anvictory.org » Новости » Боос уже не босс, или как прокатили губернатора.

Боос уже не босс, или как прокатили губернатора.

Данная новость повергла многих в недоумение. Боос до последнего момента считался «фаворитом». В бюрократизированной феодальной России случаи, когда губернаторы вот так вот просто покидали насиженные места, весьма редки. Тем более, что губернатор принадлежит к «партии власти», которая всегда поддерживала и «впрягалась» за него, как это было к примеру зимой, когда 30 января в Калининграде прошел многотысячный митинг с участием представителей практически всех партий и движений. И единороссы еще буквально вчера уверяли, что в списке новых назначенцев фамилия «Боос» точно будет присутствовать.

 

Сегодня же они комментируют это так: «Отсутствие в списке действующего губернатора Калининградской области связано с тем, что на протяжении последних дней были проведены широкие консультации, по итогам которых принято решение о том, что целесообразно использовать кандидатуру Бооса на одной из руководящих должностей федерального уровня. Это решение принято в том числе и с учетом мнения Георгия Бооса», — говорится в сообщении на сайте «Единой России».

 

Однако секретарь президиума Генсовета «ЕР» Вячеслав Володин обмолвился о следующем: «Дмитрий Медведев не раз указывал, что уровень общественной поддержки является одним из главных критериев оценки работы губернаторов. К сожалению, уровень поддержки нашего друга и коллеги Георгия Бооса был хоть и весьма весом, но все же недостаточен для продолжения работы. Он, может быть, был допустим для другой территории, но Калининградская область — особый случай», — отметил Володин.

 

Так каким же особым случаем является Калининградская область, господин Володин? Не тем ли же случаем, каким является Кавказ и Дальний Восток? Мне вообще показалось, или же за словами «особый случай» можно было услышать «с тенденцией к сепаратизму»?

 

Калининградская область — самый западный регион Российской Федерации. Она полностью отделена от остальной территории страны сухопутными границами иностранных государств (Литвы и Польши) и международными морскими водами. Область является одной из самых маленьких территорий в России, но по плотности населения среди краев и областей занимает третье место и уступает только Краснодарскому краю и Тульской области.

 

По данным «Калининградской мониторинговой компании» (КМГ) — частной структуры, занимающейся социальными и политическими исследованиями, — с 2006 по 2010 год число жителей Калининграда, одобряющих деятельность Бооса на посту губернатора, снизилось вдвое — с 52% до 26%. За это же время число горожан, не одобряющих деятельность главы региона, также выросла вдвое — с 26% до 52%. Рейтинг замерялся КМГ в ходе акции «Калининградский экспресс» с 2006 года каждые шесть месяцев, опрашивалась 1 тысяча жителей Калининграда старше 18 лет.

 

В полной мере нелюбовь народа к губернатору от «партии власти» можно было наблюдать на многотысячных зимних митингах в декабре и январе. И еще раз совсем недавно, 13 августа, они вновь прозвучали на городском пикете.

 

При этом вот что говорит по поводу «особого случая» Калининградской области ведущий эксперт Центра политконъюнктуры Дмитрий Абзалов:

 

«Губернатор должен в первую очередь заботиться о повышении благосостояния граждан, а на фоне ряда мер, проводимых новой властью, оно не только не улучшилось, а даже ухудшилось. В частности, выросли госпошлины на ввоз иномарок, был существенно повышен транспортный налог, тарифы на электроэнергию, которую область импортирует и т.п. Не до конца был использован транзитный потенциал Калининградской области — единственного в России эксклава, окруженного странами Евросоюза. До сих пор жители области испытывают сложности со связью с «материком», а добыча янтаря — одна из статей дохода — остается закрытым и теневым бизнесом».

 

То есть Калининградская область — это регион, который живет практически автономно. У него «своя жизнь», и он слабо связан с остальной страной. У него нет даже общей границы с РФ. У него огромный транспортный и экономический потенциал, но этот потециал не используется. Среди его жителей имеет хождение популярная шутка о том, что им все чаще снятся сны на немецком. И у него весьма непопулярный губернатор, который является по сути единственным связующим звеном региона с гегемоном.

 

Вы этот «особый случай» имели в виду, господин Володин?

 

Надо отметить, что недавно вокруг губернатора стали происходить разные «мелкие неприятности». Так, недавно в области разразился скандал вокруг хищения 89 млн бюджетных средств, следы которых правоохранительные органы разыскивают в кабинетах правительства области. А на прошлой неделе достоянием СМИ стал информация о том, что Минобороны разжаловало Г.Бооса из полковника в капитаны после расследования Главной военной прокуратуры. Оказывается прокуроры выяснили, что после окончания военной кафедры Московского энергетического института Г.Боос получил звание лейтенанта. Затем во время пребывания в запасе он продолжал расти по службе, и сразу после капитанских звездочек получил подполковника, а затем и полковника. Данный «перескок через ступень» был признан неправомерным, поэтому присвоение этих званий Г.Боосу было отменено приказом министра обороны.

 

Разумеется, скандал со званием не причина, а повод для изгнания Бооса. Можно даже вполне определенно сказать, что этот скандал инициирован как раз для того, чтобы иметь соответствующий предлог. В этой ситуации совершенно очевидно, что и вежливая формулировка относительно перевода на другую работу - не более чем риторика.

 

Так что же произошло на самом деле?

 

Инсайдерской информации у меня нет. Однако, еще раз напомню, Калининград — регион проблемный. Потенциальный кандидат на откол от РФ. Возможно, «эпик фейл» исполнительной власти в результате пожаров и реальная  угроза, того, что страна столкнётся с дефицитом продовольствия в 2011 году, заставил Кремль озаботится проблемами области, которая в данных условиях имеет и желание, и возможности покинуть «горящий корабль» РФ. А Боос - не тот управленец, который способен в критической ситуации к адекватным действиям.

Источник: Folksland.net

_Калининградская область

Комментарии

Оставьте комментарий