anvictory.org » Новости » Московские врачи о своей работе в смог и жару: Трупы складывают в подвале стоя.

Московские врачи о своей работе в смог и жару: Трупы складывают в подвале стоя.

«В корпусе открыты все окна. Задымление в коридорах, палатах, операционных, процедурных, перевязочных, туалетах и в большинстве ординаторских — такое же, как и на улице. В отделении реанимации окна закрыты. Гари от этого не меньше, но разносится зловоние от гниющих при 40 градусах повязок и испражнений».

Далее врач приводит очень страшную статистику:
«За прошедшие сутки в больнице умерло 17 человек. За позапрошлые — 16. К сегодняшнему утру за прошедшие сутки в морге больницы оказалось 65 трупов — наши плюс не «судебные» трупы из окрестных квартир. Трупы складывают в подвале стоя  — холодильники уже заняты».

Вместо того, что бы оказывать грамотную помощь в соответствии с правильно поставленным диагнозом, врачи «скорых» вынуждены, судя по всему, ставить неверные диагнозы, ибо дальше доктор пишет страшное:

«Скорая» пачками везет стариков с фактическим тепловым ударом. Под страхом увольнения «скорой» запрещено выставлять диагноз «тепловой удар, перегрев» (потому что у нас — не жарко, у нас в городе — все в порядке). Мы тоже такого диагноза не выставляем. Мы не хотим, что бы нас уволили, у нас семьи и их нечем будет кормить, если что. А  ничего другого, кроме как лечить -  мы не можем».

По мнению врачей, в Москве уже давно пора объявить чрезвычайную ситуацию: «Смысл в том, что бы поднять народ и заставить власти ввести чрезвычайное положение, если получится — буду рада».

Но властям объявлять чрезвычайную ситуацию  невыгодно. Во-первых, из-за паники. Еще есть  финансовый фактор, уверяет доктор:

«При объявлении чрезвычайного положения медперсоналу дежурство оплачивается по двойному тарифу, но у нас в городе не будет объявлено чрезвычайного положения, у нас же все в порядке — да и вдруг страна разорится».

Доктор не указывает адрес своей клиники, с оговоркой, что опасается за свою пятилетнюю дочь, но уверяет (врачи между собой очень плотно общаются и новости в этой среде разлетаются быстро), что  «Такая же ситуация по всем московским больницам. Кроме, наверное -  и, к сожалению,  — ЦКБ».

Заканчивает свой пост-крик врач риторически: «До Кремля по прямой — от силы -  10 км. Только кого это интересует?».

КОММЕНТАРИИ

Врачам «Скорой» запретили ставить диагноз «тепловой удар»

Как рассказал «Комсомолке» один из дежурных врачей, официального приказа не было, но устное распоряжение на днях поступило. А мы все знаем, что иногда устное распоряжении значительнее письменного…

Пост мгновенно был многократно процитирован, в том числе и в СМИ. «Комсомолка» попыталась выяснить, действительно ли так все плохо. Врачи, с которыми мы пообщались, просили не называть своих имен, и поэтому дали честную информацию:

- Официального приказа не ставить диагноз «солнечный удар» к нам не поступало, — поделился врач одной из московских бригад «Скорой помощи». — Но устное распоряжение пару дней назад поступило. Теперь мы действительно стараемся как можно реже писать «тепловой удар». Если есть температура, пишем ОРЗ. Сердцебиение — аритмия или тахикардия. И так далее. Я так понимаю, это распоряжение поступило для того, чтобы не портить статистику. Увольнением нам никто не угрожал, но береженого Бог бережет. Что касается переполненных моргов — такой информации не слышал. Думаю, если бы все было действительно так плохо, мы были бы в курсе.

- Смертность в последние пару недель действительно выросла, — сказала нам судмедэксперт, патологоанатом Елена. — Большинство врачей сейчас в отпусках, но по ощущениям, по сравнению с прошлым годом, нагрузка возросла в полтора-два раза. В основном умирают пожилые люди 30-32 года рождения, с хроническими заболеваниями. Да, жара не могла на этом не сказаться, ведь тепловые удары провоцируют инфаркты и инсульты, от которых и погибают пожилые. А вот среди молодых и относительно здоровых людей количество наших «клиентов» осталось прежним.

Кроме того, возросло количество смертей у больных после экстренных операций. Плановые стараются отложить на более прохладное время. Из-за жары, отсутствия кондиционеров в палатах, гораздо активнее развиваются различные гнойные осложнения. Поэтому и количество смертей после экстренных операций стало больше. Также чаще умирают люди с гнойными пневмониями, пиелонефритами, в общем с любыми гнойными процессами в организме. И на это, без сомнения, влияет именно жара.

ДРУГИЕ МНЕНИЯ
«В операционных смога нет»

А вот что думают другие врачи — пользователи livejournal.com по поводу информации своей коллеги (цитаты):

На скорой никогда не работал, НО в приличной больничке принято устанавливать диагноз_как_он_есть. Лично участвовал в оказании помощи пациентам после авиакатастрофы и 2 жд катастроф (резонансные события). НИ разу никто не подошел и не сказал, какой мне диагноз ставить. Да я бы и отправил нах…
uri_mig

Вот что интересно, в палатах детских больниц, да, смог, но в операционных чёй-то я нигде не видел, в пятницу в филке, в четверг в НИИПИДХ Росмедтеха — везде нормально положительное нагнетаемое работает. В ЦКБ, кстати — такой же дым, а, например, в ПУДПах некоторых кондёры отключили с пометкой «чтоб не чистить потом фильтры», поэтому неясно кому автор завидует. «Тепловые удары» по скорой официально и неофициально никто не запрещал писать (ну, по крайней мере, спецбригадам), мне кажется это изврат конкретной больницы (оО) и подстанции (ну бывает). Был недавно в больнице, из которой Кремль видно (типа самая старая в Москве), морг не завален, хотя по данным реанимаций смертность немного выросла, но никаких активных гниений в гнойнике или умирающих от смога тоже нет.
mikroaibolit

Дорогие читатели, возможно, у вас есть свои наблюдения по этому поводу? Приходилось ли вам вызывать в эти тяжелые дни «скорую»? Расскажите нам, пожалуйста — просит своих читателей KP.ru

 

 

Комментарии

Оставьте комментарий