anvictory.org » Новости » В.П. Полеванов: Россия удерживает Кавказ, но теряет Дальний Восток

В.П. Полеванов: Россия удерживает Кавказ, но теряет Дальний Восток

***

«Дальним Востоком в постсоветское время никто серьезно не занимался,- говорит Владимир Полеванов.- В советский же период для этого региона делали много. Почему в то время ехали на Дальний Восток? По многим причинам. Прежде всего была разработана система льгот. Люди получали северные надбавки к окладам, поддерживался хороший уровень снабжения. К тому же дальневосточники имели возможность долевого участия в кооперативном строительстве на материке».


Но это все ушло в прошлое, констатирует г-н Полеванов. Действительно, с этим трудно не согласиться — в новейшие времена Дальний Восток оказался будто бы никому не нужным, почти что обузой и бедным родственником. В информационное поле страны мощно вторгся маленький, но такой беспокойный Cеверокавказский регион и заслонил собой почти все прочие проблемы страны. Новостной свет сошелся клином на нем.


«Вплоть до последнего времени средства массовых коммуникаций словно забыли о существовании этого огромного и удивительного края России. Оказывается, на протяжении многих лет можно было говорить о чем угодно, обсуждать какие-то надуманные темы и в упор не замечать, как приходит в запустение огромный регион нашей страны, от благополучия которого зависит его будущность!» — рассказывает Полеванов.


В отдалении замаячила перспектива потери Дальнего Востока. Как же его удержать, если коренное население региона непрерывно убывает? Здесь осталось всего шесть миллионов наших соотечественников, а жителей только северного Китая в 16 раз больше. Теперь уже каждый десятый проживающий в Дальневосточном федеральном округе — китаец. И тенденция нарастает.


«Необходимо прежде всего экономическими методами стимулировать приток российских граждан на Дальний Восток,- считает Полеванов.- Подобно тому, как стимулируется рождение второго ребенка. Выделять многолетний сверхльготный кредит. Наделять их бесплатной землей, как это было во времена Столыпина. Земля там хорошая, особенно в Амурской области. Необходимо обеспечить бесплатный переезд всей семьи и перевоз имущества.


Во-вторых, необходима жесткая политика по ограничению китайского проникновения на российскую территорию. Кстати, мне удавалось ее проводить в бытность губернатором Амурской области. Была разработана операция, которая получила название «Заслон». Правда, она несколько нарушала существующее федеральное законодательство, но оно в то время практически не соблюдалось. Согласно закону, за всякое нарушение паспортного режима можно было накладывать штраф до одной тысячи рублей. Я же разрешил органам внутренних дел штрафовать нарушителей на 50 тысяч рублей. Из них 80 процентов шли милиции, причем 50 процентов — тому самому наряду, который такого нарушителя выявил. 20 процентов этих средств отходили в областной бюджет. Я считаю, что милиция занималась своим непосредственным делом: не бабуль с укропом гоняла, а обеспечивала соблюдение паспортного режима. Она честно зарабатывала свои деньги.


Затем, когда депортация незаконных мигрантов стала стоить 200-300 долларов (не у всех нарушителей были такие деньги, но я не собирался их депортировать за деньги областного бюджета), пришлось создавать трудовые армии. Китайцы, грузины, мои земляки украинцы и другие иностранцы, незаконно прибывающие на территории региона, трудились, чтобы заработать деньги себе на выезд».


Источник выразил беспокойство распространенной практикой аренды лесных участков китайцами, которая на деле оборачивается варварскими вырубками и вывозом кругляка в Китай.


«На мой взгляд, вся так называемая «аренда» — не что иное, как хищнический вывоз леса в Китай,- считает Полеванов.- Коррумпированное чиновничество просто закрывает глаза на уничтожение собственной страны. Поэтому я бы предложил все эти «аренды» ликвидировать и обеспечить соблюдение российских законов. Полезно было бы провести несколько показательных судебных процессов по уголовным делам, возбужденным против лиц, которые нанесли ущерб собственному государству».


Но где найти инвесторов для Дальнего Востока, которые смогут вдохнуть вторую жизнь в этот богатейший край? Полеванов знает ответ и на этот вопрос.


