anvictory.org » Новости » Президента и премьера Польши обвиняются в предательстве. Им грозит уголовный суд

Президента и премьера Польши обвиняются в предательстве. Им грозит уголовный суд

Адвокат исходит из того, что действия руководства страны после событий 10 апреля были направлены во вред Польше. В тот момент исполняющим обязанности президента был назначен именно Коморовский, а главой правительства был Туск, следовательно, они должны нести ответственность, пояснил Гамбура в интервью Rzeczpospolita в июле, когда было подано заявление в прокуратуру.


Юрист обвиняет политиков в том, что они отказались от совместного с Россией расследования причин авиакатастрофы, предав тем самым интересы Польши. При этом он исходит из того, что такое предложение со стороны РФ было сделано. Этот вывод он сделал из сообщения, опубликованного 10 апреля на сайте польского премьер-министра.


По словам Гамбуры, там говорилось о том, что российский президент Дмитрий Медведев заверил Туска в телефонном разговоре, что польская и российская прокуратуры будут совместно вести расследование происшествия под Смоленском. Однако польская сторона в лице ее руководства, по мнению адвоката, отказалась от этой возможности.


В качестве подтверждения обвинения Гамбура приводит высказывания представителя Польши при базирующемся в Москве Межгосударственном авиационном комитете (МАК) Эдмунда Клиха, которые прозвучали на одном из заседаний парламентского подкомитета, занимающегося вопросами воздушного сообщения.


«Совместное расследование длилось только три дня. Поэтому я хотел бы, чтобы прокуратура проверила, кто и почему пренебрег устной договоренностью», - цитирует слова юриста Der Standart.


Гамбура требует возбудить уголовное дело против политиков по статье 129 Уголовного кодекса Польша, которая гласит «Кто, будучи уполномочен выступать от имени Республики Польша в отношениях с правительством иностранного государства или иностранной организацией, действует в ущерб интересам Республики Польша, карается лишением свободы на срок от одного года до 10 лет».


Принятие окончательного решения о начале расследования в отношении первых лиц государства будет принято в течение 30 дней.


Напомним, что ранее брат погибшего президента и лидер партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский обвинял польское правительство и его главу Дональда Туска в том, что они также сыграли определенную роль в крушении самолета, намекнув, что премьер-министр Туск, вместе с Путиным, отвечали за организацию президентского визита.


Между тем главный военный прокурор Кшиштоф Парульский отметил, что до сих пор актуальны все ранее заявленные версии причин крушения самолета, среди которых технические неполадки самолета, действия экипажа, организация полета и действия третьих лиц, в том числе, теракт.

  

Отдел мониторинга
КЦ


 

Комментарии

Оставьте комментарий