anvictory.org » Саяно-Шушенская ГЭС » Саяно-Шушенские парадоксы

Саяно-Шушенские парадоксы

***

Многие аналитики наших взглядов в свое время активно разрабатывали проблему Саяно-Шушенской ГЭС. Но вот аномальный паводок прошел. ГЭС стоит и ничего страшного не произошло.

 

Оппоненты злорадно упрекают тех, кто предупреждал об опасности в паникерстве. Обыватели расслабились и рады, что «не поддались панике». Теперь бесполезно кого-то о чем-то предупреждать. Как всегда в России победили имеющие власть и деньги.

 

Более того, победа официальной точки зрения не только полна, но даже избыточна. Водобойный колодец почти цел. Береговой водовод построен. Любой форсмажор будет смягчен усилением сброса как традиционным способом, так и дополнительно через береговой водосброс.

 

Все.

 

Ну, а теперь мы рассмотрим эту благостную ситуацию чисто для себя. Ибо не то что кого-то в чем-то агитировать бессмысленно, но даже вновь поднимать активистов. Они фактически прекратили работу, и на своем сайте, и в ЖЖ Скитальца. Их нельзя за это упрекнуть. И оставим возможную обиду и досаду со стороны тех, кто не сдался.

 

Итак, для себя.

 

Водохранилище наполняется. Наполнялось оно в это время всегда. Но сейчас наполняется даже с превышением темпа. Не намного, на метр. Это официально. Если верить наблюдателям, то превышение чуть больше. Возможно метра два, а то и два с половиной.

 

Вроде немного. Но сейчас уровень верхнего бьефа больше 531 метра, а не то, чтобы критическиий, но, тем не менее желательный уровень наполнения 537 метров. Его, конечно, можно превысить, но не желательно.

 

Так куда спешить? Зачем наполнять водохранилище с небольшим, но превышением графика?

 

Это первая загадка.

 

Загадка номер два. Зачем его вообще наполнять? В самом деле, в штатном режиме водохранилище наполняется, чтобы зимой при минимальном притоке обеспечить работу 10 гидроагрегатов. Но к зиме работать будут два, от силы три. Зачем тогда наполнять водохранилище. Для трех, а тем более двух, и этого уровня хватит.

 

Что же, выходит водохранилище наполняется, чтобы зимой было что сбрасывать через водосбросы? Сбрасывать то, что в штатном режиме проходит через 7 или 8 гидроагрегатов, которые к зиме не будут пущены. Но зимой сброс более опасен, чем летом.

 

Поэтому, почему бы не сбрасывать все, что лишнее, уже сейчас? Но не сбрасывают, и сброс уменьшают. А береговой водовод вообще не задействуют.

 

Это тем более удивительно. Его же вроде бы уже закончили строить. Но даже не опробуют.

 

Почему? Загадка номер три.

 

Теперь наши отгадки. Начнем с конца. Береговой водовод недостроен. Он готов только на бумаге. Что вполне логично с точки зрения технической. Он и не мог быть достроен в такие сроки. Его готовность была лишь имитирована в чисто пропагандистских целях.

 

Поэтому его не эксплуатируют и даже не опробуют.

 

Водобойный колодец тоже не в лучшем виде. Да, повреждения всего на 2% площади колодца. Но 2% это более 300 квадратных метров. И вероятнее всего, под самой плотиной. И какова глубина повреждений на этих 300 квадратных метрах вообще ничего не говорится. Может эта щель глубока и уходит под плотину?

 

Потом, обследование было в начале мая. То есть после зимнего периода эксплуатации. А какова эта щель сейчас, после прохождения паводка и больших сбросов?

 

Неизвестно.

 

Но почему-то руководство ГЭС предпочитает не рисковать и снижает сброс, как только для этого есть возможность.

 

Колодец, разумеется не починишь. И он будет только дальше и дальше разрушаться. А вот береговой водосброс помаленьку закончат. И , судя по всему, на него основная надежда.

 

Что дальше?

 

Активисты разных общественных движений, даже ведя информационную войну с боссами, стремились к максимальной объективности. Объективности, так сказать, с запасом.

 

Мы на «успокоенную общественность» не играем. Мы пишем для тех, кому нужна четкая информация. Для принятия решений. Возможно, решений политических.

 

Так вот, для людей серьезных наши серьезные аналитики говорят без оглядки на лояльное своим губителям российское быдло.

 

Поэтому мы не будем строить много вариантов для демонстрации своей объективности. Вариантов в сущности всего два.

 

Водохранилище наполнится до 537 метров и более. Насколько больше, не столь уж важно. Важно то, что сбрасывать начнут, только когда реально достроят береговой водовод. Сбрасывать через него. А колодец будут по возможности щадить.

 

Если это удастся, то предстоит еще один сезон зимнего нештатного сброса через водосброс плотины. Ибо береговой водосброс при уровне ниже 524 метра не работает.

 

Тогда следующий паводок будет встречен с еще более разбитым колодцем.

 

Каков будет паводок? Какова будет зима? Неизвестно, но плотина медленно и верно будет идти к своему гарантированному обрушению. При неблагоприятных обстоятельствах следующей зимой или весной.

 

При еще более неблагоприятных обстоятельствах сильных дождей в июле-августе-сентябре уже этого года, при неработающем береговом водоводе плотина рухнет или из-за переполнения водохранилища, или из-за того, что будет необходим большой сброс, который, судя по всему, крайне нежелателен уже сейчас. При нынешнем состоянии водобойного колодца.

 

И о последствиях.

 

Бессмысленно сейчас и в обозримом будущем кого-то в чем-то агитировать.

 

Обрушение произойдет неожиданно и застанет ныне счастливого обывателя внезапно. А потому последствия будут тяжелыми.

 

Межрегиональный центр национально-демократических исследований

Комментарии

Оставьте комментарий