«Российские компании получили собственность (во время приватизации) с грубейшими нарушениями закона. 90 процентов того, чем они владеют,- это краденое. Поэтому практически любой наш олигарх работает постольку, поскольку ему разрешает государство. Следовательно, у государства большие возможности повлиять на олигархов, заставив их вкладывать деньги в развитие ключевых регионов. А Дальний Восток — это регион номер один для России».


Что это означает? Насколько велика его важность?


«Скажем, если Чечня выйдет из состава России, потери, несомненно, будут,- говорит Полеванов.- Но они несопоставимы с теми, если бы Россия потеряла Дальний Восток. Чечня занимает мизерную территорию, не имеющую полезных ископаемых. А Дальний Восток занимает почти 8 млн квадратных километров — это территория, равная почти всей Западной Европе (площадь Чечни, например, составляет всего 0,2% от площади Дальнего Востока. — Прим. KM.RU). Здесь сосредоточено гигантское количество природных ресурсов».


Что еще нужно сделать государству на Дальнем Востоке?


«Нужно раз и навсегда покончить с проблемой Южных Курил. Не дай Бог, если мы их отдадим! Мы тогда потеряем богатейшие ресурсы, биологические акватории и Охотское море — почти внутреннее море России. Это станет нашей общенациональной бедой. Убежден: Владивосток должен стать важнейшим центром России и развития всего Тихоокеанского региона».


Владимир Полеванов также обеспокоен транспортной отрезанностью Дальнего Востока от остальной России. Не физической, а финансовой. Многократно возросшие железнодорожные тарифы заблокировали его надежнее, чем это сделала бы каменная стена. Получается, что региону проще торговать с дальним зарубежьем, используя дешевый морской транспорт, чем с Центральной Россией.


«А во сколько раз подскочили цены на грузы от Челябинска до Хабаровска?! — возмущен Полеванов.- Я много раз говорил Ельцину, что российскому Дальнему Востоку стало невозможно торговать с Европой, даже с Казахстаном, и куда легче торговать с Австралией… Но до сих пор непомерные железнодорожные тарифы практически изолируют этот регион от остальной России».


Но все проблемы решаемы, если есть на то политическая воля.


«Самое главное — понимание этого вопроса в Москве. Дальний Восток так и будет обречен на прозябание и вымирание, если его проблемы не станут приоритетными проблемами Центра. Но нужна еще, повторюсь, активная работа каждого губернатора на Дальнем Востоке. Ведь, как говорится, пока дитя не плачет — мать не разумеет».


Пока же у нас плачет другое «дитя», на юге в горах. И не то что плачет, а прямо визжит, взрывает и стреляет едва ли не каждый день, продолжая оттягивать на себя все внимание СМИ и массового сознания. Хотя есть другие, куда более важные проблемы, и Дальний Восток — первейшая из них.


«Богатый ресурсами, имеющий огромную территорию, Дальний Восток по большому счету представляет собой половину России. Но он пока является ее пасынком. А нужно сделать его любимым дитятей!» — завершает Владимир Полеванов.

Фотография Владимир Павлович Полеванов (photo Vladimir  Polevanov) 

Folksland.net со ссылкой на news.km.ru


 

Комментарии

3 комментария на “В.П. Полеванов: Россия удерживает Кавказ, но теряет Дальний Восток”
  1. Мамай, Киев.:

    «грузины, мои земляки украинцы»

    Ну какой ты мне земляк? Не позорься и меня не позорь. А лучше вспомни Зелёный клин. Кто туда поедет сейчас, после рассеянско-большевистского ГУЛАГа? Идите дорогой к Гундяеву. Он с радостью примет Вашу исповедь и запротоколирует по всем правилам. Манкуртам — манкуртово.

  2. Игорь:

    «А нужно сделать его любимым дитятей!» а зачем, пусть становится взрослым и САМОСТОЯТЕЛЬНЫМ

  3. "Не так давно ДАПЬНЕВОСТОЧНАЯ РЕСПУБЛИКА присоеденилась к "РСФСР". Не прос..ть бы!:

    Нетак давно «ДАЛЬНЕВОСТОЧНАЯ РЕСПУБЛИКА» присоеденилась с РСФСР. Непроср..ь бы её!

Оставьте комментарий