в отношении мэра Тархова я слышу в основном негатив. Но кроме отзывов знакомых, я сегодня убеждаюсь в этом негативе и на собственном опыте, исходя из личных наблюдений. Город зарос в грязи, и плюс ко всему заимел вот такую вот «этническую проблему», которая проехалась по моему ребенку. На рынках там стреляют, на улицах дерутся. Я сама в апреле 2010 года, приехав в Самару, ранним вечером , в том же Кировском районе, подверглась нападению лица непонятной национальности, но явно не русской. Это, с позволения сказать, «лицо», после моего долгого сопротивления все-таки вырвало из моих рук сумочку с немалой суммой денег и документами. Естественно, что милиция никого не нашла. Это я говорю для того, чтобы было понятно: город набит криминалом разных мастей, а Кировский район — особенно. Самарцы сами в своих блогах предлагают отцепить его (район) колючей проволокой, как гетто. И какого мэра сейчас ни выбрали бы, я предполагаю, что лучше не будет. К огромному моему сожалению, ведь Самара - это моя родина, город моего детства и юности, и я желаю ему только добра. Менять надо систему, а от перемены мэрских слагаемых, и от того, кто будет допущен к кормушке, разворовываемые ими суммы вряд ли будут меняться.


Большое спасибо за интервью.


Данный материал опубликован на сайте Folksland.net. 


 

Комментарии

1 комментарий на “Межнациональная драка в Самаре: подробности”
  1. Ратоборец:

    Русские! Объединяйтесь! С волками жить-по-волчьи выть.

Оставьте комментарий